浅谈嵌入式LINUX操作系统的概念和特点

转载 2006年05月22日 12:27:00
浅谈嵌入式LINUX操作系统的概念和特点
作者:魏 民 来源:自动化博览 发布时间:2005.01.24
【Java专区】  【网络安全】  【网管专区】  【linux专区】  【进入论坛】  【IT博客】 

引言 

以应用为中心,以计算机技术为基础,软件、硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗要求严格的专用计算机系统,称为嵌入式系统。一个最小的嵌入式系统的基本组成为:① 一个用作引导的可用设施(工具);② 一个具备内存管理,进程管理和定时器服务的LINUX微内核;③ 一个初始进程;④ 硬件的驱动程序;⑤ 一个或几个应用进程以提供必要的应用功效。

嵌入式LINUX操作系统的特点

•  比较

有人认为LINUX由于太大而不宜用作嵌入式系统,这种观点不正确。面向PC机的LINUX型发布版有很多,功能根本用不上,甚至超出了一个PC用户的需求。因此,对LINUX进行合理的裁减,可以形成一个很具有实用性的嵌入式操作系统。下面对嵌入式LINUX操作系统与专用嵌入式实时操作系统的比较如下。

•  嵌入式LINUX的内存使用

    在一个简单的系统中,当系统启动后,内核和各种应用进程均驻留在内存中,这是大多数传统嵌入式系统的工作方式,当然也包括LINUX。但它还可以使用另外一种方式:LINUX有装载和卸载程序的能力,所有应用程序以文件的形式被存放在闪存文件系统中并在必要的时候被装载到内存中,以节省RAM。

•  开发嵌入式LINUX的调试方法

当为一个新硬件开发相应的嵌入式LINUX系统时,要用到的典型调试工具的序列和步骤是:

①  修改代码使之能读写串口,并使用gdb运行该程序。这将允许它向另一台正运行着gdb程序的LINUX主机通信;gdb通过串口与测试计算机上的gdb目标码会话并给出全部C源码级的调试信息;

②  借助gdb执行余下的,直到LINUX内核开始接管之前的所有硬件和软件的初始化代码;

③  一旦LINUX内核启动后,上述的串口就成为LINUX的控制台端口,可以利用它的便利来进行后继开发过程,并可以使用gdb的内核调试版本kgdb。

•  嵌入式LINUX的可移植性

将LINUX移植到新的微处理器体系非常快捷,一般是将其移植到一种新型的目标板,其中包含有独特的外设。大部分的内核代码都是相同的,因为它们与微处理器无关,所以,移植的工作多集中在一些存储器管理及中断处理程序上。一旦完成,它们将非常稳定。

嵌入式LINUX的应用

嵌入式系统的涵盖面是非常广泛的,其中,家电市场包括机顶盒、数字电视、可视电话、家庭网络等信息家电;工业市场包括工业控制设备、仪器;商用市场包括掌上电脑、瘦客户机、POS终端等;通信市场包括WAP手机、无线PDA等。目前被广泛看好的是信息家电市场,国内有很多开发厂商正加大投入、开发和研制新的产品,嵌入式LINUX将是他们首选的操作系统。

嵌入式Linux操作系统简介

嵌入式Linux操作系统介绍  嵌入式Linux操作系统,是个与生俱来的网络操作系统且成熟稳定。其为开源软件且源代码开放,不存在黑箱技术,按照GPL公约任何人都可以对它进行修改添加新的功能形成自己的...
  • yyyljw
  • yyyljw
  • 2015年12月27日 21:04
  • 640

操作系统学习笔记--操作系统基本概念

综述: 1.操作系统的概念、特征、功能和提供的服务 2.操作系统的发展和分类 3.操作系统的运行环境 4.操作系统的体系结构1.操作系统的概念、特征、功能和提供...
  • Laynalute
  • Laynalute
  • 2016年11月30日 18:53
  • 944

操作系统中作业相关的概念

1,什么是作业?            a,在一次应用业务处理过程中,从输入开始到输出结束,用户要求计算机所做的有关该次业务处理的全部              工作称为一个作业。      ...
  • yujingbo1023
  • yujingbo1023
  • 2014年12月16日 13:40
  • 1614

操作系统---->作业、进程、线程、管程、管道概念梳理

作业:用户在一次解决或是一个事务处理过程中要求计算机系统所做的工作的集合,它包括用户程序、所需要的数据集控制命令等。作业是由一系列有序的步骤组成的。在执行一个作业可能会运行多个不同的进程。     ...
  • linmars24
  • linmars24
  • 2012年07月30日 22:37
  • 2665

操作系统中进程和线程的一些概念

一、进程 进程:指在系统中能独立运行并作为资源分配的基本单位,它是由一组机器指令、数据和堆栈等组成的,是一个能独立运行的活动实体。     注意,进程一般有三个状态:就绪状态、执行状态和等...
  • do_what_you_can_do
  • do_what_you_can_do
  • 2016年11月24日 09:12
  • 1838

嵌入式Linux发展方向(收集整理)

嵌入式Linux开发从下到上分为:嵌入式硬件开发、嵌入式驱动开发、嵌入式系统开发、嵌入式软件开发。 一、嵌入式硬件开发:熟悉电路等知识,非常熟悉各种常用元器件,掌握模拟电路和数字电路设计的开发能...
  • longz2012
  • longz2012
  • 2013年03月03日 22:10
  • 381

七种操作系统的发展史及特点

 七种操作系统的发展史及特点 CP/M系统篇   ...
  • imlogic
  • imlogic
  • 2008年04月01日 16:53
  • 5579

各类操作系统的基本特征

操作系统的四个基本特征:并发,共享,异步,虚拟。
  • sinat_32393077
  • sinat_32393077
  • 2017年08月08日 16:00
  • 841

[*****]现代操作系统 (第2版)--比《操作系统概念》要详细深入如果再有本《操作系统设计与实现》2版参考参考minix实现那就是绝配了!

http://outmyth.blogdriver.com/outmyth/index.html现代操作系统 (第2版)           【原书名】 现代操作系统(英文版.第2版) [原书信息] ...
  • yesky12
  • yesky12
  • 2006年03月24日 18:21
  • 3460

浅谈AngularJS

个人博客搭建完成,欢迎大家来访问哦 黎默丶lymoo的博客 博主最近了解学习了一下angularJS,记录一下心得给大家分享一下...
  • github_37582965
  • github_37582965
  • 2017年04月20日 09:17
  • 733
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈嵌入式LINUX操作系统的概念和特点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)