乌托邦式的经理人日记之外传——成功经理人的6个素质

原创 2005年04月29日 15:00:00

对一个团队来说,能够平稳的向前发展,从某一些方面来说,更多的是需要团队里每一个成员齐心合力的为团队的利益而辛勤的工作,去攀登每一个技术、效益、品牌的制高点。应该说,在团队里不应该存在英雄,因为在一万人中能够出现几个英雄级别的人物的可能性是多少,估计不会很多。所以,即使是在公司里存在英雄,也应该淡化他的光芒,如果您自己是一个英雄,就应该有勇气淡化自己的功劳。

不过,对一个团队的发展局要导向性的人物,应该说就是团队的主管,或者更加精确的说法就是职业经理人(注意,我个人觉得在公司里,在企业里,不应该出现“领导”这个字眼。因为这个称谓很吓人的,每一个人在听到这个称谓的时候,都会觉得自己是小级别的人物。这种称谓也只能有政界的人物们使用,而我们只管做事业,其他什么都不要管)。因为,一个团队的全局走向就是由经理人来指明的。应该说,经理人的素质有30%-40%的几率决定了整个团队的做事风格。下面我就经理人应该具备的基本(人格)素质,谈六点:

1、诚信。这是最最核心的人格标准。注意,诚信 != 诚实。诚实只是其中一个方面。个人理解,诚信的真正意义是在与您的言行举止。即言必行,行必果。当您是团队的主管时,所要做的就是管理和协调团队工作,处理团队事务,指明团队前进方向。即:决策。但是,决策不是随便就说,说了随便就不做的。经理人应该在成员面前树立威信,要有威严。因为我们是在做事,不是在做人、开玩笑。从另外一个角度来说,您的诚信不但能够赢得团队成员的信任,更多的适应的客户的信任。

2、魄力。一个竞争向上的团队,是一个活泼的团队。每个人都有发展的空间、都有发言的机会。所以,主管在作决策时,应该听取成员们的不同见解。实现这种观念是需要不小的魄力的,特别是在中国这块充满儒家思维的土地上,更是需要各位经理人们放下“架子”,保持广纳良言的姿态。不过,这里不是绝对的,因为一个团队在前进的时候,可能会出现团队迷失的情况,即并不一定要服从“少数人服从多数”的结论,因为往往有的时候,少数人的见解却是正确的。例如,在游行聚会中,有谁敢说,游行队伍里每一个人的想法都是一致的,但是他们所作的却都是一致的。如果在游行的过程中,出现了少数人作出过激的行为,那么这整个的游行队伍就会失去控制。更多的人会加入到“战斗”的行列中,但我相信这不是游行的根本目的(这个例子举得不太好)。所以,在决策的时候,需要有魄力广纳良言,但是作决断的时候,即需要经过分析深思熟虑之后,才能行。当然,决断的过程同样需要魄力。犹豫不决是兵家大忌。

3、团队精神。团队之所以能够存在,就是因为整个团队成员的前进目标都是一致的。有了一致的奋斗目标就有了良好的团队精神。团队,team,是一个组织,不是一个群体,group。能够成为一个好的团队,有应该有好的团队素质。这其中就需要团队主管的领导能力和协调能力了。不过,好的协调能力不是妥协的能力,更不是去做“老好人”。作为一个团队的主管,重要的是接受意见、建议,后作出决策。

4、团队生活技巧。很多的公司企业中的中高层经理人都是高材生毕业,更多的还是硕士、博士,更有甚者请来了博士后。不过,聘请这些高层次理论人才能够帮得了团队吗?个人认为:在团队中,用人有一个宗旨,那就是不需要英雄(前面已经说到过了)。所以,一个真正有管理团队能力的人应该是一个具有足够高智商(IQ)、很高的情商(EQ)和更好的逆境商数(AQ)的人。但如果,这里出现了一定的偏差的话,可能,这个团队的运作会出现一系列的问题。当然,我不就这个是不是应该聘请高学历人才来讨论讨论“团队生活技巧”的问题。而我的意思是:往往高智商的人,并不见得有高情商(情商:即掌控个人情绪的能力)。一个不能够控制自己的人恐怕是不是能够控制团队还是个问题,要是最后人心离合导致团队解散。那倒是得不偿失。

5、帮助别人成功。能够到这一点的人应该很少很少,特别是现在中国这个市场经济繁荣富强、人文素质低下的大环境下(很抱歉,我看遍了自己的国家,这个方面,我自己是很悲观的),能够出现乐于帮助他人的人真的很少。应该说,能够达到这一级别的人,应该是觉有很高的文化素质、心理素质和良好的人生观和世界观。特别是这种人的胸襟震得很广大(在古代,这种人应该拉去做宰相)。试想,在一个团队乃至一个行业中,有谁不愿意追随他闯荡江湖(帝王之像)。

6、眼光具有前瞻性。作为一个团队的领导人,他的行为和思想必须具有预见性的。在做事业的时候,主管应该对环境有敏锐的眼光,全力以赴为团队未来的发展创造好的法中空间和条件,并带领团队成功。

当然,这篇文章中,简要地讲了一些东西。这些东西在以后的文章中都会详细地讲到。所这篇文章叫做系列文章的外传。

《职业经理人素质训练教程》.exe

  • 2003年09月10日 00:00
  • 417KB
  • 下载

[转]做成功的项目经理人

转自:http://www.cnblogs.com/habit/archive/2009/09/21/1570703.html 做成功的项目经理人   信息系统的开发过程是十分复...

成功的经理人讲座(十一)

  • 2003年05月20日 00:00
  • 50MB
  • 下载

成功的经理人讲座(八)

  • 2003年05月13日 00:00
  • 0B
  • 下载

余世维《成功经理人讲座》之重要又紧急的事情

分享一个做事情分类任务表,想要做事高效、充实的人进来.......

成功的经理人讲座(五)

  • 2003年05月13日 00:00
  • 0B
  • 下载

成功的经理人讲座(三)

  • 2003年05月05日 00:00
  • 50MB
  • 下载

设计模式——介绍与工厂模式(扁平管理模式VS职业经理人模式)

本文主要对设计模式进行大概讲解,特别是对创建型设计模式进行简明的解析:    一、设计模式的分类 三大类: 创建型模式,共五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。 结...

成功经理人

  • 2012年08月16日 22:13
  • 190KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乌托邦式的经理人日记之外传——成功经理人的6个素质
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)