关闭

上下文切换-FreeRTOS是如何工作的

2589人阅读 评论(0) 收藏 举报

FreeRTOS是如何工作的--上下文切换


作者:Gavin Lee   来源:upsdn.net    更新日期:2006-04-13

上下文切换


跟任何其他程序一样,一个任务执行时,它使用 处理器/微控制器 的寄存器,访问RAM ROM。这些资源(处理器的寄存器,stack等)一起组成任务的执行上下文(the task execution context).

一个任务是一个连续有序的代码片断。它并不知道它将何时被内核挂起或者恢复,甚至不知道这些事情(挂起或者恢复)在什么时候已经发生了。下面考查(Consider)的这个例子是用来求两个处理器中的寄存器值之和,该任务在执行1条指令后就立即被挂起。

Execute Context
-->任务将要执行ADD指令时,被挂起

-->先前的指令已经把数取到寄存器(Reg1,Reg2)中了,而这些寄存器(Reg1,Reg2)将要被ADD指令用到。当这个任务被恢复后,ADD就是要执行的第1条指令。这个任务不知道是否有另一个的任务会在中间时期 修改 Reg1或者Reg2)

 


当这个任务挂起时,其他任务继续执行,可能会修改处理器寄存器的值。在恢复之后,这个任务也不知道处理器的寄存器被修改过(altered).如果它使用这个修改过的值,就会导致计算的和的结果不正确。

为了避免这类错误,必须保证,在恢复一个任务之后,其上下文环境跟 即将挂起前是一样的。操作系统内核有责任 通过在任务挂起前保存其上下文 来确保这种状况。当任务恢复时,保存的上下文 就被 操作系统内核恢复到先前的执行情况。保存一个被挂起的任务的上下文 并在 任务恢复时 恢复其上下文的这个处理过程就叫做上下文切换(context switching)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174317次
    • 积分:2200
    • 等级:
    • 排名:第17208名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>