关闭

林芝三日

标签: 照片
926人阅读 评论(1) 收藏 举报

2006-6-8
今天和水文局的退休干部一起坐车去林芝玩!林芝有西藏的小江南之称,海拔虽也有3000米,但是植被丰富、降雨频繁,所以空气含氧多,有高原反应的在林芝据说都能缓解乃至消失。
我虽然没觉得有多强的高原反应,但是能够走走看看却是心之所愿。从拉萨到林芝地区的首府八一镇,要走5个小时以上。我们走走停停,见到好看的景色就停车拍照,时间就过得更是奢侈了。
有意思的是,从4000多海拔的拉萨到低海拔的林芝,先是要往高海拔走的。最先经过的是米拉山口,海拔5013.25,属于林芝地区的工布江达县。在这个山口,附近的雪山仿佛触手可及,稍稍上个坡就能得小口喘气。山口挂满了各色的布条,这就是闻名已久的经幡了。经幡和转经筒都是很有藏族特色的信仰表达,经幡就是绘有经文或相关图案的布条而转经筒则是刻满经文的圆筒。经幡一般挂在山口、山顶或是村口,用意不少:风吹过等同于颂读经文;祈祷祝福;标识到了山口或者前面是村庄;而将转经筒旋转一周也能够起到颂经的作用。
翻过米拉山口,基本上就是往下走了。家乡福建的山很多,盘山公路也经常走,可是这里的山太高了,以至于盘山的路往往蜿蜒漫长,不过这样倒是可以有更多机会看看周围的山情水景。
中午到了工布江达县城,发现这个县出奇的小:方方正正的,骑上自行车快的话10分钟左右就可以兜一圈。不过意外的还在后头,这个小县城里有很多福建的印记,原来很多都是福建援建的,比如泉州大桥呵呵。
下午到了巴松错,“错”在藏语里是“湖”的意思,巴松错就是巴松湖。湖中有一个小岛,上面除了个庙外就是大片的经幡。不过从岛边的高地望过去,景色却是十分有情调:雪峰、高山、丛林、碧水、孤岛、浮桥。一一现出,好一幅纯天然的风景画!岛上有寺庙,我本想去转转凑个热闹,可是才进庙宇,就感觉一股奇怪的味道袭来,立刻胸闷气短,只好匆匆离开。据同行的西藏朋友们说这可能是因为庙里烧的牛油,呵呵也可能是我心不够诚:)
晚上下榻八一镇的林芝假日酒店,收到了林芝水文勘测大队的热情款待,真切感受了“天下水文是一家”。席间聆听了藏族服务员嘹亮广阔的歌曲,也“羞答答”的接受了洁白的哈达^-^

2006-6-9
要去看鲁朗(林芝的一个镇)的林海了,听说那里气温较低而且多雨,我赶紧在出发前买了件外套。

事实证明买外套在上午绝对明智,途中又经过了一个山口,在那里真是寒风萧萧、飞雨飘摇。匆匆照了点照片就赶紧上车了,都打哆嗦了!

造物的神奇让人赞叹:在西藏的拉萨等地树木植被之少,可以称得上屈指可数;可是到了林芝,你大概会想,西藏的树原来都藏在林芝呀!汽车一直在盘山,山下的树木都矮,可是随着海拔的增高,树木也较劲般上窜。渐渐地,都感觉到了云里了,满眼望去,都有些朦胧了。这个时候看雪山,感觉触手可及了。我不禁说:下车走上几百米,就可以摸到雪了!可是据西藏的朋友说,和内地望山跑死马一样,这里的山也不是俯首就擒的,因为雪山海拔都高,缺氧也严重得多,若要攀登,可能有时真得“爬”山呢!

下午的安排是去柏树王看看,据说有2000多年历史,五个人手拉手才能围起树干。我在柏树王前也就看了看,感觉一般般:) 不过却买了不少药草(绿萝花),据说能够治这治那的。

林芝水文勘测大队的硬件条件不错,办公楼和家属区的建筑都很好,还有附属的水文商业街!呵呵这恐怕是全国独一无二了。

2006-6-10
呵呵在八一镇同样发现了好多福建和广东援建的建筑,印象中还有福清公寓(福清是福建的一个市)。

今天要回拉萨了,一早就出发了,在路上也就草草吃了中饭,感觉一路昏昏欲睡,也不知多少次睁眼闭眼了。

不过下午的时候路过一个温泉度假村,大家都下车了,说是要来个藏式的聚会。车子停在一座小山下,大家都往坡上走。走到平坦处,坐下来围成一圈,摆上食品,就要“开会”。老实说,这地是黑绿混杂,黑的是牛粪,绿的是草地,让我感觉不是太好。所以我偷偷离开人群,对着不远的牦牛们开照。牦牛相当害羞的,人一凑近,它就走开;我又不敢过分快速地逼近,怕它们突然疾奔跑开,容易伤人。

晚上快8点才回到在拉萨的宾馆,累呀呵呵。

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70077次
    • 积分:1201
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论