关闭

static

383人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.在函数体内,一个被声明为静态的变量在这一函数被调用的过程中维持其值不变。


2.在模块内(但在函数体外),一个被声明为静态的变量可以被模块内的所有函数访问,但是不能被模块外其他函数访问。


3.它是一个本地的全局变量。在模块内,一个被声明为static的函数,只可被模块内的其他函数调用,那就是说,这个函数被限制在它的模块范围内使用。

4.在类的范围内

(1)成员变量

  类的静态成员变量是属于整个类的,而不是属于某一个对象的,静态成员变量在内存中只存在一份供各个类的实例使用。而非静态成员变量在创建对象时都会创建属于当前创建对象的一份,这是属于这个对象自己的一份。
  静态成员变量一般在类的外部进行定义形式为:
  StaticClassName    MainClassName:: staticMemberName =value;
C++中所有的成员函数(静态/非静态)都存放在代码区,所有对象都享有这一份,但是静态成员函数和非静态成员函数在调用成员变量却有着限制

(2)静态成员函数不属于某个对象,它属于整个类,在类外部调用的时候你可以通过两种方式调用

  1)class:: staticMethod()
  2) classObject.staticMethod()
也正因为静态成员函数属于整个类,所以在其内部不存在this指针;而在非静态成员函数内部会存在一个隐藏的this指针,用来标定当前是哪个类的实例调用了此函数;
然后呢,静态成员函数不能直接调用类的非静态成员变量,因为从上边我们知道非静态成员变量在类的实例创建时才会分配内存,而我们的静态成员函数在类的实例创建之前就已经存在,你总不能去用还没创建的东西吧?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105159次
    • 积分:3378
    • 等级:
    • 排名:第9990名
    • 原创:245篇
    • 转载:3篇
    • 译文:2篇
    • 评论:7条
    收藏
    http://my.csdn.net/my/favorite
    最新评论