关闭

SQL Sever中文乱码的分析解决

325人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


JSP页面中,我们通过以下的方法解决中文乱码问题,首先,在htmlhead标签内加入以下meta信息:

              <meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=gbk">

       其作用是告诉客户端浏览器,这个HTMLGBK编码文件。

       JSP中加入以下的一句编译指令,定义JSP程序使用字符集为GBK

              <%@ page contentType="text/html;charset=gbk" %>

       这样,保证了JSP服务器引擎将会把JSP的输出以GBK编码的形式输出。

但是在表单提交或URL传参数值时依然是按照Web容器在其内部默认的字符编码格式ISO 8859-1来进行处理的。同时,几乎所有的浏览器在传递参数时都是默认以UTF-8的方式来传递参数的。所以,虽然我们的Java源文件在出入口的地方指定了正确的编码方式,但其在容器内部运行时还是以ISO 8859-1来处理的,这样导致在提交的表单中若有中文字符,根据上文分析,在存入数据库是使用的是ISO 8859-1 MS SQL Sever 2000数据库默认使用的是GBK编码,这样出现的结果就是存到数据库中的数据因编码不同而出现乱码现象。

在这种情况下,我们的解决办法就是通过编码转换,使存放到数据库的数据编码格式与数据库的内部编码格式统一,即为GBK编码格式。

即将写入数据库的中文转换为从ISO 8859-1编码格式,实现方法如下:

       String str=new String(dbstr.getBytes(“ISO8859-1”,”GBK”);

读出数据库的中文将其从GBK编码格式转换为ISO 8859-1编码格式,实现方法如下:

       String str=new String(dbstr.getBytes(”GBK” ,“ISO8859-1”);

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94164次
    • 积分:1889
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:95篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论