BCD码简介及其与十进制数字字符串之间的转换

1030人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大家都知道在计算机中,数据的常用编码格式有二进制、八进制、十进制和十六进制等,这些编码格式之间可以相互转换。在电力通信协议中,很多数据都是用BCD格式来编码的,这些数据需要转换为普通的十进制数字串。本文首先对BCD码进行简单的介绍,然后用代码演示它与十进制数字字符串之间的转换。

BCD码简介
BCD码(Binary Coded Decimal‎)是一种二进制的数字编码形式,它是用二进制编码的十进制代码。这种编码形式利用四个位来储存一个十进制数,使得二进制和十进制之间的转换得以快捷地进行。常见的BCD编码有8421BCD码,2421BCD码和余3码,其中又以8421BCD码最为常见。本文介绍8421BCD码与十进制数字字符串之间的转换。

十进制数与8421BCD码的对应关系如下表所示:
这里写图片描述

从上表中,我们也可以看出十进制数与8421BCD码的对应关系:两个字节的十进制数可以用一个字节的8421BCD码来表示。例如,数字字符串“19”是两个字节,它对应的8421BCD码为“00011001”(只有一个字节),其中高四位的“0001“代表十进制的“1“,低四位的“1001“代表十进制的“9“。

十进制数字串与8421BCD码之间的转换
根据前面对BCD码的介绍,我们可以编写代码分别实现BCD码转换为十进制数字串和十进制数字串转换为BCD码。具体的代码已经提交到了GitHub上,欢迎下载阅读:https://github.com/zhouzxi/BCD2String。其中,BCD2String函数用于将8421BCD码转换为十进制数字串,String2BCD函数用于将十进制数字串转换为8421BCD码。

本程序是运行在Linux系统上的,大家可以使用“gcc -g -o BCD2String BCD2String.c”命令对代码进行编译,之后运行“./BCD2String”命令,结果如下:

$ ./BCD2String
szDigitBuf=7539!
szBCDData=19!
szDigitBuf=19!

大家可以根据运行的结果来阅读程序,看一下8421BCD码与十进制数字串之间的转换原理。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1260438次
    • 积分:20989
    • 等级:
    • 排名:第362名
    • 原创:460篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1858条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论