云计算

转载 2015年11月19日 23:07:59
“云计算”(Cloud Computing)是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用云计算的概念兜售自己的产品和服务。 

  云计算这个名词可能是借用了量子物理中的“电子云”(Electron Cloud),强调说明计算的弥漫性、无所不在的分布性和社会性特征。量子物理上有“电子云(electron cloud)”,在原子核周围运动的电子不是一个经验世界的轨道例如像天体一样的运行轨道,而是弥漫空间的、云状的存在,描述电子的运动不是牛顿经典力学而是一个概率分布的密度函数,用薛定谔波动方程来描述,特定的时间内粒子位于某个位置的概率有多大,这跟经典力学的提法完全不同。 

  电子云有以下特性,概然性、弥漫性、同时性等等,云计算可能的确是来自电子云的概念,前今年就有所谓“无所不在的计算”,IBM有一个无所不在的计算叫“Ubiquitous “,MS(Bill)不久也跟着提出一个无所不在的计算“Pervade“,现在人们对无所不在的计算又有了新的认识,现在说是”Omnipresent “。但是,云计算的确不是纯粹的商业炒作,的确会改变信息产业的格局,现在许多人已经用上了Google Doc和Google Apps,用上了许多远程软件应用如Office字处理而不是用自己本地机器上安装这些应用软件,以后谁还会花钱买Office软件呢?还有许多企业应用如电子商务应用,例如要写一个交易程序, Google的企业方案就包含了现成的模板,一个销售人员根本没学习过Netbeanr也能做出来。这种计算和产业动向是符合开源精神的,符合SaaS(Software as a Service)趋势。 

  现在有这样的说法,当今世界只有五台计算机,一台是Google的,一台是IBM的,一台是Yahoo的,一台是Amazon的,一台是Microsoft的,因为这五个公司率先在分布式处理的商业应用上捷足先登引领潮流。Sun公司很早就提出说“网络就是计算机”是有先见之明的。 





  Adaptive In Organizations的解释 


    “Computing in the cloud” is one name for services that run in a Web browser and store information in a provider’s data center — ranging from adaptations of familiar tools such as email and personal finance to new offerings such as virtual worlds and social networks. 



  “云计算”是一个很时尚的概念,它既不是一种技术,也不是一种理论。准确说,云计算仅描述了一类棘手的问题,因为现在这个阶段,“计算与数据”跷跷板的平衡已发生变化,即已经到“移动计算要比移动数据要便宜的多(Moving computation is cheaper than moving data)”。 

  “数据”变得越来越臃肿,用经济的眼光看,“数据”应该“固定”下来。想像一下,复制1PiB(1PiB = 1024TiB)数据的成本以及存储这些数据的成本,数据变来变去而导致的“一致性”问题。诸如搜索、推荐和社会关系网络等这些“新兴”的服务是很耗费“数据”的,例如,看似一个简单搜索请求,却依赖于一个规模极为庞大的索引数据,处理后输出却很小。输入输出的数据规模远远小于计算的数据处理规模,几百个KiB相对几个PiB,保守点“1 : 1000,000”。 

  比例问题还好理解,然而问题关键却是云内的数据与数据之间的关系,即“数据的划分问题”。尽管“分而治之”是一个古老的原则,而且分布计算也已经发展了四十多年,然而对这一点,我们的认识依然浅的很。 

  “云计算”代表了一个时代需求,反映了市场关系的变化,谁拥有更为庞大的数据规模,谁就可以提供更广更深的信息服务,而软件和硬件影响相对缩小。

2016中国云计算技术大会精彩PPT

  • 2017年12月08日 09:25
  • 26.75MB
  • 下载

关于云计算,想明白这三个问题,2016才不会虚度

无论这三个问题对于个人和公司的具体行为有多少指导和启示作用,对于个人的长期规划、公司和产品的发展战略来讲,看清楚这三个问题的重要性无论如何强调也不过分。...

云计算课程

  • 2017年12月03日 23:04
  • 75B
  • 下载

云计算框架.PPT

  • 2017年12月14日 15:49
  • 1.11MB
  • 下载

【云计算的1024种玩法】使用 NAS 文件储存低价获得好磁盘性能

摘要: 阿里云的云翼计划已经让我们可以获得廉价的 ECS 产品了,但是可能默认的 40G 高效磁盘还是不够部分学习场景的使用,这时候我们就可以考虑 NAS 了,有更低的价格更好的性能,简直就是薅羊毛啊...

云计算(第二版)刘鹏

  • 2017年11月25日 12:53
  • 49.73MB
  • 下载

点评云计算:要用生意角度看,别用技术思维看

最近和一些老板谈云计算和技术,有想法。不要从技术角度看云计算,要从生意角度看。这就是降维打击。   成为基础设施,路漫漫 云要成为基础设施,没戏。基础设施的性质是垄断性、规模效益、承...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:云计算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)