关闭

互联网电视:OTT TV与IPTV的区别

标签: 互联网电视ott运营商IPTV
3246人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

被同事问到,第一直觉是没啥区别嘛,后来一查,还真是有区别的。当然,主要体现在运营上,而非技术上;以下是查询后的个人理解:

IPTV:电信运营商运营,使用IPTV的“专网”,电视内容由拥有IPTV牌照即《信息网络传播视听节目许可证》的广电企业提供,但存放在电信运营商的服务器上。广电企业主要负责播控平台及内容提供,不负责业务运营。这意味着运营与内容是分开的。

OTT TV: 由拥有《信息网络传播视听节目许可证》的广电企业提供播控平台和内容,同时广电企业也负责运营,内容都存储在广电企业拥有的服务器,不需要电信运营商参与。

由以上可知,IPTV的带宽和播放流畅度有保障,有专网;OTT TV是利用普通互联网,播放质量与带宽很有关系,随着网络带宽提高及至光纤入户,播放质量也能保证。

剩余用户能感受到的就是两者终端的区别啦,IPTV的盒子出来早,生不逢时,没赶上android时代,互动性不够好,而OTT的终端正是生长在新时代,这就是机遇啦。


参考:

http://www.cnii.com.cn/technology/2013-04/07/content_1121713.htm

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4994d97d0100jchh.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:115476次
    • 积分:1559
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:61篇
    • 译文:4篇
    • 评论:7条
    最新评论