学习习惯浅谈(二)

标签: 读书rss互联网出版任务百度
9276人阅读 评论(32) 收藏 举报
分类:

       春节放假之前,我写了一篇文章《学习习惯浅谈(一)》。正如文章中所说,我是读了刘未鹏老师的《一直以来伴随我的一些学习习惯》而受到的启发,觉得自己有必要把个人的一些学习习惯写出来与大家分享。

 

       春节期间,我读了刘老师的《暗时间》一书。在书中,刘老师分享了自己的学习方法、对各种知识的理解等。篇篇文章都很精彩,可谓是字字珠玑。一个人学得有多好,要看他的思维有多深。刘老师的每段文字均耐人寻味,反复研读后给人一种醍醐灌顶的感觉。

 

        继续学习习惯的话题,我想对文章中的相关观点发表一下自己的看法。

 

        第一,刘老师说:“根据主题来查阅资料,而不是根据资料来查阅主题。”大部分人(包括我自己)都喜欢从头到尾阅读一本书,以为这样才不会落下什么知识点。但是,这样做的后果就是将自己的精力分散了,也抓不住重点。这在写论文的时候表现得尤其明显。导师刚布置任务的时候,我们是什么样的论文都看,真有点“饥不择食”的味道。做过笔记的还好,如果没有做过笔记,那么在脑海中什么印象都没有,下次看的时候又像是看新东西一样。后来,当我确定对某个主题(如“云模型”)感兴趣的时候,我便按照这个关键字来查找论文,这样一下子就发现了很多。然后按照主题来阅读这些资料,效果就很明显了。在阅读了一定数量的论文之后,我便找到了创新点,一篇小论文的轮廓也就出来了。因此,我认为,在打基础的时候,我们还是应该广泛地阅读,当到达一定阶段之后,再考虑按照主题来阅读资料,如此收到的效果应该更好。

 

       第二,刘老师说:“退订RSS。”我对“RSS”了解不多,但我用博客和微博的次数比较多。最开始使用它们的时候,还有一种兴奋感,觉得这玩意儿挺新鲜的。在开通博客的那一天,我连续发了16篇文章。之后,我几乎过一两天就要写一篇博文,当然不管质量好坏与否。这样,一段时间之后,我发现自己一打开电脑,首先想到的是写点很么东西,否则于心不安。看了刘老师的文章才知道,这叫做“信息焦虑”。也就是在前一段时间,我终于下定决心停写新浪博客了。虽然我通过博客认识了很多高手,别人也通过博客认识了我,或者是加深了对我的了解。很多人都有守着微博的习惯,生怕漏掉了什么有用的消息。但大家都知道,上面真正有用的东西是很少的。因此,我现在的习惯是发了几条有意义的消息之后,便将网页关掉做重要的事情。在速食文化极其发达的今天,我们更要培养自己的克制力,否则将什么也学不到!

 

       第三,刘老师说:“做读书笔记。”我觉得,现在校园里面最缺的人就是学习的时候做笔记的人了。有了电脑、有了互联网之后,大家有不懂的可以去“百度”,根本没有必要去看书学习,甚至去记很多东西。这也导致书籍卖不出去,当然做读书笔记的人更少了。从小到大,我就很喜欢做笔记,不管是写在书上,或是写在专门的笔记本上。例如,我在阅读论文的时候,便将看过的每篇文章的标题、相关出版信息以及主要内容、创新点等写在了一个纸质笔记本上。在后阶段回过头看时,发现这样做是帮了我的大忙。通过笔记,我能够很快地找出自己感兴趣的文章进行进一步的阅读,缩小了阅读的范围。做笔记能够让一个人手脑并用,达到非常好的记忆效果。

 

       第四,刘老师说:“多看心理学与思维的书,因为它们是跨学科的。”在这点上,我觉得不光是这两个方面的书,历史、财经类的书都应该看。我们经常说要左右脑平衡,那么怎样做才能够达到平衡呢?当你天天对着代码、公式发愁的时候,也可以看看其它专业的书籍,让我们的大脑稍微休息一下。我就很喜欢看历史类的书籍,像《两宋风云》看了好几遍。这样做不仅扩大了自己的知识面,让自己在朋友聚会的时候有话可讲,而且还能产生新的学习动力,可谓是“一举多得”!现在网上的电子书那么多,只要点几下鼠标就能够搞定。

 

       在文章中,刘老师还提到了如何选择好的资料,好的资料有哪些特征等。我个人认为,当一个人的知识有了一定的积淀之后,再选择经典书籍来看也不迟。而如果你要一个刚入门的学生拿本经典书籍来看,那么十有八九看不懂(这是我个人及周围同学的经验)。经典虽好,但并不一定适合任何人的任何学习阶段。我们根据自己的实际情况来选择阅读哪一类书籍。

 

       学习,是一生的事情,我们一定要脚踏实地,“欲速则不达”。好的学习方法是在学习的过程中慢慢总结出来的,优良的学习习惯也是在学习的过程中慢慢培养出来的。在这条漫长的道路上,我们会走很多弯路、会有不少的挫折。但是,只要我们保持那一股“初生牛犊不怕虎”的热情,相信好的学习习惯终将养成!

40
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1260139次
    • 积分:20987
    • 等级:
    • 排名:第362名
    • 原创:460篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1858条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论