关闭

唤山不来 向山走去

1163人阅读 评论(1) 收藏 举报
唤山不来  向山走去
                                                 我的二○○八从现在开始
二○○七年九月十五日和十六日,是年度注册会计师考试的日子。虽然我为此精心准备了大半年,虽然为此付出了很多,但当离《税法》考试结束还有半个小时的时候,心中已是如冰封般灰冷。分值三十的解答题基本就没有动笔,一道是根本就不会(关于增值税退税的),另两道也只是前面的两问尚可勉强下笔,后面的根本就是一摸黑,仿佛就没学过一样。
第二天的考试科目是《财务成本管理》,因为此前学习时间的不够,一个多月前我就采取了“丢卒保车”,所以《财管》我基本上就没有怎么系统的学习,有了《税法》考试的痛苦经历,所以就干脆缺考了,心里的想法是先把明年的报考费赚回来再说。
现在看来,今年考试失利的后果是非常严重的。五年之期,今年是颗粒无收,明年就是第三个年头,即使是两门全过,也仅是和时间打成平手,倘稍有差池,那就失去了“赛点”,想要在最后的两年里能过三门,更别说有CPA中难度最大的《会计》和《审计》,那绝非易事。
应该说,今年的备考环境要好过去年,起码不用一放假就往南山图书馆跑了,而在十分钟路程的市科技图书馆,条件更好。休息的时间也差不多,都是加班十点半,双休,甚至我还可以轮流加班。
但今年的备战外界环境要差于去年。去年基本上不用操心考试以外的任何事情,可以一门心思的备战,但今年的备考就远复杂于去年。
先是年初弟弟就被敲诈,就让人大为伤神。而今年的考试报名也比去年晚了一个月,不过好在教材比去年还早几天到。到了六月份,深圳又开始了错峰用电。如果加班就要到晚上十点半才能下班,再洗澡洗衣服,做完内务就该休息了,否则第二天早上就不能按时起床了。周日的加班要到十二点才能下班,第二天起床就是十点多,一上午就快过去了。按说两天的休息是可以把进度赶上去的,但却是因为连续的加班而看书的时候根本就出不了了状态。不加班的时候晚上可以看一会书,但睡意总是不经意的袭来。学习时间的不连续的后果就是日行千里,夜退八百。
身份证的问题也时常让人心烦意乱。四月份的的时候在家里重上了一个户口,本来在七月底就可以办第二代身份证了,但在八月八日我们那里被划入了另一个新成立的行政区,所有的行政事务都处于移交状态而无法办理。六月份好不容易从武汉拿回了原来的户口,又是托人又是砸钱,但直到考试前两天才拿到一份户籍证明的传真件。
外界的影响终归是外界的,如果自己的定力够强,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。是根本不会让外界对自己有任何的影响的。任何一次的失败最重要的是要从自身找原因。自己才是失败的最大因素。
首先是学习方法的不对路。去年的课程是《经济法》,纯记忆理解的,但今年的两门课程是《税法》和《财务成本管理》,不光要求记忆,还要求能熟练的运用各种计税规则和公式转换,以及各财务指标的意义。而我恰恰是忽略了这一点,在去年成功考过的惯性下还沿用去年的学习方法。《财管》的笔记就抄了两本,但就是做题不多,对于公式的运用更是无从谈起。《税法》在背过一轮之后开始做题,但总体来说还是练习太少,对于综合性大题的把握能力仍十分欠缺。
二是学习态度的不端正导致了学习效率的极度低下。要说我不努力那是瞎说,我把几乎所有的业余时间全用在了CPA上,甚至连日常生活用品的采购都是集中安排的。但是到考试前,背了三轮的《税法》居然连印花税的税率都不能一口清,至于《财务成本管理》,更是早在考前一个月就因为时间的不足和自己的心虚而早早的放弃了。所有的学习都是浮于表面,打开书本记得,合上书就又忘了。在考前一周才开始练习综合题,甚至连一次真实的模拟考试都没有安排。以这种态度考CPA,如何能考好?
三是学习手段的缺乏和自我调控手段的缺失。网上有好多有价值的讲义和课件没有及时下载使用,其实那些完全可以在晚上加班时在电脑上浏览的,而往往刚进入状态就有员工来找,等把事情处理完,心情全无。于是索性关了页面。处于经济的考虑,考前的串讲更是从来就没参加过。
综上所述,在两年的考试CPA经历中,要充分的认识到CPA的难度,不能因为一时的通过而沾沾自喜,更不能因为一时的失意而不振。CPA是一条漫长而艰苦的路,在开始备战的时候就要有充分的心理准备。
对于五门不同的课程,要分别采用不同的学习方法。学习的时候尽可能保持精力集中,不要分神,否则还不如听会音乐再来。要多做题,必要的时候是必须用题海战术的。学习的时间最好能充分保证,充足而且连贯,中间不要有中断,三天打渔两天晒网更是绝对不允许的。对于答题的速度也要充分的重视,光会做还远远不够,能在规定时间之内把考卷做对做完才是最重要的。
生活也要保持积极健康的状态,少感冒,这样才能有充足的精力。而对于网上的各种观点和“秘籍”不要不信也不能全信,但是要相信只有自己才是CPA的主人!
时不我待,二○○七的考试虽然已经结束,但也即是意味着二○○八年的考试准备周期的开始,为了在二○○八年能翻身,从现在起我就要把落下的课程追上来,奥运会我大概只能看一个开幕式了,因为八月份正是备战最关键的时候。
何必空杯索寂寞,何不杖酒打山门?
迷时师渡,醒时自渡。
唤山不来,向山走去。
我的二○○八,从现在开始!
                                                 雁渡寒潭
                        时二○○七年九月十七日
后记:考试考完了,好象一切都和从前不一样了。甚至于这种“万象更新”的感觉在春节都不曾如此强烈,看来考试是真的深刻的影响了我的性格和生活。
好多人都说,我身上的书生气太重,老刘如是说,甚至连我下面两个员工也是这么评价,我想这种书生气和这一轮接一轮的考试脱不了干系。等CPA考到手了,就少参加考试。
但人生能少得了考试么?考试是无处不在的。我甚至于还有些陶醉于考试答题的那种快感,和考试的成绩一起高兴和失落。这是否说明我在现实生活中的种种脱离呢?
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74642次
    • 积分:1317
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论