debian源目录结构及debian包结构

转载 2011年01月18日 08:51:00

顶层目录包括两个子目录,dists/和pool/,pool是包文件存放的目录,dists中包含一些分制(stable、testing、unstable目录),这里ubuntu下的文件目录结构和debian 是不太一样的。dists/stable 下包含三个子目录,main、contrib、non-free。在这些子目录中,每个里面都有一个source 目录 和多个支持不同体系结构(如binary-i386、binary-amd64)的目录。

        main 、contrib 、non-free是根据不同的用户使用权限来分类的。

        stable 、testing 、unstable 分别是软件的几个不同的阶段来分类。

        stable阶段的软件主要就是稳定,一般作为企业级的应用,当然如果对于稳定性要求比较高的个人用户,也可以使用,但是,这个阶段的软件通常比较旧。

       testing阶段,顾名思义,是测试阶段的软件,处在这个阶段的软件,都是测试版的软件,但是它们已经通过了初步的测试,具有一定的稳定性,可以进行使用,这里的软件,一般比较新。

      unstable阶段的软件,是最新的软件,当然也是最不稳定的,如果只是玩的话,可以在这里面找。

对于debian包的结构进行了调研,首先谈谈debian包的管理机制

     分为两层:

      对软件包文件操作和对包中文件的操作。

      前者通过apt和dselect完成,这两个属于高级包管理工具

      后者通过dpkg完成,对单个的deb包进行处理。

    对于debian包本身,它分为两类,source包和binary包

在binary 包中包含两部分文件,一部分是用户安装的,另一部分是为包提供控制信息的文件,用于包的安装和删除。

 debian包内部是:

   一个”debian-binary”文件,现在它的内容只包含一行”2.0″。

   Control.tar.gz文件,它是一个用gzip压缩的打包存档文件,它包括这个包的控制信息。

           control.tar.gz中包含control文件,md5sums验证文件,和一些诸如preinst, postinst, prerm, 和 postrm 脚本的信息

   Data.tar 它包含一个打包的存档文件,这个存档文件中是一个文件系统,这个tar文件会被再次压缩。

相关文章推荐

debian 目录结构记录

1) root/boot 启动相关 2) bin/sbin 系统相关命令存放,类似windows下的环境变量路径 3) home 用户区 4) etc 相关程序配置 5) lib/lib32/...

Debian镜像站点的目录结构

目录结构 Debian软件包位于Debian镜像站点的目录树中,可通过FTP或HTTP访问它们。 下列目录存在于任何Debian镜像站点的/debian/目录下: /dists/:本目录包含“发行版”...

黑白棋游戏

黑白棋游戏 Time Limit:10000MS  Memory Limit:65536K Total Submit:9 Accepted:5  Case Time Limit:1000MS Desc...
  • w00w12l
  • w00w12l
  • 2012年08月31日 15:55
  • 2350

黑白棋游戏

黑白棋游戏 Description 黑白棋游戏的棋盘是由4 * 4的方格阵列构成。棋盘的每一方格中放有1枚棋子,共有8枚白棋子和8枚黑棋子。这16枚棋子的每一种放置方案都构成一个游戏状态。在棋盘上...
  • CYCKCN
  • CYCKCN
  • 2017年02月18日 15:30
  • 110

codevs2743 黑白棋游戏

题目描述 Description 题目传送门 黑白棋游戏的棋盘由4×4方格阵列构成。棋盘的每一方格中放有1枚棋子,共有8枚白棋子和8枚黑棋子。这16枚棋子的每一种放置方案都构成一个游戏状...
  • QWsin
  • QWsin
  • 2016年03月29日 13:32
  • 275

黑白棋游戏 (codevs 2743)题解

【问题描述】      黑白棋游戏的棋盘由4×4方格阵列构成。棋盘的每一方格中放有1枚棋子,共有8枚白棋子和8枚黑棋子。这16枚棋子的每一种放置方案都构成一个游戏状态。在棋盘上拥有1条公共边的2个方格...
  • PbTfcLx
  • PbTfcLx
  • 2016年01月10日 18:41
  • 896

黑白棋

黑白棋游戏 Description 【问题描述】  黑白棋游戏的棋盘由4×4方格阵列构成。棋盘的每一方格中放有1枚棋子,共有8枚白棋子和8枚黑棋子。这16枚棋子的每一种放置方案都构成一个...

ubuntu源详解 and 实现自己的ubuntu源 - [linux应用程序]

ubuntu源详解 and 实现自己的ubuntu源 - [linux应用程序] 2011-11-26 一直对linux源不太清楚,只是在网上直接找到对应源镜像,复制到本地使用,现...

debian软件源source.list文件格式说明

在安装完debian操作系统之后大家做的第一件事大概就是修改source.list文件了吧,否则你是无法在线更新软件的,那么source.list文件中的各个配置项的具体含义你搞懂了么?下面就以我的s...

UBUNTU软件包分类

Ubuntu根据软件包的开发组织对该软件的支持程度,以及遵循来源的程度,划分如下: 一.核心(Main)。官方维护的开源软件,是由Ubuntu官方完全支持的软件,包括大多数流行的、稳定的开源软件...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:debian源目录结构及debian包结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)