泛谈Flash文件系统

转载 2006年05月19日 16:56:00
泛谈Flash文件系统
 
【摘 要】本文主要简单介绍Flash文件系统,文中涉及Flash存储器基本特征,以及怎样利用Flash文件系统实现对Flash存储器的较好的操作管理功能。
 
【关键字】Flash存储器 Flash文件系统
 
Flash存储器
Flash文件系统,顾名思义就是采用Flash作为外存储器实现的文件系统。因此,Flash文件系统地实现就必须考虑Flash存储器的特点。
Flash存储器由于具有存储容量大、掉电数据不丢失以及可多次擦写等许多优点,正逐步取代其它半导体存储器件而广泛应用于移动电话、PDA以及数码相机等移动电子产品中。其作为存储数据和应用程序的存储体,可以将大量数据方便、快捷地移动和交换。
Flash内部分为多个存储单元块(block),每个存储单元块又由多个页(page)组成。存储单元块是可擦除的最小单位,页是写入数据的最小单位。
Flash存储器读取数据与一般的存储器类似,可以实现随机读取,读出的速度也很快。而Flash存储器的写操作则和一般的存储器有所不同,Flash的写操作必须先按存储块擦除(写入0xff到要擦除的存储单元块中),再按页顺序写入。由于Flash存储器擦除耗时较长,所以Flash存储器写入的时间主要在于Flash存储器内部的擦除操作等。
Flash存储器第一块一定是有效块,而其它块可能会在使用前就是坏块或者在使用过程中变成坏块(invalid block)。Flash存储器对内部坏块的判定是,根据其每一个单元存储块中的第3区中的第6 Cloumn内容是否为0xff来定。虽然Flash存储器内容会有坏块,但是由于每一块的内部结构都是相互独立的,所以只要对其状态加以识别,坏块并不影响系统对有效块的操作。
 

.Flash文件系统

有了Flash存储器,相应的应该有对应的系统来管理,于是有了Flash文件系统的出现。和常规的文件系统类似,我认为Flash文件系统地提出,至少需要实现以下几个特点:

1.    统一管理Flash存储器存储空间,实施存储空间的分配与回收

2.    实现文件的按名存取,使用方便,直观

3.    向用户提供一个方便使用的接口(提供对文件系统操作命令,以及提供对文件的操作命令

4.    优化存储速度和空间利用屏蔽物理因素的影响,如对于坏损单元,采用透明的坏损管理

 

u       Flash文件系统具体如何设计

一般来说,整个文件系统应该分为两个层次:

最一层,直接和物理硬件接触,管理Flash物理存储器;

第二层,在基层之上,实现文件管理,如实现FAT

 

u       Flash文件系统设计中的注意事项

2.1第一层

1)物理地址到逻辑地址的映射

为了在Flash物理地址和FAT操作的逻辑地址之间建立一个好的映射关系,须对Flash的存储空间在逻辑上进行了重新定义。结合Flash特点,将每个存储单元块内部分成若干物理扇区。具体实现时,每个物理扇区可以分为 基本的数据区 其它信息保留区(如安全性)。

    确定好扇区的结构和大小之后,物理地址到逻辑地址的映射也就确定了。

 

2)可靠性设计

一个完善的文件系统需要有良好的可靠性。 笼统的讲,可靠性的实现,需要存储器信息的支持,扇区的信息保留区就可以利用起来。

 

3)坏块管理

由于Flash内部会有坏块,因此Flash存储管理系统需要对Flash进行坏块管理。一般坏块的管理分以下两种情况:

初始坏块处理。Flash存储器在使用前可能会有坏块,而且这些坏块是随机分布的。所以,Flash文件管理系统在系统执行读写操作之前先建立一个坏块表,然后对Flash存储器进行初始化扫描以发现坏块,并将坏块标记为不可用,加入到坏块表中。

操作过程中坏块处理。在擦除或者编程过程中发生错误时,Flash文件管理系统将该块中其它页的数据重新拷贝到一个新的空块中,然后再将该块标记为坏块,加入到坏块表中。在这个处理过程中,由于对Flash的擦除或者编程操作都会使得Flash存储单元块的内容改变,所以Flash文件管理系统一旦发现Flash存储器的存储单元块成为坏块后便不再对该块进行擦除或编程操作,以免将坏块标志位数据清除掉,而是将该块标记为坏块,并将其加入坏块表中。

坏块单元对用户应用应该是完全透明的。

 

4)均衡擦写次数

由于Flash有一定的使用寿命,一般可擦除的次数为10100万次,所以随着使用次数的增加,会有一些单元逐渐变得不稳定或失败。因此,要尽量避免频繁地对同一块地址操作,以免造成局部单元提前损坏;同时,由于擦除操作耗时较多,也应减少擦除操作,应该尽量达到擦写次数均衡。为此,有必要设计Flash更新算法和磨损程度检测算法。

Flash更新算法可以是将Flash中要更新的数据直接写入一个空块中,降低由于Flash先擦除后写入的特性带来的对块的频繁擦除;同时,也提高了Flash的使用效率,加快了操作速度。

磨损程度检测算法是在对Flash进行写入前必须先对Flash进行坏块扫描,以确保不会将数据写入坏块从而此起数据的丢失。

 

2.2 FAT设计

Flash文件管理系统的基础上,还建立了FAT文件系统来对文件操作进行管理。将FAT文件系统具体分为以下四部分:

1FAT的引导区

该引导区存放代码所需的信息及最重要的文件系统信息。这些信息包括了Flash存储器的类型、容量以及划分成多少个簇;每个簇包含多少扇区、FAT表数目、保留扇区数、根目录的首簇号及根目录入口数、版本信息等等。引导扇区是在格式化Flash时生成的。

2FAT的文件分配表

文件分配表存放文件所占用的存储空间族链以及Flash存储器的占用和空闲空间的情况,非常重要。

为了防止文件分配表损坏而引起文件的丢失,可以在系统中保存两个相同的文件分配表FAT1FAT2,以改善其安全性。在文件系统的操作中,程序对FAT表结构的两个备份进行顺次修改,以此确保Flash存储器上总是存有一整套完好的文件分配表。

系统对FAT表的访问原理如下:访问文件时先从要目录中找到该文件的目录项,从中读出首簇号。然后,目录中找到该文件的目录项,从中读出首簇号。然后在FAT中找到从该首簇号开始的簇链,簇链上的簇号即为文件在逻辑扇区中占用的扇区号链,这样便可以进行数据读写了。

3FAT的根目录区

FAT的根目录区是固定大小的紧跟在FAT表后的区域。本文将从FAT区之后紧跟的32个扇区作为根目录区,可以保存512个目录项。每个目录项记录了该文件的文件名、文件属性、文件大小、文件创建的日期和时间以及文件在数据区中所占的首簇号,即该文件在FAT表中的入口等数据。

4FAT的数据区

数据区存在文件的数据内容。文件系统对数据区的存储空间是按簇进行划分和管理的。

 

【小  结】

    Flash文件系统应该来说和通常的文件系统没有太多的区别,文件的组织管理形式可以和磁盘文件差不多,关键在于Flash存储器的硬件特性。硬件的区别决定Flash文件系统有其自己需要考虑的东西。

Flash与文件系统

Flash编程原理都是只能将1写为0,而不能将0写成1.所以在Flash编程之前,必须将对应的块擦除,而擦除的过程就是将所有位都写为1的过程,块内的所有字节变为0xFF.因此可以说,编程是将相应位写0...
  • u013178472
  • u013178472
  • 2017年06月05日 17:21
  • 877

基于nand flash的文件系统的整理

一、            Nandflash简介 基本概念:flash芯片、block、page、附加页 1.1结构 Flash芯片的擦除以块为单位,写以页为单位。在每个flash芯片中包括非常多的...
  • w746805370
  • w746805370
  • 2016年03月21日 14:58
  • 5287

jffs2文件系统制作(适用于spi nor flash)

1.jeffs2系统介绍 adfad 2. 制作jeffs2文件格式文件 #! /bin/sh CFG_PATH="/pack/chips/xxxx/configs/CDR/jeffs2..fex" ...
  • lbaihao
  • lbaihao
  • 2015年07月09日 13:34
  • 1127

Linux flash 文件系统剖析

文章出自:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-flash-filesystems/  您之前可能听说过 Journaling Flash File...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2016年05月24日 19:58
  • 994

Linux flash 文件系统剖析【转】

简介: 您之前可能听说过 Journaling Flash File System(JFFS)和 Yet Another Flash File System(YAFFS),但是您知道使用底层 flas...
  • dyzhen
  • dyzhen
  • 2016年11月08日 10:51
  • 866

nandflash文件系统

转自:http://jnds.yo2.cn/articles/%E5%9C%A8nand-flash%E4%B8%8A%E5%BB%BA%E7%AB%8Byaffs2%E6%96%87%E4%BB%B...
  • Climbe
  • Climbe
  • 2017年02月10日 11:58
  • 1163

关于嵌入式Linux系统flash分区设计及文件系统格式选择的一些浅见

转自:http://blog.csdn.net/wuquan_1230/article/details/7985817 嵌入式系统应用程序升级是比较频繁的,这就需要将flash进行合理的划分,一...
  • adazone
  • adazone
  • 2015年04月15日 22:17
  • 815

Linux flash 文件系统剖析

本文转载至:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-flash-filesystems/ 您之前可能听说过 Journaling Flash...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2015年02月01日 15:19
  • 1175

Spi flash基于FAT的简单日志系统(FTL)设计

最近一直在想给自己做的简易Hmi组态屏做一个保证FAT的稳定层,也就是所谓的日志系统(好像听人说这类玩意有个名字叫做FTL,又叫擦写均衡算法,嘛,反正纠结名词不是我喜欢的做法,所以就叫FTL吧)。 ...
  • xuzhenglim
  • xuzhenglim
  • 2015年01月03日 20:42
  • 1893

在NAND FLASH上建立YAFFS2文件系统

经过了半个多月的努力,终于搞定nandflash的mtd驱动和上层的yaffs2文件系统。这半个多月来几乎每天都要和挫败感斗争,每天都要忍受这个方面,那个方面的bug。想想自己这半个多月来,也算看不少...
  • daidi1989
  • daidi1989
  • 2016年11月28日 14:24
  • 561
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:泛谈Flash文件系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)