RAID磁盘阵列

原创 2016年05月30日 20:49:23

RAID(独立硬盘冗余阵列)Redundant Array of Independent Disks

基本思想:把多个相对便宜的磁盘组合起来,成为一个测盘阵列组,使性能达到甚至超过一个价格昂贵、容量巨大的硬盘。

采用RAID的好处(两个关键目标):

(1)并发地在多个磁盘上读写数据来提高存储系统的I/O性能

(2)提高系统的容错性和可靠性

主要是通过牺牲空间换取更高的可靠性和性能


RAID的三个关键概念和技术:镜像(Mirroriing),数据条带(Data Stripping),数据校验(Data parity)

镜像:将数据复制到多个磁盘,一方面可以提高可靠性,另一方面可并发从两个或多个副本读取数据来提高读性能。但镜像的写性能稍低,确保数据正确地写到多个磁盘需要更多的时间开销。

数据条带:将数据分片保存在多个不同的磁盘,多个数据分片共同组成一个完整数据副本,数据条带通常具有更高的并发粒度。

数据校验:主要是提高可靠性。


RAID的等级从RAID0~RAID6七个级别,标准RAID可以组合,以满足不同的需求。

RAID0(数据条带化):是一种简单的,无数据校验的数据条带化技术,它不提供任何形式的冗余策略。特点:低成本,高读写性能,100%的空间利用率,但不提供数据冗余保护,一旦损坏将无法恢复。

RAID1(简称为镜像):将数据完全一致地分别写到工作磁盘和镜像磁盘,空间利用率50%。它是为了增加数据完全性,好的容错能力,但实现成本高。

RAID2:带海明码校验

RAID3:带奇偶校验码的并行传送

RAID5:是最常见的RAID等级,它的原理与RAID4相似,RAID4是带奇偶校验码的独立磁盘结构,RAID5则是校验数据分布在阵列中的所有磁盘上,而没有采用专门的校验磁盘。可以理解为是RAID0和RAID1的折中。

RAID6:以上所说的级别都只保护因单个磁盘失效而造成的数据丢失。如果两个磁盘同时发生故障,数据将无法恢复。RAID6引入双重校验,可以保护阵列中同时出现两个磁盘丢失时,阵列仍然继续工作,不会发生数据丢失。它是一种扩展的RAID5

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Centos(Linux)操作系统下使用MegaCli等工具查看Raid磁盘阵列状态

以下是组建服务器raid时查到的资料,做下笔记,没兴趣的朋友请无视。 最新下载地址: http://www.lsi.com/Search/?terms=MegaCLI&x=12&y=11 ...

磁盘阵列raid基础原理

神奇的数据恢复 如果你的主机中有三个硬盘(不是分区),里面保存的数据非常重要,那么你会想怎么对这些数据进行备份。最简单的办法是再买几个硬盘,把数据全部拷贝到备份硬盘。如果你的主机上挂载着十个盘,那么...

RAID 磁盘阵列 详解 .

RAID,Redundant Arrays of Independent Disks的简称,独立磁盘冗余阵列,简称磁盘阵列。  磁盘阵列其实也分为软阵列 (Software Raid)和硬阵列 ...

RAID磁盘阵列概述

RAID是英文Redundant Array of Independent Disks的缩写,翻译成中文意思是“独立磁盘冗余阵列”,有时也简称磁盘阵列。      简单的说,RAID是一种把多块独立的...

RAID磁盘阵列 -

  • 2014-08-20 10:38
  • 224KB
  • 下载

软件磁盘阵列 (Software RAID)

什么是 RAID 磁盘阵列全名是『 Redundant Arrays of Inexpensive Disks, RAID 』,容错式廉价磁盘阵列。 RAID 可以通过一些技术(软件或硬件),将多个...

磁盘阵列(raid)

插话: 磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID),有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。1.raid的创建1>在vdb下分出三块大...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)