关闭

js replace

标签: 正则表达式javascriptreplace
309人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

js 的replace我们并不陌生,大部分的使用是
“a-b-c”.replace(“-“,”“); return abc;
但是replace的参数并不单单只能是两个字符串,它可以很灵活的使用。
stringObject.replace(regexp/substr,replacement)
1. 第一个参数可以是regexp对象即正则表达式,也可以是需要匹配的字符串。
2. replacement可以是一个要替换的字符串集,也可以是一个函数表达式。

我们只讲解stringObject.replace(regexp,function(all,t){})这一种使用方式,其它的很简单没什么可讲。
regexp是正则表达式,相关的语法可参考网上
stringObject.replace(regexp,function(all,t){})
里面的参数all是匹配的字符串,t可能是匹配字符串的最后一个字符,也可能是匹配的字符串在总字符串中的位置。
要验证自己写的正则表达式简单的方法是直接在浏览器的console测试。
事例图
在函数中我们可以根据all、t对匹配的表达式进行处理,然后return一个字符串,该字符串就是要替换的字符串。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18868次
    • 积分:384
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条