关闭

学历差的程序员就该被虐吗?

标签: 招聘
204人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在我们社会的观念里,文凭和学历的问题是实际存在的,是我们当下不可回避的。你自己也感受到了,很多公司在招聘时都会把学历作为一道基本的门槛。我们的社会讲究出身,学历是出身之一种,对学历的重视,在相当长的时间内都不会有大的改观。甚至随着本科教育普及化,会有更多的单位更倾向于招聘具有好大学学历的学生。

  在大多数人的观念里,学历和能力成正比,而且也基本符合实际情况。当然,个体总有超越一般规律的可能,这也是逆袭、奇迹令人兴奋的原因。但是,要超越别人通过学历有意无意对你施加的限制,就要付出更多的努力,而不是抱怨。

我个人认为学历能从一个方面反应个人的能力,但不能完全代表能力。

 前几天和一个朋友在微信上聊天,他在深圳,也遇到了学历方面的问题,说是投了100多家公司,都没人理他——他是初中毕业,上的软件开发培训课程——还好,他现在已经工作了。

 在没有靠谱的鉴别应聘者能力的情况下,学历是一种约定俗成的、简便的筛选标准。这是客观存在的情况,是我们很难回避的。这两年华为在某些学校校招只招研究生,还有很多知名的企业也只招募研究生,这都是通过学历设置门槛的例子。

当然在这种情况下,也不能说个体就没有超越的机会。无论在任何情景下,个体都有选择的机会和自由,可以按照自己的想法走自己的路,通过自己的选择和努力来成就自己,让别人对你的偏见不能在你身上证实

所以,作为个体,如果你不能也不甘接受外界对学历的偏见以及这种偏见对你职业发展的影响,就要努力冲破这种无形的藩篱。

有两种做法:

  • 考取名校本科、硕士学位,抹掉专科的教育经历;这样的转型是大家喜闻乐见的,别人也容易因为你的积极进取而高看你一眼。当你从学校出来时,就有了“重生”的机会。
  • 在能找到的职业环境里,努力修炼技术,在某个方向上建立优势,等待机会,进入你心仪的公司。

    不管哪种,都需要付出很多努力,也都有很多成功的先例。以IBM为例,最近几年校招都只招211、985院校的研究生。然而实际上,在公司内部,有一批普通大学本科毕业的员工,而且有的人还是经理,工作风生水起。当他们想要进入IBM之类的公司时,在一开始面临的问题和你一样,不过,他们采取了曲线策略,先在小公司锻炼自己,储备进入目标公司必须的技能,比如英语比如数据挖掘比如Hadoop,然后利用社招的机会进去。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:206次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档