关闭

如何正确得到FAT文件系统剩余容量

标签: 磁盘bufferdisk嵌入式windows化工
1542人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
对于win32系统,可以调用api函数GetDiskFreeSpace得到磁盘的总容量和剩余容量,但在嵌入式设备里面,就需要分析FAT表信息然后计算取得了。

  众所周知,FAT有三个版本FAT12、FAT16和FAT32,通过计算FAT表中的空闲簇数,就可以计算出磁盘的剩余容量了。对于FAT12,在FAT表中每簇使用12bit来表示,相应地,FAT16和FAT32则使用16位和32位来表示一个簇。

  文件系统类型的判断

  首先,我们要得到磁盘的BPB。一般来说,BPB位于磁盘的第0,32或63扇区,于是我们可以很简单地分别读取这三个扇区的内容,判断哪一个才是正确的BPB。
  找出BPB后,就可以通过BPB来判断文件系统的类型。因为三种文件系统的空间算法各不相同,所以正确地判断文件系统类型很重要。在进行磁盘格式化的时候,如果计算出磁盘的可用簇数小于0xFF5(也就是12位可以表示),就格式化成FAT12,如果可用簇数大于0xFFF5(即16位表示不下),就应为FAT32,否则就是FAT16。如FAT32白皮书所述: This is the one and only way that FAT type is determined。这是微软的推荐做法。但事实上,很多格式化工具并不遵循这个规则。所以使用可用簇数来判断文件系统类型的方法并不可靠。
  实际上,如果BPB中的BPB_FATSz16为0,则表示此文件系统一定是FAT32,然后再依据可用簇数来判断是FAT12或FAT16 。如下:
    if(bpb->BPB_FATSz16)
    {    //fat12 or fat16
        if (m_max_clust >= 0xFF5)
        {
            get_fat16_freesector();        //fat16
        }
        else
        {
            get_fat12_freesector();        //fat12
        }
    }
    else
    {
        get_fat32_freesector();            //fat32
    }

  
  可用簇的计算

  上文提到了可用簇,所谓可用簇是指文件系统中真正能用来存放数据的簇。也就是要除掉MBR、BPB、保留扇区、FAT和FDT这些空间。如果确定了BPB的位置,可以直接得到保留扇区的大小,但FAT表大小和FDT表大小需要通过计算。
  FAT偏移由BPB偏移加上保留扇区数得到。FAT大小由FAT份数乘以每份FAT的大小得到。FDT紧接在最后一个FAT表之后,其大小由根目录项数*32/512得到。
  把总的扇区数减去系统所占的扇区数,就可以得到可用的扇区数。但FAT是以簇而非以扇区为最小单位的,所以把总扇区数除以每簇扇区数,就能得到可用的簇数了。其实这个值并非一定能除得尽,剩余不足一个簇的扇区实际上白白被浪费掉了

    //得到文件系统总扇区数
    if(bpb->BPB_FATSz16 && bpb->BPB_TotSec16)
        m_total_sector = bpb->BPB_TotSec16;        //fat16/12
    else
        m_total_sector = bpb->BPB_TotSec32;        //fat32
    //得到FDT所占的扇区数
    m_num_fdt_sector = (bpb->BPB_RootEntCnt * 32)/512;
    //得到fat1偏移
    m_fat_offset = m_bpb_offset + bpb->BPB_RsvdSecCnt;            //fat1=bpb+保留扇区数
    //得到FDT表所在的偏移
    if(bpb->BPB_FATSz16)
    {
        m_fdt_offset = m_fat_offset +
            bpb->BPB_NumFATs * bpb->BPB_FATSz16;                //fat16/12
    }
    else
    {
        m_fdt_offset = m_fat_offset +
            bpb->BPB_NumFATs * bpb->FATBS.FAT32BS.BPB_FATSz32;    //fat32
    }
    //文件系统占的数据大小=目录区偏移-BPB偏移+目录区大小
    systemSector = (m_fdt_offset - m_bpb_offset) + m_num_fdt_sector;
    //有效的扇区数->有效的簇数
    m_max_clust = ((m_total_sector - systemSector)/bpb->BPB_SecPerClus);



  分析FAT表得到剩余容量

  可用簇数乘以簇大小,就是磁盘的总容量。分析FAT,把未用的簇统计出来,就是磁盘的剩余空间。
  FAT表的前两项是系统占用的,所以我们要从第三个项开始统计,循环读入FAT表,直到算完所有的簇,该项为零表示簇空闲。值得注意的是FAT12,由于其一位只用12位来表示,所以奇偶簇的判断方法是不一样的。

  FAT32的加速

  FAT32的磁盘容量通常很大,所以FAT表很大,如果每次计算总容量都从头扫描一次FAT表,显示是很慢。考虑到这一点,FAT32还新增加了一个FSInfo扇区,保存着当前磁盘剩余簇数和下一个空闲簇地址。从BPB中可以知道FSInfo的位置,读取FSInfo扇区,如果FSInfo.FSI_Free_Count有效(不等于0xFFFFFFFF),则此值为当前磁盘的剩余容量。windows每次改变磁盘大小后,都会去更新这个值。如果此值不正确,那就得重新分析FAT表了。
    disk_read_sector(bpb->FATBS.FAT32BS.BPB_FSInfo , 1, buffer);
    info = (TFSInfo*)buffer;
    if(info->FSI_LeadSig == 0x41615252 && info->FSI_TrailSig==0xAA550000)
    {
        if(info->FSI_Free_Count != -1)
        {
            m_disk_free_space = info->FSI_Free_Count;
        }
    }


  如果有错误,请告之,MSN:szskyler@msn.com
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34013次
    • 积分:472
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论