关闭

第五次慕课总结

153人阅读 评论(0) 收藏 举报

  这一节是云课堂《JAVA语言程序设计基础》的最后一节课,主要学习字符串和文本I/O。这一章大多都是概念性的问题,需要记忆或查找的知识很多。

  先说字符串类StringString变量存储的是对String对象的引用,String对象里存储的才是字符串的值。String对象是不可变的,它的内容是不能改变的。String类提供了多种对字符串进行比较的方法。运算符==只能检测String1String2是否指向同一个对象,而equals方法就可以检测内容是否相同:String1.equals(String2)compareTo方法也用来对两个字符串进行比较String1.compareTo(String2),这个方法不但可以比较字符串还可以返回不同字符之间的距离值。还有equalsIgnoreCasecompareToIgnoreCaseregionMatches;等方法可以比较字符串。可以调用字符串的length()方法获取它的长度。获取子串可以使用charAt方法从字符串中获取单个字符,也可以使用substring方法从字符串中提取子串。还学到了字符串的转换、替换和分隔,利用方法toLowerCasetoUppercasetrimrepalcereplaceFirstreplaceAll来返回一个源自原始字符串的新字符串(并未改变原始字符串)。正则表达式是可以通过指定某个模式来匹配、替换或分隔一个字符串。String类提供了几个重载的indexOflastIndexOf方法来找出一个字符或字符串。字符串与数组之间的转换可以使toCharArray方法,使用静态的valueOf方法能够将字符数组转换成字符串,format方法可以创建一个格式化的字符串。字符类Characher有一个构造方法和确定字符类别的方法,以及将大写字母转换成小写字母或者将小写字母转换成大写字母的方法。SringBuilder/StringBuffer类是可以替代String类的另一种处理字符串的解决方法,它们是可以添加、插入或就加新的内容。命令行参数可以从命令行给main方法传递字符串参数。文件类File可以存储数据到磁盘或光盘上的文件中,文件的输入和输出可以用ScannerPrintWriter类从文本文件读写字符串和数值信息。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2685次
    • 积分:112
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条