关闭

Access数据库的函数

1566人阅读 评论(0) 收藏 举报

IIF(http://www.hg168.net/access/误写为IF)
请参阅

执行真假值判断,根据逻辑计算的真假值,返回不同结果。

可以使用函数 IIF 对数值和公式进行条件检测。

语法

IIF(logical_test,value_if_true,value_if_false)

Logical_test   表示计算结果为 TRUE 或 FALSE 的任意值或表达式。例如,A10=100 就是一个逻辑表达式,如果单元格 A10 中的值等于 100,表达式即为 TRUE,否则为 FALSE。本参数可使用任何比较运算符。

Value_if_true   logical_test 为 TRUE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“预算内”而且 logical_test 参数值为 TRUE,则 IF 函数将显示文本“预算内”。如果 logical_test 为 TRUE 而 value_if_true 为空,则本参数返回 0(零)。如果要显示 TRUE,则请为本参数使用逻辑值 TRUE。Value_if_true 也可以是其他公式。

Value_if_false   logical_test 为 FALSE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“超出预算”而且 logical_test 参数值为 FALSE,则 IF 函数将显示文本“超出预算”。如果 logical_test 为 FALSE 且忽略了 Value_if_false(即 value_if_true 后没有逗号),则会返回逻辑值 FALSE。如果 logical_test 为 FALSE 且 Value_if_false 为空(即 value_if_true 后有逗号,并紧跟着右括号),则本参数返回 0(零)。Value_if_false 也可以是其他公式。

MID
请参阅

也应用于:

MIDB

MID 返回文本字符串中从指定位置开始的特定数目的字符,该数目由用户指定。

MIDB 返回文本字符串中从指定位置开始的特定数目的字符,该数目由用户指定。此函数用于双字节字符。

语法

MID(text,start_num,num_chars)

MIDB(text,start_num,num_bytes)

Text   是包含要提取字符的文本字符串。

Start_num   是文本中要提取的第一个字符的位置。文本中第一个字符的 start_num 为 1,以此类推。

Num_chars   指定希望 MID 从文本中返回字符的个数。

Num_bytes   指定希望 MIDB 从文本中返回字符的个数(按字节)。

说明

如果 start_num 大于文本长度,则 MID 返回空文本 ("")。
如果 start_num 小于文本长度,但 start_num 加上 num_chars 超过了文本的长度,则 MID 只返回至多直到文本末尾的字符。
如果 start_num 小于 1,则 MID 返回错误值 #VALUE!。
如果 num_chars 是负数,则 MID 返回错误值 #VALUE!。

如果 num_bytes 是负数,则 MIDB 返回错误值 #VALUE!。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35142次
    • 积分:440
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条