关闭

线程的内存可视化

848人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 当线程调用pthread_create时,它所能看到的内存值也是它建立的线程能够看到的。任何在调用pthread_create之后向内存写入的数据,可能不会被建立的线程看到,即使写操作发生在启动新线程之前。
2 当线程解锁互斥量时看到的内存中的数据,同样也能被后来直接锁住(或通过等待条件变量锁住)相同互斥量的线程看到。同样,在解锁互斥量之后写入的数据不必被其他线程看见,即使写操作发生在其他线程锁互斥量之前。
3 线程终止(或者通过取消操作,或者从启动函数中返回,或者调用pthread_exit)时看到的内存数据,同样能够被连接该线程的其他线程(通过调用pthread_join)看到。当然,终止后写入的数据不会被连接线程看到,即使写操作发生在连接之前。
4 线程发信号或广播条件变量时看到的内存数据,同样可以被唤醒的其他线程看到。而在发信号或广播之后写入的数据不会被唤醒的线程看到,即使写操作发生在线程被唤醒之前。

在实际应用的使用方法:

首先,确保哪些可能的地方只有一个线程能访问某段数据。线程的寄存器变量不能被其他线程修改。线程分配的堆栈和堆空间是私有的,除非线程将指向该内存的指针传给其他线程。任何放在register或auto变量中的数据可以在随后的某时刻读取,就像在完全同步的程序中一样。在线程间共享的数据越少,需要做的工作越多。

其次,任何时候两个线程需要访问相同数据时,你就需要应用其中一条内存可视化规则,大多数情况下是指使用互斥量,这不仅是为了保护多个写操作,即使线程是读数据,它也需要锁住互斥量以确保读到最新的数据值。
有一些特别的情况下不需要使用互斥量来确保可视性。如果线程设置了一个全局变量,然后创建了一个新线程读取同一个变量,则新线程将看不到旧的变量值(只能看到改过的新的变量值)。但是,若你创建了一个新线程然后再设置变量的值,则新线程可能看不到新的变量值,即使原线程在新线程读取数据之前向变量内写入了新值。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:910461次
    • 积分:10966
    • 等级:
    • 排名:第1516名
    • 原创:275篇
    • 转载:28篇
    • 译文:3篇
    • 评论:64条
    最新评论