微软与Linux的关系

原创 2006年05月17日 15:54:00

5月13日,赛迪网发表文章,题为“鲍尔默:微软今年必做三大事  阻击Linux居首”。我看后,总觉得不大对劲。

当今,微软与Linux是什么关系?是共存,还是阻击?是竞赛,还是冷战?微软与Linux,是共存、竞赛的关系;还是阻击、冷战的关系?前者与后者,看待事物的角度有很大的不同,有时会影响到我们的商业决策。

当今,Windows(指新版本Vista)发布,需要“延迟”;Linux(指内核Bug清理)开发,需要“稍息”。它们在产品竞赛中都需要停下来,“喘口气”。这就说明,他们之间是共存、竞赛的关系,而不是阻击、冷战的关系。

赛迪网发表的这篇文章,文章作者对5月11日微软CEO鲍尔默的讲话意思,理解得不够准确。鲍尔默是说:把微软产品拿来与相应的开源软件产品进行比较,在性能上,“头对头”(一项对一项)地进行比较,微软并不害怕。在他看来,人们之所以不愿意采用开源软件产品不是因为他们不喜欢开放性比私有替代物就是好的“类似宗教般的信仰”,而是因为“开源产品的性能不行”。鲍尔默认为,“这是一个很好的老式的工程竞赛”。由此可见,鲍尔默在这里谈的都是私有和开源产品展开市场竞赛方面的事情,并不是敌视Linux。鲍尔默说:“Linux服务器的销售,在文件服务器、电子邮件安服务器和科学计算服务器方面,超过了微软。这说明,我们还要努力创新”。鲍尔默宣布,今年,微软打算关注3 个关键领域:1,在高端服务器市场与Linux展开竞争;2,“软件作为服务”(SaaS);3,互联网广告业务。这里的意思,绝不是“阻击Linux居首”,鲍尔默说得是,要在高端服务器市场上,与Linux展开竞争,夺回自己的市场份额,而不是把Linux作为一个整体而去“阻击”它。

现今,微软已经明白,Linux的发展势头,尤其在服务器领域,是任何人都不能阻挡的,微软也只能依靠自己的技术创新去和Linux展开竞赛,才能立于不败之地。微软是一个非常务实的企业,不说虚话。微软公开说Linux的“坏话”,指出Linux的缺点,这有什么不好呢?鲍尔默的大实话,非常讨人喜欢。

Windows与Linux竞赛,得益的是全人类

版权声明:

相关文章推荐

微软即将推出应用于云的纯关系数据库

数月之前,微软推出了基于云技术的SQL数据服务(SDS),但是由于缺少对企业级应用的有力支持而饱受批评。针对于此,微软正积极推进一项新措施,将建立运行在云计算平台上的纯关系数据模型来替代SDS。微软是...

万圣节档案:微软的反Linux战略15周年回顾

自从微软的反Linux、反开源战略备忘录泄露以来,已经整整过去了15个年头。让我们来回顾一下,这一战略是如何失败的。 15年前,当时临近万圣节,Eric S. Raymond发布了第...

支持在Ubuntu 8.10、Ubuntu 9.04系统上自动安装微软雅黑、monaco-linux、lu...

支持在Ubuntu 8.10、Ubuntu 9.04系统上自动安装微软雅黑、monaco-linux、lucida-console等字体。 而且可以设置LED、CRT两种不同的显示器的渲染效果,无需...

微软云linux服务器FTP文件传输错误解决办法

在微软云上新建了linux虚拟机之后,通过Xshell连接到服务器(微软云默认的账号是:azureuser,不是root),却发现通过FTP传输文件错误,一直找不到头绪,询问微软云相关人员才知道。FT...

微软?还是Linux?

导读 本周,微软宣布它成为了 Linux 基金会的白金成员,这距其前 CEO 巴尔默将 Linux 称之为“癌症”才 15 年。虽然此举对微软来说意义重大,但是并不是开源界的每个人都认为这对于 Lin...

【新闻】微软推出适用于Linux和Docker的SQL Server 2017版本

前言 距离SQL Server 2016发布的一年多以后,微软在本周推出了Microsoft SQL Server 2017的第一个发行版本。

微软发布支持Linux的SQL Server

导读 微软发布了它的下一个版本的 SQL Server 数据库的公众预览版,同时支持 Linux 和 Windows。在今年 3 月,微软发布过 SQL Server for Linux 的一个内部预...

25 岁的 Linux 已经无处不在,它是如何毁了微软统治世界的计划?

25 岁的 Linux 已经无处不在,它是如何毁了微软统治世界的计划 今天,不管你在哪儿,都不太可能不用 Linux。 超过 20 亿人每天随身带着 Android 手机出门,它的系统...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)