关闭

请教define,const,typedef,inline的区别

标签: 活动
355人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
宏:
优点:在编译预处理阶段完成,不占用编译时间,同时,省去了函数调用时间,运行效率高。
缺点:不进行类型检查,多次宏替换会导致代码体积变大,而且由于宏本质上是字符串替换,故可能会由于一些参数的副作用导致得出错误的结果。
PS:宏与内联函数的区别
  内联函数和宏都是在程序出现的地方展开,内联函数不是通过函数调用(中断调用)实现的,是在调用该函数的程序处将它展开(在编译期间完成的);宏则是在预编译期间做简单的替换。
  不同的是:内联函数可以在编译期间完成诸如类型检测,语句是否正确等编译功能;宏就不具有这样的功能,而且宏展开的时间和内联函数也是不同的。
#define S(a,b) a*b
area=S(3,2)
int S(int a,int b)
{ int s;
  s=a*b;
  return(s);
}
这两个有什么区别
#define S(a,b) a*b
area=S(3,2)
尽量少使用宏定义。宏定义是把S(a,b)简单地替换成a*b
这样会产生问题,最典型的:
缺括号,比如aera=S(x+y,x-y),会被替换成x+y*x-y
也就是说,宏只是编译前简单替换代码内容,而函数真正产生代码。
宏是编译期的,函数是运行期的;
宏不是实体,而函数是一个可寻址的实体;
宏只是编译期替换,在程序里每遇到S(a,b),就用a*b代替,a和b两个实体并没有由宏实际产生,而函数S会在栈中定义两个对象a和b。
宏没有生存期、作用域之类的概念,而函数就有。
函数在运行过程中会在栈中产生函数调用过程活动记录,而宏则没有。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场