Linux之父托瓦兹一个为颠覆世界自由软件而生

原创 2004年09月21日 09:34:00
"有些人生来就具有统率百万人的领袖风范;另一些人则是为写出颠覆世界的软件而生。唯一一个能同时做到这两者的人,就是托瓦兹。”美国《时代》周刊对Linux之父李纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)给出了极高的评价。甚至,在《时代》周刊根据读者投票评选出的二十世纪100位最重要人物中,李纳斯居然排到了第15位,而从20世纪的最后几年就开始霸占全球首富称号的盖茨不过才是第17位。

  李纳斯的出名和“重要”来得并没什么先兆,尽管这个1969年出生在芬兰赫尔辛基的天才在年少时就已经颇具黑客神韵—对于电脑的着迷使他很早就能够驱使电脑做事情,对一切细节也都能控制自如。但当李纳斯在1991年就读于赫尔辛基大学期间刚刚开始对Unix产生浓厚兴趣,尝试着在Minix(Unix的变种)上做一些开发工作的时候,他从来也没想过会构建出一个新操作系统的内核来。

  于是,Linux的诞生显得充满了偶然。李纳斯经常要用他的终端仿真器(Terminal Emulator)去访问大学主机上的新闻组和邮件,为了方便读写和下载文件,他自己编写了磁盘驱动程序和文件系统,这些在后来成为了Linux第一个内核的雏形。当时,他年仅21岁。

  在自由软件之父理查德·斯托曼(Richard Stallman)某些精神的感召下,李纳斯很快以Linux的名字把这款类Unix的操作系统加入到了自由软件基金(FSF)的GNU计划中,并通过GPL的通用性授权,允许用户销售、拷贝并且改动程序,但你必须将同样的自由传递下去,而且必须免费公开你修改后的代码。这说明,Linux并不是被刻意创造的,它完全是日积月累的结果,是经验、创意和一小段一小段代码的集合体。

  无疑,正是李纳斯的这一举措带给了Linux和他自己巨大的成功和极高的声誉。短短几年间,在Linux身边已经聚集了成千上万的狂热分子,大家不计得失的为Linux增补、修改,并随之将开源运动的自由主义精神传扬下去,人们几乎像看待神明一样对李纳斯顶礼膜拜。

  然而,在1996年底,李纳斯突然离开赫尔辛基,只身奔赴美国硅谷,成为Transmeta公司的一员,直到2003年才离开。其中的原因曾经扑朔迷离,但现在看来,那只不过是李纳斯对于自身价值的一种现实性追求。虽然当时许多人都怀疑这会给发展中的Linux造成致命伤害,不过Linux在随后几年内的发展证明,这样的担心是多余的。Linux现在已经进入了绝大多数IT巨头们重要战略规划的核心领域,甚至包括微软。

  李纳斯说,Linux所取得的许多成功其实可以归结为他的缺点所致。“我很懒散,我喜欢授权给其他人。”就连Linux的企鹅形象标识也是李纳斯的妻子,曾获芬兰空手道冠军的托芙(Tove)想到的,因为李纳斯曾经在澳大利亚被一只企鹅咬过。“黑客们,不,程序员们,把在Linux和其它开放源代码项目上的工作,放在比睡觉、锻炼身体、娱乐和聚会更优先的地位。因为他们乐于成为一个全球协作努力活动的一部分—Linux是世界上最大的协作项目。”

  今年还未满35岁的李纳斯目前受聘于开放源代码开发实验室(OSDL,Open Source Development Labs),全身心的开发Linux内核。尽管这位年轻人看上去毫不起眼,比如李纳斯曾在他的自传《乐者为王》(Just for Fun)中自嘲:“我是一个长相丑陋的孩子,凡是见过我小时候照片的人,都会觉得我的相貌酷似河狸。再想象一下我不修边幅的衣着,以及一个托沃兹家族祖祖辈辈遗传下来的大鼻子,这样,在你脑海中我的模样就形成了。”但这丝毫也影响不了李纳斯对整个商业社会的巨大价值—Linux代表着网络时代新形式的开放知识产权形态,这将从根基上颠覆以Windows为代表的封闭式软件产权的传统商业模式。更重要的是,这样的颠覆早已悄悄的出现在了商业社会的各个角落。 (互联网周刊 /陈琼)


出处:http://www.enet.com.cn/

如何理解Linus Torvalds的“什么才是优秀程序员”的话

Linux的创始人Torvalds在一次演讲中有一段涉及“什么才是优秀程序员”的话: “烂程序员关心的是代码。好程序员关心的是数据结构和它们之间的关系。” 这句话听起来很直白,但未必所有人...
  • yafei450225664
  • yafei450225664
  • 2013年04月25日 18:59
  • 668

Linux之父—托瓦尔兹

托瓦尔兹对成功的独特见解!
  • J_Kang
  • J_Kang
  • 2016年05月05日 21:22
  • 680

自由软件之父Richard Stallman及其思想

GNU计划,又称革奴计划,是由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的。它的目标是创建一套完全自由的操作系统。Richard Stallman最早是在net.unix-wiza...
  • ZeroneCoding
  • ZeroneCoding
  • 2016年05月13日 20:19
  • 499

“字母公司”名字的“真相”

“字母公司”名字的“真相” 我们称呼很多跨国公司的名字时,喜欢用字母简称,比如IBM、KFC。咋一看这些字母,业内人士都未必知道到底是什么含义。 美国曾经有一本很有名的商业书籍,叫《Pos...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年04月20日 21:38
  • 309

比特币不能颠覆世界,但它的区块链…

比特币,或者说所有基于区块链技术的电子货币,只是区块链技术的第一个重量级的应用而已,现在已经有越来越多的应用构建在区块链技术之上,而他们正在颠覆我们的世界。比特币2.0时代已经带来。 比特币不能颠覆...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年04月18日 22:13
  • 230

线性代数(三十八) : 柯西-施瓦茨不等式与三角不等式

本节介绍欧几里得结构的两个基本不等式 1 柯西-施瓦茨(Cauchy–Schwarz)不等式 对任意向量x,y有: 证明: 观察实变量t的函数: 根据范数的定义,以及标量积的性质可知...
  • xxingjjing
  • xxingjjing
  • 2014年03月17日 16:20
  • 3287

Git的诞生-------太牛X了,我竟无言以对

Git的诞生 很多人都知道,Linus在1991年创建了开源的Linux,从此,Linux系统不断发展,已经成为最大的服务器系统软件了。 Linus虽然创建了Linux,但Linux的...
  • different_think
  • different_think
  • 2015年04月02日 17:57
  • 903

展望2025:决定未来经济的12大颠覆技术

展望2025:决定未来经济的12大颠覆技术 boxi 发表于 2013/05/26-16:30 创新 /技术 /经济 /移动互联网 /知识工作自动化 沈...
  • sno_guo
  • sno_guo
  • 2013年05月28日 00:48
  • 2511

《乐者为王——自由软件Linux之父李纳斯·托沃兹自述》

1.  Linus自述社交能力差得一塌糊涂; 2. 11岁开始接触计算机,被计算机迷住了,从此踏上了传奇之路;---狂热兴趣的力量!!!      SARA IS THE BEST! “我并不在乎...
  • a379039233
  • a379039233
  • 2015年03月12日 14:14
  • 620

Linux创始者托瓦兹谈及IoT --「安全在其次」

本文译至:http://japan.zdnet.com/article/35080722/2/ 圣迭戈—Linux之父Linus Torvalds,在Linux Foundation主办的活动「Emb...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2016年09月03日 13:55
  • 674
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux之父托瓦兹一个为颠覆世界自由软件而生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)