乌托邦式的经理人日记之外传——成功经理人的6个素质

原创 2005年04月29日 15:00:00

对一个团队来说,能够平稳的向前发展,从某一些方面来说,更多的是需要团队里每一个成员齐心合力的为团队的利益而辛勤的工作,去攀登每一个技术、效益、品牌的制高点。应该说,在团队里不应该存在英雄,因为在一万人中能够出现几个英雄级别的人物的可能性是多少,估计不会很多。所以,即使是在公司里存在英雄,也应该淡化他的光芒,如果您自己是一个英雄,就应该有勇气淡化自己的功劳。

不过,对一个团队的发展局要导向性的人物,应该说就是团队的主管,或者更加精确的说法就是职业经理人(注意,我个人觉得在公司里,在企业里,不应该出现“领导”这个字眼。因为这个称谓很吓人的,每一个人在听到这个称谓的时候,都会觉得自己是小级别的人物。这种称谓也只能有政界的人物们使用,而我们只管做事业,其他什么都不要管)。因为,一个团队的全局走向就是由经理人来指明的。应该说,经理人的素质有30%-40%的几率决定了整个团队的做事风格。下面我就经理人应该具备的基本(人格)素质,谈六点:

1、诚信。这是最最核心的人格标准。注意,诚信 != 诚实。诚实只是其中一个方面。个人理解,诚信的真正意义是在与您的言行举止。即言必行,行必果。当您是团队的主管时,所要做的就是管理和协调团队工作,处理团队事务,指明团队前进方向。即:决策。但是,决策不是随便就说,说了随便就不做的。经理人应该在成员面前树立威信,要有威严。因为我们是在做事,不是在做人、开玩笑。从另外一个角度来说,您的诚信不但能够赢得团队成员的信任,更多的适应的客户的信任。

2、魄力。一个竞争向上的团队,是一个活泼的团队。每个人都有发展的空间、都有发言的机会。所以,主管在作决策时,应该听取成员们的不同见解。实现这种观念是需要不小的魄力的,特别是在中国这块充满儒家思维的土地上,更是需要各位经理人们放下“架子”,保持广纳良言的姿态。不过,这里不是绝对的,因为一个团队在前进的时候,可能会出现团队迷失的情况,即并不一定要服从“少数人服从多数”的结论,因为往往有的时候,少数人的见解却是正确的。例如,在游行聚会中,有谁敢说,游行队伍里每一个人的想法都是一致的,但是他们所作的却都是一致的。如果在游行的过程中,出现了少数人作出过激的行为,那么这整个的游行队伍就会失去控制。更多的人会加入到“战斗”的行列中,但我相信这不是游行的根本目的(这个例子举得不太好)。所以,在决策的时候,需要有魄力广纳良言,但是作决断的时候,即需要经过分析深思熟虑之后,才能行。当然,决断的过程同样需要魄力。犹豫不决是兵家大忌。

3、团队精神。团队之所以能够存在,就是因为整个团队成员的前进目标都是一致的。有了一致的奋斗目标就有了良好的团队精神。团队,team,是一个组织,不是一个群体,group。能够成为一个好的团队,有应该有好的团队素质。这其中就需要团队主管的领导能力和协调能力了。不过,好的协调能力不是妥协的能力,更不是去做“老好人”。作为一个团队的主管,重要的是接受意见、建议,后作出决策。

4、团队生活技巧。很多的公司企业中的中高层经理人都是高材生毕业,更多的还是硕士、博士,更有甚者请来了博士后。不过,聘请这些高层次理论人才能够帮得了团队吗?个人认为:在团队中,用人有一个宗旨,那就是不需要英雄(前面已经说到过了)。所以,一个真正有管理团队能力的人应该是一个具有足够高智商(IQ)、很高的情商(EQ)和更好的逆境商数(AQ)的人。但如果,这里出现了一定的偏差的话,可能,这个团队的运作会出现一系列的问题。当然,我不就这个是不是应该聘请高学历人才来讨论讨论“团队生活技巧”的问题。而我的意思是:往往高智商的人,并不见得有高情商(情商:即掌控个人情绪的能力)。一个不能够控制自己的人恐怕是不是能够控制团队还是个问题,要是最后人心离合导致团队解散。那倒是得不偿失。

5、帮助别人成功。能够到这一点的人应该很少很少,特别是现在中国这个市场经济繁荣富强、人文素质低下的大环境下(很抱歉,我看遍了自己的国家,这个方面,我自己是很悲观的),能够出现乐于帮助他人的人真的很少。应该说,能够达到这一级别的人,应该是觉有很高的文化素质、心理素质和良好的人生观和世界观。特别是这种人的胸襟震得很广大(在古代,这种人应该拉去做宰相)。试想,在一个团队乃至一个行业中,有谁不愿意追随他闯荡江湖(帝王之像)。

6、眼光具有前瞻性。作为一个团队的领导人,他的行为和思想必须具有预见性的。在做事业的时候,主管应该对环境有敏锐的眼光,全力以赴为团队未来的发展创造好的法中空间和条件,并带领团队成功。

当然,这篇文章中,简要地讲了一些东西。这些东西在以后的文章中都会详细地讲到。所这篇文章叫做系列文章的外传。

开卷有益:《一分钟经理人》之一分钟目标

什么是一分钟目标,就是能够让人在一分钟内读完并看懂的目标,要写在纸上,每天都可以用额外的一分钟检查自己与目标的距离。在一些公司中,你如果问某个老板或者经理,某个员工在做什么?然后你在去问那个员工在做什...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2009年08月14日 06:44
  • 1319

读《格鲁夫给经理人的第一课》

1968年参与创建英特尔公司 著有《只有偏执狂才能生存》,《游向彼岸》,《人人都是管理者》,《10倍速时代》 给中层管理人的实战手册 管理可以学习,但很难教导 会议技巧,激励,...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年05月08日 07:05
  • 887

读《职业经理人常犯的11种错误》有感

 前言从这本书的名称我们可以得出一个很重要的信息:第一,这本书的讲述的对象主要是职业经理人,也就是企业的核心力量。第二,核心力量经常会犯一些错误,这些错误会对企业产生负面的影响,甚至导致企业具大的损失...
  • lsjwq
  • lsjwq
  • 2008年06月28日 22:24
  • 1680

清华EMBA课程系列思考之十二(1) -- 经理人股权激励

经理人股权激励  - 谢德仁教授 早就向往股权激励这门课了,企业所有者的重心始终是设定企业的长远目标并且设置一套体系来保障企业经营者如何能够按照目标来逐步实现企业的愿景,而股权激励作为维系企业所有者与...
  • jackxinxu2100
  • jackxinxu2100
  • 2016年09月23日 22:38
  • 904

非职业项目经理人的管理精华

在当今职场中,公司期望每名员工都能够扮演项目经理和协调者的角色,但事实上,你可能从没有接受过任何正式的项目管理培训——也就是说你是一名非职业项目经理。...
  • zqrhzyj
  • zqrhzyj
  • 2017年09月25日 22:10
  • 262

《经理人常犯的11种错误》观后感

这几天又看了余世维先生几年前的录制的《经理人常犯的11种错误》,感触良多,兹为笔记。余先生的眼光高远,看问题视角独到,往往从小处入手,令人耳目一新。现在我们还是强调去国际接轨,我们一些城市的硬件已经和...
  • zhangylong
  • zhangylong
  • 2009年10月11日 15:53
  • 3702

IT技术人员如何华丽转身为管理人员?

华丽转身是华而不实的假面具,我作为一名技术管理人员,建议大家不要轻易的转向管理岗位,坚持自己的技术才是根本。因为只有10%的技术专业人士具备相应的管理岗位所需要的特质,而更少的这样的人能够走到最后,管...
  • broada2012
  • broada2012
  • 2012年10月31日 11:17
  • 878

最好的职业经理人应像个演员

育婴网站联合创始人、原Google亚太区市场总监王怀南表示,最好的职业经理人应该能够像个职业演员一般迅速转换各种角色。 王怀念认为,现在许多职业经理人经常通过拍桌子瞪眼或摔烟灰缸的方式来表现自己。在...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年03月12日 10:29
  • 783

余世维-成功经理人讲座之经理人的IQ

每天把事情分类:顺序: 1 很重要,很紧急(此处空白是两种人:一种是有本事的人,底下的人全做,一种是很差) 2 很重要,不紧急(这个影响很大,比3强) 3 不重要,很紧急 4 不重要,不紧急所谓重要是...
  • sharpskyse1
  • sharpskyse1
  • 2005年08月13日 00:59
  • 1288

我们的管理:人才成长体系

我们的管理:人才成长体系一、人才招聘导向我们对人才梯队有个导向:初级人才从校园招聘来,中级人才从自己内部培养,高级人才从外面空降。因为一个公司的梯队往往呈金字塔状,初中级人才人数最多,所以也最占规模成...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2013年11月14日 13:43
  • 9619
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乌托邦式的经理人日记之外传——成功经理人的6个素质
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)