Redis一点基础的东西

原创 2016年10月14日 19:13:31

目录
1.基础底层数据结构
2.windows下环境搭建
3.java里连接redis数据库
4.关于认证
5.redis高级功能总结

1.基础底层数据结构

1.1.简单动态字符串SDS

定义:

    struct sdshdr{
        int len;
        int free;
        char buf[];
}

优势:

为了重用部分C语言函数库功能,在buf里存储了空字符‘\0’,但是不同于C char[]的是:

  • 取sds长度时,直接从len中获取,不是像C中遍历buf,直到遇到空字符结束。
  • 在改变sds内容时,如果当前的buf能容纳得下新内容,则不重新分配内存,否则进行内存重分配,分配的原则为:当内容小于1M时,分配两倍实际大小+1(存空字符)的大小,当长度大于1M时,只多分配1M。
  • 针对sds的操作是安全的。在操作时,会首先检测buf的大小是否能完成此次操作,如果不行,则进行内存扩展。

惰性内存回收:

当sds内存缩减时,并不立即回收buf中多余的空间,而是只是修改free,len的值。

1.2.链表

同数据结构中的链表

1.3.字典(hash表)

定义:同数据结构中的hash表
解决冲突的方法:拉链法

结构:

struct dict{
        dicType *type;
        void *private;
        dictht ht[2];//rehash时,有一个做临时的存储
        int trehashidx;//在rehash时,已经保存到的index号
}dic;//字典结构,主要使用了dictht哈希表实现


哈希表结构: struct  dicht{
        dictEntry **table;
        unsigned long size;
        unsigened long sizemask;
        unsigned long used;
}dictht;


哈希表节点:  struct dictEntry{
        void *key;
        union{
        void *val;
        int64  ——tu64;;
        int64_ts64;
        }v;
        struct dictEntry *next;
}dictEntry;

rehash

保证loadfactor=1/2

实现:通过 dictht ht[2];和trehashidx;这两个变量,首先为ht[1]分配新的内存空间,然后将ht[0]中的值拷贝到ht[1]中,然后将ht[1]和ht[0]交换,释放掉ht[1],为ht[1]分配一个新的空的哈希表
在redis中,rehash是渐进的(因为如果字典中保存的键值对比较多,则rehash时,可能需要非常多的时间,所以,在每次拷贝一点后,将当前拷贝的索引号保存在trehashidx中,并且以后插入的话,直接插入到ht[1]中。在rehash过程中,每次执行一个添加,删除,查找或者更新操作后,拷贝一个trehashidx链,然后更新trehashidx,直到rehash结束,将trehashidx置为-1)

1.4.跳跃表

为了支持有序集合而实现。同数据结构中的跳跃表
优势:简单,比起红黑树,二叉平衡树来说

总结:是有序集合的底层实现

1.5.整数集合*

用来保存整数值集合的抽象数据结构,是整数集合的底层实现方式之一

定义:
struct intset{
        unit32_t  encoding;
        uint_t length;
        int8_t contends[]
}intset;

1.6.压缩列表(遍历时,是反向遍历的)

定义:构成
这里写图片描述

zlbytes:记录整个压缩列表占用的内存字节数
zltail:记录压缩列表表尾节点距离压缩列表的起始地址多少字节。通过这个,可以方便得到表尾节点的地址
zllen:节点数量
entryx:具体的节点
zlen:特殊字符,表示压缩类别结束

Entry 节点构成:
这里写图片描述

优势:节约内存
总结:用作list 和哈希表的底层实现之一

1.7.对象

定义:Redis并没有直接使用上述的数据结构,而是基于这些数据结构创建了一个对象系统,包括*字符串对象、列表对象、哈希对象、集合对象、有序集合对象这五中类型。
Redis是一个键-值对 数据库,每次在Redis数据库中创建一个新的键值对时,Redis至少会创建两个对象,一个是对象的key对象,另一个是value对象。*
对于key来说,就是一个字符串对象,value可以为上面说的5中对象之一。

结构:

 struct redisObject{
        unsigned type:4;// 表面的类型
        unsigned encoding:4;//底层实现时,使用的类型
        void *ptr;//指向底层额数据结构指针

使用type 命令可以查看对象的类型(看的是value的类型)
type和encoding:
这里写图片描述

关于Redis_Encoding_raw 和 Redis_Encoding_embstr: 都是sds对象,只是embstr用来存储字符串长度小于等于32字节的字符串值。但是,在使用embstr类型保存对象时,只调用一次内存分配函数,直接分配redisobject 和sdshdr内存,而使用raw时,需要两次内存分配,第一次为redisobject分配内存,另一次为sdshdr分配内存。embstr是用来优化小字符串的。

不同value类型支持的操作:

string:
        set:
        get:
        setrange:
        getrange:
        append:
        incrbyfloat:只支持能转化成数值型的value
        incrby::只支持能转化成数值型的value
        decrby::只支持能转化成数值型的value
        strlen:
list:
        lpush:
        rpush:
        lpop:
        rpop:
        lindex:
        llen:
        linsert:
        ltrim::
        lset:
hash:
        hset:
        hget:
        hexists:
        hdel:
        hlen:
        hgetall:
set:
        sadd:
        scard:返回键数量
        sismember:
        smembers:遍历整个集合,返回集合元素
        srandmember:随机返回一个元素
        spop:
        srem:
        :
        :
zset:
        zadd:
        zcard:
        zcount:
        zrange:从表头到表尾遍历整个列表,返回给定索引范围内的所有元素。
        zrevrange:
        zrank:
        zrevrank:
        zrem:
        zscore:

2.windows下环境搭建

2.

下载地址github.com/dmajkic/redis/downloads

  • 在列表中搜索,下载到的Redis支持32bit和64bit。
  • 根据自己实际情况选择,我选择32bit。把32bit文件内容拷贝到需要安装的目录下,比如:D:\dev\redis-2.4.5。
  • 打开一个cmd窗口,使用cd命令切换到指定目录(D:\dev\redis-2.4.5)运行 redis-server.exe redis.conf 。
  • 重新打开一个cmd窗口,使用cd命令切换到指定目录(D:\dev\redis-2.4.5)运行 redis-cli.exe -h 127.0.0.1 -p 6379,其中 127.0.0.1是本地ip,6379是redis服务端的默认端口。这样,Redis windows环境下搭建已经完成。
    (其实本机测试的话,直接运行redis-cli.exe就可以了,会默认连接到本机的server上去)

3.java里连接redis数据库

3.1关于Jedis

需要导入jedis jar包
关于Jedis: Redis的java版客户端实现
这里写图片描述

3.2实例

        //连接redis服务器,192.168.0.100:6379
        jedis = new Jedis("127.0.0.1", 6379);

        jedis.auth("password");  
 jedis.set("name","xinxin");//向key-->name中放入了value-->xinxin  
        System.out.println(jedis.get("name"));//执行结果:xinxin  

        jedis.append("name", " is my lover"); //拼接
        System.out.println(jedis.get("name")); 

        jedis.del("name");  //删除某个键
        System.out.println(jedis.get("name"));
        //设置多个键值对
        jedis.mset("name","liuling","age","23","qq","476777XXX");
        jedis.incr("age"); //进行加1操作
        System.out.println(jedis.get("name") + "-" + jedis.get("age") + "-" + jedis.get("qq"));

3.3.使用jedis进行事务操作

   //连接redis服务器,192.168.0.100:6379
        jedis = new Jedis("127.0.0.1", 6379);
        jedis.auth("password");  
            Transaction t = jedis.multi();                
            // 开启事务,当server端收到multi指令                
            // 会将该client的命令放入一个队列,然后依次执行,知道收到exec指令
            String key="a";
            String value="hello world";
            t.set(key, value)   ;
            t.set(key+key, value)   ;
            t.set(key+key+key, value)   ;
            t.set(key+key+key, value)   ;
            t.set(key+key+key, value)   ;
         String ret = (String) t.exec().get(0);                
        if(ret!=null)
                System.out.println(ret);

关于Redis的认证问题

如果要使用认证功能的话,则redis启动时,要开启认证功能

4.关于认证

        redis启动时,如果不指定服务器配置文件,则是不需要认证的。

        需要认证时,需要在配置文件中配置,加入一行 :requirepass yourpassword

        然后以该配置文件启动redis.server.exe,如:
redis-server.exe redis.conf

        客户端连接时,在启动 redis-cli.exe后,首先需要执行auth命令,不然,其他命令都不会执行,见:这里写图片描述

        这里输入的密码为你在配置文件中配置的密码(由此可见,所有的客户应该都是共用一个密码的)

5.redis高级功能总结

5.1 1.Redis数据库

Redis服务器中的所有数据库都保存在服务器状态redisServer数据结构中

struct redisServer{
        int dbnum;
        redisDb *db;
...}

        在初始化时,服务器根据服务器状态dbnum属性来决定创建多少个数据库,默认为16个。
        客户端使用select dbnum来切换数据库,如select 2
        另外,当前redis数据库版本没有办法知道当前处于那个数据库中,因此如果应用需要经常切换数据库,为了保证操作的数据库正确,应该多执行select dbnum指令,显示表明自己操作的数据库。

        在Redis中,其实每个数据库里面的内容都是使用一个字典来保存的,见redisdb数据结构

struct redisDb{
        dict *dict;//保存数据库键空间
        dict *expires;//过期字典
        dict *watched_keys;//正在被监视的键
  };

5.2.Redis数据库的键的过期时间

        可以通过 expire 或是 pexpire命令设置键的失效,如:

set key value
expire key 5
//5秒之后
get key
//输出 nil

        redisDb中的expires结构保存了数据库中所有键的过期时间

可以通过persist命令移除一个键的过期时间(即不加过期约束),如:
persist key

Redis过期键删除策略

        同时使用惰性删除策略(使用时,检测键是否过期,过期,则删除,同时返回nil给客户端),定期删除测试(定期运行程序来删除过期键)
        惰性删除:所有读写数据库的redis命令执行之前都会检测键是否过期。
        定期删除:在周期性执行的函数serverCron函数中,都会调用键过期检测函数(activeExpireCycle)。
        关于函数activeExpireCycle:并不检查所有过期字典中的键,而是随机的取出一定数量的键检测,并删除其中的过期键。全局变量current_db会记录当前函数检测的进度,下一次调用该函数时,会接着检测。

5. 3.Redis数据库的持久化

Redis可设置定期保存任务,服务器维持一个dirty计数和lastsave属性。如在配置文件中配置:

 save 900 1
 save 300 1
 save 60  10000 //在60s内进行了10000次修改就保存一次

同时Redis可通过命令方式,主动发起保存,命令有:save,bgsave。其中bgsave是通过子进程方式来执行保存任务,save是通过主进程来执行保存任务,会阻塞当前操作。

保存的方式:

有两种方式:AOP,RDB
RDB:直接导出存储数据库的当前状态
AOP:保存的是数据库中执行的命令。以AOP方式进行持久化时,可以执行重写优化(本来aop会保存所有执行过的命令,但是这样太多。因此在重写时,会根据当前状态,生成相应的指令,保存这些指令,这些指令会保存在一个新文件中,在保存完后,替换原来的文件)

5.4.Redis数据库的事件

分为两种:文件事件,时间事件
文件事件:是对套接字的操作的抽象,分为读事件,写事件。
时间事件:服务器将所有的时间事件放在一个无序链表中,每当时间事件执行器运行时,就遍历这个链表,指向达到的事件。典型的时间事件为serverCron

5. 5.Redis服务器的程序的伪代码

 main()
        {
            init_server();
            while server_is_not_shutdown(): aeprecessEvents();
             clean_server();
        }

    aeprecessEvents()
        {
        time_event=aesearchNearestTimer();获得离当前时间最近的一个时间事件
       //获取这个事件离当前时间的距离
         remaid_ms=time_event.when  -unix_ts_now();

        if(remaid_ms<0)//如果已经达到
            remaid_ms=0;
        //创建时间结构体
        timeval=create_timeval_with_ms(remaind_ms)

        //阻塞并等待文件事件的发生,最大阻塞时间由传入的timeval结构觉得,如果remaind_ms的值为0,那么aeAPIpoll调用之后马上返回,不阻塞
        aeAPIpoll(timeval);

        //处理文件事件
        processfileEvents();
        //处理时间事件
        processTimeEvents();
        }

总结:

文件事件和时间事件是同步,有序,原子的执行的,不会中途中断处理事件,也没有抢占机制。
服务器在一般情况下,只会执行一个时间时间
时间事件的实际处理通常会比设定的达到时间晚一些。

5. 6.Redis数据库的事务

Redis数据库通过multi,exec,watch命令来实现事务功能,将多个命令请求打包,然后一次性的、按顺序的执行多个命令。
例子:
这里写图片描述
一个事务会经历三个阶段:(redis的每个客户端都会有自己的事务状态,保存事务的队列信息)

  • a.开始事务
  • b.事务入队
  • c.事务执行

命令的处理流程:

这里写图片描述

使用watch命令监视数据库键:

当你开启了事务,且还没有提交事务时,使用watch命令监视你要操作的键。如果事务提交之前,监视的键被别的客户端修改了,则你的时候就会失效。
判断事务的安全性:

这里写代码片
redis数据库redisDb数据结构中的 dict *watched_keys字典保存该数据库被监视的键,通过这个字典,能知道那个键被那个客户端监视,当这些键被修改后,将对应的客户端的redis_dirty_cas标志置位。但该客户端提交事务时,会检查这个标志。

Redis事务的特性

        Redis事务不具有持久性。且不支持回滚。
        当一个事务的命令在入队时,出现了错误,如命令不存在或是参数不对,则Redis拒绝执行这个事务(还是可以提交这个事务,但是你执行exec时,会报错)
        当事务在执行时,如果某个命令出错,不会中断该事务其他命令的执行,也不会回滚该事务的错误操作,且出错的命令不会影响后面命令的执行。

版权声明:转载 请标注 出处

相关文章推荐

基于Redis实现分布式锁-Redisson使用及源码分析

在分布式场景下,有很多种情况都需要实现最终一致性。在设计远程上下文的领域事件的时候,为了保证最终一致性,在通过领域事件进行通讯的方式中,可以共享存储(领域模型和消息的持久化数据源),或者做全局XA事务...

zookeeper3.4.8集群搭建文字+图解

准备工作:下载好zookeeper3.4.8文件http://apache.fayea.com/zookeeper/ 1、长传zookeeper文件至虚拟机或linux操作系统下sftp> put ...

redis常见操作命令-hash

1、将hash表中key中的域filed的值设置为value:HSET value key filed value    ;如果key不存在那么创建一个新的hash表,并且进行HSET,如果filed...
  • xyblog
  • xyblog
  • 2016年01月18日 09:27
  • 896

从基础开始写吧,写一下这段日子学到的一点东西!

从小白开始进入公司,一开始连最基本的web项目创建都不会,到现在算是可以熟练使用struts框架,总算有点进步了, 首先说一下struts项目创建吧,我将创建struts框架的项目分为了四步:拿my...

sql端口修改方法,一点小东西

  • 2009年07月05日 22:45
  • 142B
  • 下载

JAVA的一点东西。Java

  • 2010年05月27日 11:51
  • 14KB
  • 下载

JAVA web中的一点东西

参考文献: http://m.blog.csdn.net/article/details?id=45151569 http://www.cnblogs.com/goody9807/archive/...

Java开发需要的一点东西

  • 2011年04月12日 19:47
  • 6.81MB
  • 下载

关于java对象初始化的一点有意思的东西

这篇文章实际的内容并没有多少,或者说对实际编程影响并不大,主要是为了可能的笔试面试之类的,还有就是有点好玩而已。 有一天我在书上看到很有意思的代码: class A{ { ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Redis一点基础的东西
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)