RAID磁盘阵列

原创 2016年05月30日 20:49:23

RAID(独立硬盘冗余阵列)Redundant Array of Independent Disks

基本思想:把多个相对便宜的磁盘组合起来,成为一个测盘阵列组,使性能达到甚至超过一个价格昂贵、容量巨大的硬盘。

采用RAID的好处(两个关键目标):

(1)并发地在多个磁盘上读写数据来提高存储系统的I/O性能

(2)提高系统的容错性和可靠性

主要是通过牺牲空间换取更高的可靠性和性能


RAID的三个关键概念和技术:镜像(Mirroriing),数据条带(Data Stripping),数据校验(Data parity)

镜像:将数据复制到多个磁盘,一方面可以提高可靠性,另一方面可并发从两个或多个副本读取数据来提高读性能。但镜像的写性能稍低,确保数据正确地写到多个磁盘需要更多的时间开销。

数据条带:将数据分片保存在多个不同的磁盘,多个数据分片共同组成一个完整数据副本,数据条带通常具有更高的并发粒度。

数据校验:主要是提高可靠性。


RAID的等级从RAID0~RAID6七个级别,标准RAID可以组合,以满足不同的需求。

RAID0(数据条带化):是一种简单的,无数据校验的数据条带化技术,它不提供任何形式的冗余策略。特点:低成本,高读写性能,100%的空间利用率,但不提供数据冗余保护,一旦损坏将无法恢复。

RAID1(简称为镜像):将数据完全一致地分别写到工作磁盘和镜像磁盘,空间利用率50%。它是为了增加数据完全性,好的容错能力,但实现成本高。

RAID2:带海明码校验

RAID3:带奇偶校验码的并行传送

RAID5:是最常见的RAID等级,它的原理与RAID4相似,RAID4是带奇偶校验码的独立磁盘结构,RAID5则是校验数据分布在阵列中的所有磁盘上,而没有采用专门的校验磁盘。可以理解为是RAID0和RAID1的折中。

RAID6:以上所说的级别都只保护因单个磁盘失效而造成的数据丢失。如果两个磁盘同时发生故障,数据将无法恢复。RAID6引入双重校验,可以保护阵列中同时出现两个磁盘丢失时,阵列仍然继续工作,不会发生数据丢失。它是一种扩展的RAID5

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

RAID磁盘阵列 -

  • 2014年08月20日 10:38
  • 224KB
  • 下载

磁盘阵列 RAID 技术原理详解

导读:RAID一页通整理所有RAID技术、原理并配合相应RAID图解,告诉你什么是RAID,RAID技术的分类,RAID原理,各级别RAID图解,软件RAID及硬件RAID的实现方法。 1.什么是R...

全程图解--教你如何做RAID磁盘阵列

  • 2014年01月13日 16:17
  • 1.19MB
  • 下载

全程图解--教你如何做RAID磁盘阵列

  • 2010年08月19日 11:15
  • 2.84MB
  • 下载

ubuntu raid 配置磁盘阵列

linux下面的磁盘为 第一个:/dev/sda,分区1:/dev/sda1,扩展分区:/dev/sda2,交换分区(页面文件):/dev/sda5 第二个:/dev/sdb 第三个:/dev/sdc...

RAID磁盘阵列高级教学课件

  • 2012年04月05日 18:24
  • 982KB
  • 下载

磁盘阵列初步图文教程【在软RAID下设置的】

磁盘阵列初步图文教程 闲来无事,组了个raid 0,感觉还不错,速度有明显提高,加载游戏和启动程序速度有所改善 先上对比图吧。 单碟速度下图: raid0 速度下图: ...
  • haiross
  • haiross
  • 2014年08月15日 11:20
  • 3610

10分钟认识RAID磁盘阵列技术

  • 2017年08月10日 13:50
  • 41KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RAID磁盘阵列
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)