aop—面向切面编程

原创 2015年07月07日 08:23:36

起源
研究人员就对面向对象思想的局限性进行了分析。他们研究出了一种新的编程思想,借助这一思想或许可以通过减少代码重复模块从而帮助开发人员提高工作效率。随着研究的逐渐深入,AOP也逐渐发展成一套完整的程序设计思想,各种应用AOP的技术也应运而生。

AOP思想
定义一个切面,在切面的纵向定义处理方法,处理完成之后,回到横向业务流。AOP 在Spring框架中被作为核心组成部分之一。
这里写图片描述
AOP和OOP的关系
AOP,可以说是OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。对于其他类型的代码,如安全性、异常处理和透明的持续性也是如此。这种散布在各处的无关的代码被称为横切(cross-cutting)代码,在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。
而AOP技术则恰恰相反,它利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为“Aspect”,即方面。所谓“方面”,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。AOP代表的是一个横向的关系,如果说“对象”是一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为;那么面向方面编程的方法,就仿佛一把利刃,将这些空心圆柱体剖开,以获得其内部的消息。而剖开的切面,也就是所谓的“方面”了。然后它又以巧夺天功的妙手将这些剖开的切面复原,不留痕迹。
这里写图片描述

横切关注点
一个关注点(concern)就是一个特定的目的,一块我们感兴趣的区域,一段我们需要的逻辑行为。从技术的角度来说,一个典型的软件系统包含一些核心的关注点和系统级的关注点。举个例子来说,一个信用卡处理系统的核心关注点是借贷/存入处理,而系统级的关注点则是日志、事务完整性、授权、安全及性能问题等,许多关注点——即横切关注点。
这里写图片描述

AOP的实现
代理(动态,静态),cglib。

目前本人对AOP的理解就到这里了,接下来会不断结合项目对改制时进行进一步的完善的。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

面向切面编程aop简介

  • 2017-08-04 23:29
  • 398KB
  • 下载

AOP面向切面编程总结

  • 2017-08-22 15:43
  • 2.36MB
  • 下载

SpringBoot学习(四)—AOP切面编程

在开始之前先来一篇aop的介绍http://blog.csdn.net/Intlgj/article/details/5671248  aop(面向切面编程)不同于oop(面向对象编程),aop在实际...

AOP面向切面编程demo

  • 2016-03-20 15:02
  • 51KB
  • 下载

AOP——面向切面编程

AOPAOP是目前一个比较热门的话题,AOP为Aspect Oriented Programming的缩写,译作:“面向切面编程”。AOP实际是GoF设计模式的延续,设计模式孜孜不倦追求的是调用者和被...

Kotlin的Spring之旅(二):AOP(面向切面编程)

AOP(面向切面编程)AOP是OOP(面向对象编程)的延续,但是它和面向对象的纵向编程不同,它是一个横向的切面式的编程。可以理解为oop就是一根柱子,如果需要就继续往上加长,而aop则是在需要的地方把...

在idea中利用Spring进行面向切面编程(AOP)的一个例子

(1)在idea中新建立一个maven项目aopAspectj,,编写POM文件,导入jar包: org.aspectj aspectjrt ...

Spring AOP(面向切面编程)

Spring   AOP

Spring之AOP面向切面编程

一,概述 1)AOP(Aspect Oriented Programming):面向切面编程,是一种可以通过预编译方式和运行期动态代理实现在不修改源代码的情况下给程序动态统一添加功能的技术. 2)关注...

Spring AOP(面向切面编程)【不同类型的Advice】

Spring AOP编程的核心是通过IoC生成代理对象,代理对象的配置通常有如下几个属性:
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)