关闭

AOP 之 6.1 AOP基础 ——跟我学spring3

700人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

6.1.1  AOP是什么

        考虑这样一个问题:需要对系统中的某些业务做日志记录,比如支付系统中的支付业务需要记录支付相关日志,对于支付系统可能相当复杂,比如可能有自己的支付系统,也可能引入第三方支付平台,面对这样的支付系统该如何解决呢?

  • 传统解决方案

              1)日志部分提前公共类LogUtils,定义“longPayBegin”方法用于记录支付开始日志,“logPayEnd”用于记录支付结果:

 

              2)支付部分,定义IPayService接口并定义支付方法“pay”,并定义了两个实现:“PointPayService”表示积分支付,“RMBPayService”表示人民币支付;并且在每个支付实现中支付逻辑和记录日志:

 

              3)支付实现很明显有重复代码,这个重复很明显可以使用模板设计模式消除重复:

 

 

4)到此我们设计了一个可以复用的接口;但大家觉得这样记录日志会很好吗,有没有更好的解决方案?

如果对积分支付方式添加统计功能,比如在支付时记录下用户总积分数、当前消费的积分数,那我们该如何做呢?直接修改源代码添加日志记录,这完全违背了面向对象最重要的原则之一:开闭原则(对扩展开放,对修改关闭)?

 

  • 更好的解决方案:在我们的支付组件中由于使用了日志组件,即日志模块横切于支付组件,在传统程序设计中很难将日志组件分离出来,即不耦合我们的支付组件;因此面向方面编程AOP就诞生了,它能分离我们的组件,使组件完全不耦合:

1)采用面向方面编程后,我们的支付组件看起来如下所示,代码中不再有日志组件的任何东西;

 

2)所以日志相关的提取到一个切面中,AOP实现者会在合适的时候将日志功能织入到我们的支付组件中去,从而完全解耦支付组件和日志组件。

 

看到这大家可能不是很理解,没关系,先往下看。

 

 

面向方面编程(AOP):也可称为面向切面编程,是一种编程范式,提供从另一个角度来考虑程序结构从而完善面向对象编程(OOP)。

 

       在进行OOP开发时,都是基于对组件(比如类)进行开发,然后对组件进行组合,OOP最大问题就是无法解耦组件进行开发,比如我们上边举例,而AOP就是为了克服这个问题而出现的,它来进行这种耦合的分离。

       AOP为开发者提供一种进行横切关注点(比如日志关注点横切了支付关注点)分离并织入的机制,把横切关注点分离,然后通过某种技术织入到系统中,从而无耦合的完成了我们的功能。

 

6.1.2  能干什么

       AOP主要用于横切关注点分离和织入,因此需要理解横切关注点和织入:

  • 关注点:可以认为是所关注的任何东西,比如上边的支付组件;
  • 关注点分离:将问题细化从而单独部分,即可以理解为不可再分割的组件,如上边的日志组件和支付组件;
  • 横切关注点:一个组件无法完成需要的功能,需要其他组件协作完成,如日志组件横切于支付组件;
  • 织入:横切关注点分离后,需要通过某种技术将横切关注点融合到系统中从而完成需要的功能,因此需要织入,织入可能在编译期、加载期、运行期等进行。

横切关注点可能包含很多,比如非业务的:日志、事务处理、缓存、性能统计、权限控制等等这些非业务的基础功能;还可能是业务的:如某个业务组件横切于多个模块。如图6-1

 

图6-1 关注点与横切关注点

 

       传统支付形式,流水方式:

 

 

       面向切面方式,先将横切关注点分离,再将横切关注点织入到支付系统中:

 

AOP能干什么:

  • 用于横切关注点的分离和织入横切关注点到系统;比如上边提到的日志等等;
  • 完善OOP;
  • 降低组件和模块之间的耦合性;
  • 使系统容易扩展;
  • 而且由于关注点分离从而可以获得组件的更好复用。

 

6.1.3  AOP的基本概念

       在进行AOP开发前,先熟悉几个概念:

  • 连接点(Jointpoint):表示需要在程序中插入横切关注点的扩展点,连接点可能是类初始化、方法执行、方法调用、字段调用或处理异常等等,Spring只支持方法执行连接点,在AOP中表示为“在哪里干”
  • 切入点(Pointcut):选择一组相关连接点的模式,即可以认为连接点的集合,Spring支持perl5正则表达式和AspectJ切入点模式,Spring默认使用AspectJ语法,在AOP中表示为“在哪里干的集合”
  • 通知(Advice):在连接点上执行的行为,通知提供了在AOP中需要在切入点所选择的连接点处进行扩展现有行为的手段;包括前置通知(before advice)、后置通知(after advice)、环绕通知(around advice),在Spring中通过代理模式实现AOP,并通过拦截器模式以环绕连接点的拦截器链织入通知;在AOP中表示为“干什么”;
  • 方面/切面(Aspect):横切关注点的模块化,比如上边提到的日志组件。可以认为是通知、引入和切入点的组合;在Spring中可以使用Schema和@AspectJ方式进行组织实现;在AOP中表示为“在哪干和干什么集合”;
  • 引入(inter-type declaration):也称为内部类型声明,为已有的类添加额外新的字段或方法,Spring允许引入新的接口(必须对应一个实现)到所有被代理对象(目标对象), 在AOP中表示为“干什么(引入什么)”
  • 目标对象(Target Object):需要被织入横切关注点的对象,即该对象是切入点选择的对象,需要被通知的对象,从而也可称为“被通知对象”;由于Spring AOP 通过代理模式实现,从而这个对象永远是被代理对象,在AOP中表示为“对谁干”
  • AOP代理(AOP Proxy):AOP框架使用代理模式创建的对象,从而实现在连接点处插入通知(即应用切面),就是通过代理来对目标对象应用切面。在Spring中,AOP代理可以用JDK动态代理或CGLIB代理实现,而通过拦截器模型应用切面。
  • 织入(Weaving):织入是一个过程,是将切面应用到目标对象从而创建出AOP代理对象的过程,织入可以在编译期、类装载期、运行期进行。

在AOP中,通过切入点选择目标对象的连接点,然后在目标对象的相应连接点处织入通知,而切入点和通知就是切面(横切关注点),而在目标对象连接点处应用切面的实现方式是通过AOP代理对象,如图6-2所示。

图6-2 概念关系

接下来再让我们具体看看Spring有哪些通知类型:

  • 前置通知(Before Advice):在切入点选择的连接点处的方法之前执行的通知,该通知不影响正常程序执行流程(除非该通知抛出异常,该异常将中断当前方法链的执行而返回)。
  • 后置通知(After Advice):在切入点选择的连接点处的方法之后执行的通知,包括如下类型的后置通知:
    • 后置返回通知(After returning Advice):在切入点选择的连接点处的方法正常执行完毕时执行的通知,必须是连接点处的方法没抛出任何异常正常返回时才调用后置通知。
    • 后置异常通知(After throwing Advice): 在切入点选择的连接点处的方法抛出异常返回时执行的通知,必须是连接点处的方法抛出任何异常返回时才调用异常通知。
    • 后置最终通知(After finally Advice): 在切入点选择的连接点处的方法返回时执行的通知,不管抛没抛出异常都执行,类似于Java中的finally块。
  • 环绕通知(Around Advices):环绕着在切入点选择的连接点处的方法所执行的通知,环绕通知可以在方法调用之前和之后自定义任何行为,并且可以决定是否执行连接点处的方法、替换返回值、抛出异常等等。

各种通知类型在UML序列图中的位置如图6-3所示:

 

图6-3 通知类型

 

6.1.4  AOP代理

       AOP代理就是AOP框架通过代理模式创建的对象,Spring使用JDK动态代理或CGLIB代理来实现,Spring缺省使用JDK动态代理来实现,从而任何接口都可别代理,如果被代理的对象实现不是接口将默认使用CGLIB代理,不过CGLIB代理当然也可应用到接口。

 

       AOP代理的目的就是将切面织入到目标对象。

 

       概念都将完了,接下来让我们看一下AOP的 HelloWorld!吧。

 

原创内容 转自请注明出处【http://sishuok.com/forum/blogPost/list/2466.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7843228次
    • 积分:67275
    • 等级:
    • 排名:第29名
    • 原创:254篇
    • 转载:2716篇
    • 译文:3篇
    • 评论:717条
    文章分类
    最新评论