Coder_Yu

没有天赋再不后天努力,永远都是屌丝。

jQuery基础入门第一弹

        在项目中一直使用jquery,但是从来没有细致的研究过jQuery。最近买了本书准备系统的了解jQuery,再次就是是自己写下的笔记,希望对初学者有帮助,由于自己水平有限,理解不准确的地方,欢迎随时拍砖。

 闲话少叙,直奔主题。第一弹现讲一下几个基础知识。

        第一: $和jQuery 含义。

        第二: window.onload = function(){};与$(funtcion(){});或者$(document).ready(function() {});区别。

        第三: dom对象和jQuery对象的区别以及dom对象和就jQuery对象的相互转化。

        第四: jQuery类库与其他类库冲突的解决办法。

        第五: jQuery.is()方法。

        首先说第一个,$和jQuery,我的理解$===jQuery 其实他们是一样的,只是$是jQuery的一种简写方式而已,可以相互互换。ex:$(function() {});和jQuery(function(){});完全一样。

        第二点:window.onload = function(){}和jQuery区别,首先window.onload 是javascript的写法,这种写法在页面只能加载一次,如果一个页面出现多个window.onload 后面的会自动覆盖前面的,而$(function() {})(补充一点$(function() {})===$(document).ready(function() {}))就不会出现这种问题,页面出现多个也无所谓,每个都会加载出来;还有一点就是window.onload需要整个页面加载完才可以执行,这个加载完包括图片,文字,dom节点而$(function(){})只需要dom节点加载完就可以,所谓dom节点加载完就是以html标签形成的dom树加载完就可以,由此可以看出$(function(){})执行效率比window.onload 高。

     第三点:dom对象和jquery对象的区别,jquery对象就是jquery特有的对象,被jquery包裹后的对象而dom对象就是原生的对象没有被jquery包裹的,使用javascript返回的。ex:document.getElementById("myId");这是一个dom对象

var _dom = document.getElementById("myid"); var  _$ = $(_dom); _$就是一个jquery对象;由于jquery对象和dom对象获取属性不完全一样。ex: var _val = _dom.val;dom对象获取属性值; var _val = $(_dom).val();jquery获取对象方法。需要注意的是jquery对象只能使用jquery方法,dom对象只能使用dom方法。如果需要将dom对象和jquery对象相互转化可以如下操作: dom转化为jquery : $(_dom);在dom对象上包裹一次jQuery ;jquery转化dom:$(_dom).get(0)就可以。

     第四点:jquery引入类库冲突的解决办法。

                   当引入的jquery类库在其他的类库后面:由于其他的类库已经占用了$符号,jQuery再使用$就会冲突。解决冲突的办法是:

                 jQuery.noConflict();//交出$的控制权
(function($) {//定义匿名函数使用形参$
$(function() {

});
})(jQuery);//传入jQuery

          当引入的jquery在其他类库的前面就不会冲突,正常使用。

          第五点:is()方法,is() 根据选择器、元素或 jQuery 对象来检测匹配元素集合,如果这些元素中至少有一个元素匹配给定的参数,则返回 true。

   ex:$(function(){
                  var _$ = jQuery("#myid");//获取id为myid的对象
                if(_$.is(":checked")){//判断这个对象是否有checked属性  返回值true or false
                alert("this input is checkbox");
                  }
          });


阅读更多
个人分类: jquery
上一篇jQuery 处理Ctrl 和shift 实现多选功能
下一篇jQuery第二弹强大的选择器
想对作者说点什么? 我来说一句

es6 入门第二版

2018年02月26日 9.48MB 下载

Papervision3D入门

2009年05月07日 417KB 下载

Redis入门第二版

2018年01月08日 22.32MB 下载

第2讲 MATLAB入门

2011年07月06日 122KB 下载

第1章Java入门 基础

2011年04月19日 784KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

jQuery基础入门第一弹

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭