Linux vsftpd服务器的用户主要分为哪几种?它们的区别?

原创 2012年03月21日 18:39:07

VSFTPD的用户分为三类:匿名用户、本地用户(local user)以及虚拟用户(guest)。

1、匿名用户
  anonymous_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户登录,YES允许,NO不允许,默认值为YES。

  ftp_username=
  匿名用户所使用的系统用户名。默认下,此参数在配置文件中不出现,值为ftp。

  no_anon_password=YES|NO
  控制匿名用户登入时是否需要密码,YES不需要,NO需要。默认值为NO。
 
  deny_email_enable=YES|NO
  此参数默认值为NO。当值为YES时,拒绝使用banned_email_file参数指定文件中所列出的e-mail地址进行登录的匿名用户。即,当匿名用户使用banned_email_file文件中所列出的e-mail进行登录时,被拒绝。显然,这对于阻击某些Dos攻击有效。当此参数生效时,需追加banned_email_file参数

  banned_email_file=/etc/vsftpd.banned_emails
  指定包含被拒绝的e-mail地址的文件,默认文件为/etc/vsftpd.banned_emails。

  anon_root=
  设定匿名用户的根目录,即匿名用户登入后,被定位到此目录下。主配置文件中默认无此项,默认值为/var/ftp/。

  anon_world_readable_only=YES|NO
  控制是否只允许匿名用户下载可阅读文档。YES,只允许匿名用户下载可阅读的文件。NO,允许匿名用户浏览整个服务器的文件系统。默认值为YES。

  anon_upload_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户上传文件,YES允许,NO不允许,默认是不设值,即为NO。除了这个参数外,匿名用户要能上传文件,还需要两个条件:一,write_enable参数为YES;二,在文件系统上,FTP匿名用户对某个目录有写权限。

  anon_mkdir_write_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户创建新目录,YES允许,NO不允许,默认是不设值,即为NO。当然在文件系统上,FTP匿名用户必需对新目录的上层目录拥有写权限。

  anon_other_write_enable=YES|NO
  控制匿名用户是否拥有除了上传和新建目录之外的其他权限,如删除、更名等。YES拥有,NO不拥有,默认值为NO。

  chown_uploads=YES|NO
  是否修改匿名用户所上传文件的所有权。YES,匿名用户所上传的文件的所有权将改为另外一个不同的用户所有,用户由chown_username参数指定。此选项默认值为NO。

  chown_username=whoever
  指定拥有匿名用户上传文件所有权的用户。此参数与chown_uploads联用。不推荐使用root用户。

2、本地用户

  在使用FTP服务的用户中,除了匿名用户外,还有一类在FTP服务器所属主机上拥有账号的用户。VSFTPD中称此类用户为本地用户(local users),等同于其他FTP服务器中的real用户。

  local_enable=YES|NO
  控制vsftpd所在的系统的用户是否可以登录vsftpd。默认值为YES。

  local_root=
  定义所有本地用户的根目录。当本地用户登入时,将被更换到此目录下。默认值为无。

  user_config_dir=
  定义用户个人配置文件所在的目录。用户的个人配置文件为该目录下的同名文件。个人配置文件的格式与vsftpd.conf格式相同。例如定义 user_config_dir=/etc/vsftpd/userconf,并且主机上有用户xiaowang,lisi,那我们可以在 user_config_dir的目录新增名为xiaowang、lisi的两个文件。当用户lisi 登入时,VSFTPD则会读取user_config_dir下lisi这个文件中的设定值,应用于用户lisi。默认值为无。

3、虚拟用户

  guest_enable=YES|NO
  若是启动这项功能,所有的非匿名登入者都视为guest。默认值为关闭。

  guest_username=
  定义VSFTPD的guest用户在系统中的用户名。默认值为ftp。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

linux vsftpd新建用户,修改用户的家目录

应用环境:linux redhat 7.2 安装vsftpd时,默认的根目录是:/var/ftp 新建用户 useradd Marry -s /sbin/nologin -d /var/ftp   ...

Linux下添加vsftp用户的方法

在Linux 下添加VSFTP的用户 一、添加 Linux 用户.     添加用户:     useradd -s /sbin/nologin     设置密码:    passwd...

vsftpd配置系统用户为登陆用户

vsftpd配置系统用户为登陆用户

用户进程间通信主要哪几种方式?

(1)管道(Pipe):管道可用于具有亲缘关系进程间的通信,允许一个进程和另一个与它有共同祖先的进程之间进行通信。 (2)命名管道(named pipe):命名管道克服了管道没有名字的限制,...

集群分为哪几种?集群的区别在于哪里?

集群介绍 仔细看过以前网友发表的一些文章,总觉得对集群没有详细介绍,我也是借花献佛,引用了一些技术性文档。 目前应用最为广泛的集群计算技术可以分为三大类:高可用性集群技术、高性能计算集群技术和...

Redhat Enterprise Linux中使用vsftpd搭建指定用户指定目录的ftp服务器的方法

一。检查Linux中vsftpd的安装情况。   二。将系统中的SELinux关闭,然后重新启动电脑 关闭SELinux的方法: 修改/etc/selinux/config文件...

post提交的数据有哪几种编码格式?能否通过URL参数获取用户账户密码

今天给大家分享一下,修真院官网js任务5,深度思考中的知识点——post提交的数据有哪几种编码格式? 1.背景介绍 HTTP/1.1 协议规定的 HTTP 请求方法有 OPTIONS、GE...

linux系统的进程间通信有哪几种方式

管道( pipe ):管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有亲缘关系的进程间使用。进程的亲缘关系通常是指父子进程关系。 linux编程之pipe()函数 有名管道 (named...

运营分为哪几种?以及运营的目的是啥

白树分享网:运营的目的是啥? 就如下图所示:拉新、留存、促活。 拉新——为产品带来新的用户,可以通过各种各样的途径,如各大论坛、微信、微博推广,有针对性的活动策划,或者是各种推广广...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux vsftpd服务器的用户主要分为哪几种?它们的区别?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)