关闭

jQuery第二弹强大的选择器

201人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

闲话少叙直奔主题,这一弹主要 介绍 一下选择器的类型以及使用和一些需要特殊注意的地方。

  第一:jquery选择器的类型,从大的方面来说主要分为: 

               基本选择器 ex: id选择器 class是选择器 标签选择器等等

               层次选择器 ex:parent>children,find(),children(),next,prev().siblings()等等。

              表单选择器 ex: :input :checked :radio :password等等。

               属性选择器ex: attribute=value(等于) attribute!=value(不等于) attribute^=value(以什么开头) attribute$=value(以什么结尾) attribute*=value包含一个或者多个。

               过滤选择器::last :first :not(select) :even :odd :eq() :gt() :lt()

               内容过滤选择器::contains() :empty() :has() :parent()

对于这些选择器的使用具体情况具体对待,没有固定不变的方法,只要可以实现功能,并且效果不低就可以,对于这些选择器而言最重要的就是能够联合使用,信手拈来,实在不会的时候可以查看api。

        第二:一些需要特殊注意的地方:

              find()与children()的区别。find()函数在做后代元素匹配的时候会匹配子元素以后的所有元素,children()只会匹配子元素。

              jQuery选择器带空格和不带空格的区别,ex: ("#myid :input[type=hidden]")这个的含义是选择id为myid的,在他的内部选择input为隐藏的元素;("#myid:input[type=hidden]")这个的含义是选择id为myid的属性为隐藏的文本框,二者含义完全不同。总体来说:带空格的表示后代选择器,不带空格的表示过滤选择

             :even和 :nth-child(even)区别,首先说明:even是基本的选择器,选择奇数个对象而:nth-child(even)是子元素过滤选择器的,表示选择对于子元素的奇数个对象,还有他们最主要的区别是::even下标是从0开始的,而nth-child(even)下标是从1开始的。

          在这里,我也是抛砖引玉,jquery选择器真的很强大,可能你像我一样是个小白,不明白内部实现的原理,可是你只是要做到会如何使用,在低一层级的要求,你需要知道如何去查,提供一个api。

  http://jquery.cuishifeng.cn/


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类