关闭

debian源目录结构及debian包结构

标签: debiantesting测试ubuntudeb脚本
1256人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

顶层目录包括两个子目录,dists/和pool/,pool是包文件存放的目录,dists中包含一些分制(stable、testing、unstable目录),这里ubuntu下的文件目录结构和debian 是不太一样的。dists/stable 下包含三个子目录,main、contrib、non-free。在这些子目录中,每个里面都有一个source 目录 和多个支持不同体系结构(如binary-i386、binary-amd64)的目录。

        main 、contrib 、non-free是根据不同的用户使用权限来分类的。

        stable 、testing 、unstable 分别是软件的几个不同的阶段来分类。

        stable阶段的软件主要就是稳定,一般作为企业级的应用,当然如果对于稳定性要求比较高的个人用户,也可以使用,但是,这个阶段的软件通常比较旧。

       testing阶段,顾名思义,是测试阶段的软件,处在这个阶段的软件,都是测试版的软件,但是它们已经通过了初步的测试,具有一定的稳定性,可以进行使用,这里的软件,一般比较新。

      unstable阶段的软件,是最新的软件,当然也是最不稳定的,如果只是玩的话,可以在这里面找。

对于debian包的结构进行了调研,首先谈谈debian包的管理机制

     分为两层:

      对软件包文件操作和对包中文件的操作。

      前者通过apt和dselect完成,这两个属于高级包管理工具

      后者通过dpkg完成,对单个的deb包进行处理。

    对于debian包本身,它分为两类,source包和binary包

在binary 包中包含两部分文件,一部分是用户安装的,另一部分是为包提供控制信息的文件,用于包的安装和删除。

 debian包内部是:

   一个”debian-binary”文件,现在它的内容只包含一行”2.0″。

   Control.tar.gz文件,它是一个用gzip压缩的打包存档文件,它包括这个包的控制信息。

           control.tar.gz中包含control文件,md5sums验证文件,和一些诸如preinst, postinst, prerm, 和 postrm 脚本的信息

   Data.tar 它包含一个打包的存档文件,这个存档文件中是一个文件系统,这个tar文件会被再次压缩。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1708662次
    • 积分:19636
    • 等级:
    • 排名:第439名
    • 原创:27篇
    • 转载:1525篇
    • 译文:2篇
    • 评论:128条
    最新评论