powerdesigner 概念數據模型(CDM) 學習<六>

转载 2012年03月28日 18:05:46
目标:本文主要介绍联系的定义及使用。

 一、 联系
联系(Relationship)是指实体集这间或实体集内部实例之间的连接。

 实体之间可以通过联系来相互关联。与实体和实体集对应,联系也可以分为联系和联系集,联系集是实体集之间的联系,联系是实体之间的联系,联系是具有方向性的。联系和联系集在含义明确的情况之下均可称为联系。

 按照实体类型中实例之间的数量对应关系,通常可将联系分为4类,即一对一(ONE TO ONE)联系、一对多(ONE TO MANY)联系、多对一(MANY TO ONE)联系和多对多联系(MANY TO MANY)。

 二、 建立联系
在CDM工具选项板中除了公共的工具外,还包括如下图所示的其它对象产生工具。

 在图形窗口中创建两个实体后,单击“实体间建立联系”工具,单击一个实体,在按下鼠标左键的同时把光标拖至别一个实体上并释放鼠标左键,这样就在两个实体间创建了联系,右键单击图形窗口,释放Relationship工具。如下图所示


三、 四种基本的联系
即一对一(ONE TO ONE)联系、一对多(ONE TO MANY)联系、多对一(MANY TO ONE)联系和多对多联系(MANY TO MANY)。如图所示

四、 其他几类特殊联系

除了4种基本的联系之外,实体集与实体集之间还存在标定联系(Identify Relationship)、非标定联系(Non-Identify RelationShip)和递归联系(Recursive Relationship)。

标定联系:
每个实体类型都有自己的标识符,如果两个实体集之间发生联系,其中一个实体类型的标识符进入另一个实体类型并与该实体类型中的标识符共同组成其标识符时,这种联系则称为标定联系,也叫依赖联系。反之称为非标定联系,也叫非依赖联系。
 注意:
在非标定联系中,一个实体集中的部分实例依赖于另一个实例集中的实例,在这种依赖联系中,每个实体必须至少有一个标识符。而在标定联系中,一个实体集中的全部实例完全依赖于另个实体集中的实例,在这种依赖联系中一个实体必须至少有一个标识符,而另一个实体却可以没有自己的标识符。没有标识符的实体用它所依赖的实体的标识符作为自己的标识符。


换句话来理解,在标定联系中,一个实体(选课)依赖 一个实体(学生),那么(学生)实体必须至少有一个标识符,而(选课)实体可以没有自己的标识符,没有标标识符的实体可以用实体(学生)的标识符作为自己的标识符。


 递归联系:
递归联系是实体集内部实例之间的一种联系,通常形象地称为自反联系。同一实体类型中不同实体集之间的联系也称为递归联系。

例如:在“职工”实体集中存在很多的职工,这些职工之间必须存在一种领导与被领导的关系。又如“学生”实体信中的实体包含“班长”子实体集与“普通学生”子实体集,这两个子实体集之间的联系就是一种递归联系。创建递归联系时,只需要单击“实体间建立联系”工具从实体的一部分拖至该实体的别一个部分即可。如图


五、 定义联系的特性

在两个实体间建立了联系后,双击联系线,打开联系特性窗口,如图所示。


 六、 定义联系的角色名
在联系的两个方向上各自包含有一个分组框,其中的参数只对这个方向起作用,Role Name为角色名,描述该方向联系的作用,一般用一个动词或动宾组表。
如:“学生 to 课目 ” 组框中应该填写“拥有”,而在“课目To 学生”组框中填写“属于”。(在此只是举例说明,可能有些用词不太合理)。

七、 定义联系的强制性
Mandatory 表洋这个方向联系的强制关系。选中这个复选框,则在联系线上产生一个联系线垂直的竖线。不选择这个复选框则表示联系这个方向上是可选的,在联系线上产生一个小圆圈。

八、 有关联系的基数
联系具有方向性,每个方向上都有一个基数。

举例,
“系”与“学生”两个实体之间的联系是一对多联系,换句话说“学生”和“系”之间的联系是多对一联系。而且一个学生必须属于一个系,并且只能属于一个系,不能属于零个系,所以从“学生”实体至“系”实体的基数为“1,1”,从联系的另一方向考虑,一个系可以拥有多个学生,也可以没有任何学生,即零个学生,所以该方向联系的基数就为“0,n”,如图所示

深度学习数据集(一)

深度学习 常用数据集
  • u010402786
  • u010402786
  • 2015年07月01日 09:45
  • 2020

PowerDesigner使用教程 —— 概念数据模型(CDM模型)

一、概念数据模型概述     概念数据模型也称信息模型,它以实体-联系(Entity-RelationShip,简称E-R)理论为基础,并对这一理论进行了扩充。它从用户的观点出发对信息进行建模,主要...
  • skyboy11yk
  • skyboy11yk
  • 2013年09月16日 23:35
  • 1841

从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素:实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的Entit...
  • lxyhenpiaoliang
  • lxyhenpiaoliang
  • 2015年09月14日 11:06
  • 1156

使用PowerDesigner画图详细教程——CDM

使用PowerDesigner画图详细教程 建模
  • MJK30604210755
  • MJK30604210755
  • 2016年03月21日 15:24
  • 4466

【学习笔记】逻辑回归模型原理与应用

就是把前两天转载的文章都看了看,结合自己的想法,汇总了一下。 1. 回归问题 我理解就是曲线拟合问题。 在参数空间上(不妨假设为二维空间)有一些样本点,找一条曲线尽量拟合所有的样本点。这里面的...
  • xceman1997
  • xceman1997
  • 2013年12月20日 18:41
  • 2740

机器学习-1 初步认识机器学习、监督学习和非监督学习

一直对机器学习大数据方面的技术感兴趣,平时也在持续关注相关信息。但是,经过很长一段时间之后,发现,这种碎片化的学习只能停留在浅尝辄止,知道、听说过和了解的基础上,很难对技术有一个系统化的认识、全面而深...
  • u013279509
  • u013279509
  • 2017年02月21日 10:36
  • 404

PowerDesigner—你知道CDM、LDM、PDM、OOM的区别吗?

导读   在本篇文章中,你将会了解到PowerDesigner工具中的三种模型CDM,OOM,PDM的区别和联系。 PowerDesigner   简称PD,是一种数据建模工具,适合于开发大型...
  • u010924834
  • u010924834
  • 2015年09月17日 22:44
  • 5098

如何成为一名数据科学家?

在数据分析、挖掘方面,有哪些好书值得推荐? 赞同1094 反对,不会显示你的姓名 肖智博,在读博士,做个几个项目 收起 幽谷尽头、xx hou、wei sun...
  • finethere
  • finethere
  • 2014年06月14日 16:30
  • 1043

在Powerdesigner中创建概念数据模型

点击菜单“File”---->“New Model” 点击【OK】按钮后,将进入如下的画面  系统将出现一个工具栏如下,用于在设计面板中设计模型 单击Entity图标,然后在主面板中...
  • IT_LOSER
  • IT_LOSER
  • 2016年05月05日 15:07
  • 1349

清空(數據庫中所有)表數據

1.delete 與 truncate delete 模式一般為 delete from table_name where {search_condition},可實現選擇性地刪除表中某些條記錄,當沒...
  • Benjayming
  • Benjayming
  • 2013年08月13日 21:52
  • 869
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:powerdesigner 概念數據模型(CDM) 學習<六>
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)