走进《开源世界》

标签: 化工cio
2922人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

信息系统工程》杂志决定从今年第六期增加一个栏目:《开源世界》,每期有固定的版面。那么,《开源世界》应该怎么办呢?

信息系统工程》的英文刊名是《CCnews》,定位于“China CIO News”。这表明刊物的主要读者群是“CIO”(Chief Information Officer),中文意思就是“首席信息官”。很明显,CIO是信息系统工程的灵魂人物,因为这个“CIO组合词”的第一个字母是“C”(首席之意)。用通俗一点的话来讲,“CIO”就是单位主管信息化工作的“”(不能用于当面称呼)。《开源世界》,既然是为他们开办的,就得有自己的特点。CIO都是精明人,对他们讲“套话”、“虚话”,丝毫没有用处。有时候,你说什么东西“”,他们一看就知道,这东西就是“不好”。为什么?因为,他们有一个“法宝”:实践经验。他们特别讲究实际,因为他们是干实事的人。因此,《开源世界》要面对精明实干的CIO,就必须要实事求是,要有自觉服从科学真理的精神。

我想,《开源世界》的内容必然涉及一些开源人物、开源理念、开源社区、开源技术、开源企业、开源经营模式和重大的历史事件,包括国内外的发展动态。栏目报道的内容要客观、准确,凡事要求“实事求是”,不能误导读者。另一方面,《开源世界》栏目一定要有CIO的声音,不论正面、反面的意见都可以发表,争论有助于获得真知。《开源世界》栏目,会讲一些发生在我们身边的真人、真事,当然,这些“小故事”必须涉及“开源”两字。

开源Open Source)”一词,1998年年初,开始在美国媒体上出现。当时,国际“自由软件界”的某些领导人为了给“自由软件”找到一个更为“好听的名字,创造了“Open Source”(开源)这个新词。那个时候,“Open Source”成了被美国媒体引用频率最高词汇之一,词汇的含义也逐渐发生演变,变得十分宽泛,让人不易捉摸。一时间,仿佛什么东西是开源了。至今,8个年头过去了,好像又回到了过去时光,“开源”软件一词与“自由软件”更加紧密相关,以至于在联合国的有关文件中也正式引用了“自由/开源软件”的说法。当今,开源软件与自由软件并没有完全脱离关系。但是,《开源世界》当然不是《自由世界》,这里指的是指:自由软件与开源软件的“世界”。简单说来,“开源软件”是指:程序代码公开,软件自由使用

在《开源世界》里面,需要有一种正确观念:软件免费,不等于该软件的支持服务也一定免费。使用开源软件往往需要一定的技术支持服务为前提,而不是拿来就用。使用开源软件,需要购买相关的技术支持服务,而且要购买商业化的“支持服务”,这是一种新观念。在《开源世界》里面,“软件与服务”是相互紧密联系在一起的。一个开源软件是干什么用的,它需要在那些方面得到技术支持,这都是需要搞清楚的地方。笼统谈论“开源软件”的性能如何如何,往往是没有实际意义的。

《开源世界》就是基于自由/开源软件的“服务世界”,也就是“开源服务”的世界。让我们一起共同努力,把“China CIO News”月刊的《开源世界》栏目办得更好。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7642141次
    • 积分:144665
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站