网页布局设计基础

转载 2005年04月26日 16:58:00

网页布局设计基础 
 
正如你现在所看到的一样,网页的布局设计变得越来越重要。访问者不愿意再看到只注重内容的站点。虽然内容很重要,但只有当网页布局和网页内容成功接合时,这种网页或者说站点才是受人喜欢的。取任何一面你都无法留住太过“挑剔”的访问者。

  一.网页布局的基本概念

  最开始,网页呈现在你面前的时侯,它就好像一张白纸,它需要你任意挥洒你的设计才思。在开始的时侯,你需要明白,虽然你能控制一切你所能控制的东西,但假如你知道什么是一种约定俗成的标准或者说大多数访问者的浏览习惯,那么你可以在此基础上加上自己的东西。你当然也可以创造出自己的设计方案,但如果你是初学者,那么最好明白网页布局的基本概念。   
  1.页面尺寸:

  由于页面尺寸和显示器大小及分辨率有关系,网页的局限性就在于你无法突破显示器的范围,而且因为浏览器也将占去不少空间,留下给你的页面范围变得越来越小。一般分辨率在800x600的情况下,页面的显示尺寸为:780x428个象素;分辨率在640x480的情况下,页面的显示尺寸为:620X311个象素;分辨率在1024X768的情况下,页面的显示尺寸为:1007x600。从以上数据可以看出,分辨率越高页面尺寸越大。

  浏览器的工具栏也是影响页面尺寸的原因。一般目前的浏览器的工具栏都可以取消或者增加,那么当你显示全部的工具栏时,和关闭全部工具栏时,页面的尺寸是不一样的。

  在网页设计过程中,向下拖动页面是惟一给网页增加更多内容(尺寸)的方法。但我想提醒大家除非你能肯定站点的内容能吸引大家拖动,否则不要让访问者拖动页面超过三屏。如果需要在同一页面显示超过三屏的内容,那么你最好能在上面做上页面内部连接,方便访问者浏览。

  2.整体造型:

  什么是造型,造型就是创造出来的物体形象。这里是指页面的整体形象,这种形象应该是一个整体,图形与文本的接合应该是层叠有序。虽然,显示器和浏览器都是矩形,但对于页面的造型,你可以充分运用自然界中的其它形状以及它们的组合:矩形,圆形,三角形,菱形等。

  对于不同的形状,它们所代表的意义是不同的。比如矩形代表着正式,规则,你注意到很多ICP和政府网页都是以矩形为整体造型;圆形带表着柔和,团结,温暖,安全等,许多时尚站点喜欢以圆形为页面整体造型;三角形代表着力量,权威,牢固,侵略等,许多大型的商业站点为显示它的权威性常以三角形为页面整体造型;菱形代表着平衡,协调,公平,一些交友站点常运用菱形作为页面整体造型。虽然不同形状带表着不同意义,但目前的网页制作多数是接合多个图形加以设计,在这其中某种图形的构图比例可能占的多一些。

  3.页头:

  页头又可称之为页眉,页眉的作用是定义页面的主题。比如一个站点的名字多数都显示在页眉里。这样,访问者能很快知道这个站点是什么内容。页头是整个页面设计的关键,它将牵涉到下面的更多设计和整个页面的协调性。页头常放置站点名字的图片和公司标志以及旗帜广告。

  4.文本:

  文本在页面中出现都数以行或者块(段落)出现,它们的摆放位置决定者整个页面布局的可视性。在过去因为页面制作技术的局限,文本放置的位置的灵活性非常小,而随着DHTML的兴起,文本已经可以按照自己的要求放置到页面的任何位置。

  5.页脚:

  页脚和页头相呼应。页头是放置站点主题的地方,而页脚是放置制作者或者公司信息的地方。你能看到,许多制作信息都是放置在页脚的。

  6.图片

  图片和文本是网页的两大构成元素,却一不可。如何处理好图片和文本的位置成了整个页面布局的关键。而你的布局思维也将体现在这里。

  7.多媒体

  除了文本和图片,还有声音,动画,视频等等其它媒体。虽然它们不是经常能被利用到,但随着动态网页的兴起,它们在网页布局上也将变得更重要。

  二.网页布局的方法

  网页布局的方法有两种,第一种为纸上布局;第二种为软件布局。下面分别加以介绍:

  1.纸上布局法

  许多网页制作者不喜欢先画出页面布局的草图,而是直接在网页设计器里边设计布局边加内容。这种不打草稿的方法不能让你设计出优秀的网页来。所以在开始制作网页时,要先在纸上画出你页面的布局草图来。

  准备一若干张白纸和一只铅笔,你要设计一个时尚站点。

  *尺寸选择:

  目前一般800X600的分辨率为约定俗成的浏览模式。所以为了照顾大多数访问者,你页面的尺寸以800X600的分辨率为准。

  *造型的选择:

  先在白纸上画出象征浏览器窗口的矩形,这个矩形就是你布局的范围了。选择一个形状作为整个页面的主题造型,我们选择圆形,因为它代表者柔和,和时尚流行比较相称,然后在矩形框架里随意画出来,你可以试者在增加一些圆形或者其它形状。这样画下来,你会发现很乱。其实,如果你一开始就想设计出一个完美的布局来是比较困难的,而你要在这看似很乱的图形中找出隐藏在其中的特别的造型出来。还要注意一点,你不要担心你设计的布局是否能够实现。事实上,只要你能想到的布局都能靠现今的HTML技术实现。

  考虑到左边向左凹的弧线,为了取得平衡我们在页面右边增加了一个矩形(也可以是一条线段)。

  *增加页头:

  .jpg是我们从.jpg和2.jpg得到的布局造型,那么我们该增加页头了。一般页头都是位于页面顶部,所以我们为.jpg增加了一个页头,为了和左边的弧线和右边的矩形取得平衡,我们增加了一个矩形页头并让页头相交与左边的弧线。

  *增加文本:

  页面的空白部分加别加入文本和图形。因为在页面右边有矩形作为陪衬,所以文本放置在空白部分不会因为左边的弧线而显得不协调。

  *增加图片:

  图片是美化页面和说明内容必须的媒体。在这里把图片加入到适当的地方。

  经过以上的几个步骤,一个时尚页面的大概布局就出现了。当然,它不是最后的结果,而是你以后制作时的重要参考依据。

  2.软件布局法

  如果你不喜欢用纸来画出你的布局意图,那么你还可以利用软件来完成这些工作。这个软件就是Photoshop。Photoshop所具有的对图像的编辑功能用到设计网页布局上更显得心应手。不像用纸来设计布局,利用Photoshop可以方便的使用颜色,使用图形,并且可以利用层的功能设计出用纸张无法实现的布局意念。

  三.网页布局的技术

  1.层叠样式表的应用

  在新的HTML4.0标准中,CSS(层叠样式表)被提出来,它能完全精确的定位文本和图片。CSS对于初学者来说显得有点复杂,但它的确是一个好的布局方法。你曾经无法实现的想法利用CSS都能实现。目前在许多站点上,层叠样式表的运用是一个站点优秀的体现。你可以在网上找到许多关于CSS的介绍和使用方法。

网页布局设计基础

正如你现在所看到的一样,网页的布局设计变得越来越重要。访问者不愿意再看到只注重内容的站点。虽然内容很重要,但只有当网页布局和网页内容成功接合时,这种网页或者说站点才是受人喜欢的。取任何一面你都无法留住...
  • weidong
  • weidong
  • 2005年01月03日 20:42
  • 1211

前端基础学习-常见CSS网页布局

常见的网页布局大致分为:一列布局,两列布局,三列布局以及混合布局一列布局 Document .header{ height: 8...
  • dingshuhong_
  • dingshuhong_
  • 2016年03月10日 11:12
  • 1110

网页布局基础

简介   W3C标准,有万维网联盟制定的一系列标准,包括:结构化标准语言(HTML和XML),表现标准语言(CSS),行为标准语言(DOM和ECMASscript)。倡导结构、样式、行为分离。 自...
  • yanmei_yaomy
  • yanmei_yaomy
  • 2014年08月29日 14:09
  • 338

网页设计中常见的几种布局

1.一列布局,使用margin:0 auto属性 代码: 设置自动居中 body{ margin:0; paddi...
  • qlzx_syzx
  • qlzx_syzx
  • 2016年03月19日 09:55
  • 1327

数据库设计基础

数据库设计基础数据库设计的基本步骤: 需求分析阶段:需求收集和分析,得到 数据字典 和 数据流图。 概念结构设计阶段:对用户需求综合、归纳与抽象,形成概念模型,用 E-R图 表示。 逻辑结构设计...
  • u013339097
  • u013339097
  • 2016年01月08日 22:17
  • 698

《UML 2基础、建模与设计实战》源文件下载地址

《UML 2基础、建模与设计实战》源文件下载地址:
  • brucexia
  • brucexia
  • 2014年09月03日 14:34
  • 1786

html表格实战<<简单的网页布局>>

html> html lang="en"> head> meta charset="UTF-8"> meta name="keywords" content="网页布局,表格标签"> ...
  • pangqiandou
  • pangqiandou
  • 2017年07月11日 16:51
  • 462

Photoshop设计网页布局

这个photoshop web界面教程分为以下几个部分: 背景 header部分 body部分 footer部分 背景 第一步:创建一个画布 首先,打开photoshop创建一个新的...
  • haibo0668
  • haibo0668
  • 2016年06月02日 13:03
  • 743

用框架实现网页布局

       目前实现网页布局的基本方法无外乎表格和框架。  上面表格大家已经初步理解了,下面就要说说框架了,也即所说的Frame。其实用框架来规划网页本身有很大的缺点,首先不利于网友更好的利用网页资...
  • Kevinzhangfei
  • Kevinzhangfei
  • 2010年03月31日 11:30
  • 6905

web网页 页面布局的几种方式

网页基本布局方式: (1)流式布局 Fluid 流布局与固定宽度布局基本不同点 就在于对网站尺寸的侧量单位不同。固定宽度布局使用的是像素,但是流布局使用的是百分比,这位网页提供了很强的可塑性和流动...
  • lyyo_cd
  • lyyo_cd
  • 2017年06月16日 12:19
  • 3465
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网页布局设计基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)