jQuery第二弹强大的选择器

原创 2015年07月11日 06:39:23

闲话少叙直奔主题,这一弹主要 介绍 一下选择器的类型以及使用和一些需要特殊注意的地方。

  第一:jquery选择器的类型,从大的方面来说主要分为: 

               基本选择器 ex: id选择器 class是选择器 标签选择器等等

               层次选择器 ex:parent>children,find(),children(),next,prev().siblings()等等。

              表单选择器 ex: :input :checked :radio :password等等。

               属性选择器ex: attribute=value(等于) attribute!=value(不等于) attribute^=value(以什么开头) attribute$=value(以什么结尾) attribute*=value包含一个或者多个。

               过滤选择器::last :first :not(select) :even :odd :eq() :gt() :lt()

               内容过滤选择器::contains() :empty() :has() :parent()

对于这些选择器的使用具体情况具体对待,没有固定不变的方法,只要可以实现功能,并且效果不低就可以,对于这些选择器而言最重要的就是能够联合使用,信手拈来,实在不会的时候可以查看api。

        第二:一些需要特殊注意的地方:

              find()与children()的区别。find()函数在做后代元素匹配的时候会匹配子元素以后的所有元素,children()只会匹配子元素。

              jQuery选择器带空格和不带空格的区别,ex: ("#myid :input[type=hidden]")这个的含义是选择id为myid的,在他的内部选择input为隐藏的元素;("#myid:input[type=hidden]")这个的含义是选择id为myid的属性为隐藏的文本框,二者含义完全不同。总体来说:带空格的表示后代选择器,不带空格的表示过滤选择

             :even和 :nth-child(even)区别,首先说明:even是基本的选择器,选择奇数个对象而:nth-child(even)是子元素过滤选择器的,表示选择对于子元素的奇数个对象,还有他们最主要的区别是::even下标是从0开始的,而nth-child(even)下标是从1开始的。

          在这里,我也是抛砖引玉,jquery选择器真的很强大,可能你像我一样是个小白,不明白内部实现的原理,可是你只是要做到会如何使用,在低一层级的要求,你需要知道如何去查,提供一个api。

  http://jquery.cuishifeng.cn/


相关文章推荐

12款强大的jQuery选择器

I recently began writing my own jQuery selectors more and more as I realized it’s a very nice and cl...

jquery强大的选择器和javascript 的对比。

案列demo:http://codepen.io/tianzi77/pen/yNJVaM 首先写结构: tianzi tianzi tianzi content区域...

Jquery强大的选择器收集整理

1.通过标签类型选择 $("p") //选择所有的P标签 $("a") //选择所有的a标签 $("div") ...

强大无比的jQuery选择器

jQuery 的选择器可谓之强大无比,这里简单地总结一下常用的元素查找方法     $("#myELement")    选择id值等于myElement的元素,id值不能重复在文档中只能有一个id...

初探jquery之强大丰富的选择器

http://www.cnblogs.com/coco-163/p/5462516.html ---恢复内容开始--- 1.基本选择器  常用的有id选择器:#id,   类选择器:.c...

强大的jQuery选择器

1. 基础选择器 Basics 名称 说明 举例 #id 根据元素Id选择 $("divId") 选择ID为divId的元素 ...
  • yhawaii
  • yhawaii
  • 2011年11月01日 23:44
  • 789

强大的jquery选择器

1. 基础选择器 Basics 名称 说明 举例 #id 根据元素Id选择 $("divId") 选择ID为divId的元素 el...

jQuery强大的选择器 (详解)

1. 基础选择器 Basics 名称 说明 举例 #id 根据元素Id选择 $("divId") 选择ID为divId的元素 el...
  • han8888
  • han8888
  • 2011年11月03日 08:30
  • 231

jquery 选择器的强大总结

原文转载自http://blog.csdn.net/shimiso/article/details/8443594 jQuery 的选择器可谓之强大无比,这里简单地总结一下常用的元素查找方法 ...

jQuery学习第三课(选择器第二讲)

1.基本过滤选择器 2.内容过滤选择器 3.可见性选择器 4.属性选择器 5.子元素过滤选择器 6.表单选择器   基本过滤选择器 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:jQuery第二弹强大的选择器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)