技术创业不能一味追求“骨感”,必要时丰富自己的5个途径

转载 2013年12月03日 17:52:31

摘要:在创业初期,“Lean Startup”确实可以节省开支,让公司有更高的生存率。然而一味追求“骨感”也并一定好事,这里带来了一定时候需要丰富自己的5个方向。

近十年,创业界最大的创新就是精益创业(Lean Startup)运动。精益创业由Eric Ries创造,当下已拥有成千上万的精益创业粉丝,他们同样倡导保持“lean”,就如维基百科描述:

在产品开发阶段,消除不必要的实践,增加有价值的行为,让初创公司拥有更多的机会成功,而不需要太多的外部资金、复杂的商业计划,或者是完美的产品。

在市场未完善或者市场很小的情况下,保持“lean”非常有益初创公司的发展。此外,在融资情况不乐观时,许多初创公司必须保持“lean”。最后,许多企业家期望保持较小的规模以追求其愿景,这是难得可贵的。

 

然而,最近有一些发展中的公司得了“瘦小”症。他们有着非常不错的产品,广阔的市场,并且已经取得了风险资金,却由于一些错误的原因,避免膨胀。

因此在公司达到一定规模时,必要的扩展将更有利于其发展,以下列出了5种情况:

1.  增加市场营销投入。许多非市场者比较厌恶去做市场,那么这些宣传究竟会起到多大的作用?为什么有必要在一个站台上花费5万美元,甚至更多的钱?这些都是非常合理的疑问——“don’t spend all of your cash at your launch party, unless you have tigers on a gold leash”。但实际情况是,营销资金,当使用合理时,会给你带来巨大的回报。PR可以让你在投资者及员工眼中更具吸引力,良好的品牌化可以让你从竞争对手中脱颖而出,让你的产品更加超值。同时,如果你能清楚你客户的购置成本,以及客户终生价值(CLV),把钱花在营销上是个非常好的决策。

2.  增加销售投入。同样的,有许多公司在减少销售上的投资。客户们可能会很清楚自己需要什么,但是他们不清楚他们已经拥有什么。不是每个业务都需要推销员、业务开发人员以及渠道合伙人等,但是在许多领域,销售对成功的影响仍然非常大。如果你在销售上裁剪开支——不管是采用“commission only”销售计划来雇佣低质量的销售人员,还是控制团队的规模,在非常大的区域里只放一个销售代表,请记住一句话,有钱能使鬼推磨。

3.  饿死你的竞争对手。关于这一点,只要你愿意出钱,相信一定会有人去做。事实上,在市场的早期阶段,只要你愿意发力,你拥有很多机会去甩开竞争对手。这将建立一个很好的良性循环——让你的竞争对手很难去赢得你的用户、员工、筹集资金并革新产品。你不仅可以在明面上控制市场的走向,还可以在背地里收拾剩余价值。

4.  丰富你的招聘。你的现有团队人员以及预期团队人员远比你想的聪明,他们很清楚哪些初创公司值得投资,哪些不值得投资。同时,坦白的说,对于多数非董事及非创始人员工,他们更期望高管会更在意其利益。通过增加这方面的投资,你可以在更广泛的渠道进行招聘,并且选择最合适自己的人。

5.  丰富自己和团队。最重要的,要舍得在自己及自己的团队上花钱。如果你想长期发展,不只在意眼前,建立一个可持续公司,你必须保证你及你团队的收入可以满足自己及家庭的期望。

不可否认,Lean Startup对于创业之初来说确实非常重要。但是就像所有策略一样,它必须符合形势。如果你在市场、产品、团队及资金上都有能力去建立一个大公司,那么请停止观望,立刻丰富自己。

从现在开始丰富自己的简历

我们同学在大学期间要注意丰富自己的简历, 防止在毕业的时候简历像白开水一样,公司的招聘人员一眼就能看到底, 自然也就没什么竞争力了。  想让自己的简历牛起来, 大学期间无非能做这么些事情: ...
  • Devi8585
  • Devi8585
  • 2016年09月19日 19:50
  • 1327

我要做一个什么样的程序员

2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。 自己不是一个甘于平庸的人,总觉得既然入这一行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上班打卡似的工作,那不是...
  • skyflying2012
  • skyflying2012
  • 2014年12月14日 13:19
  • 12069

一种适合创业公司的技术架构方案

创业公司,觉得很重要的一点,是快速的以市场行动去验证业务方向的可行性。对于在创业公司的技术团队,一支作为服务支撑的团队,应该遵循的设计原则是: 业务驱动 横向扩展 互联网通用技术 ...
  • gyht0808
  • gyht0808
  • 2016年03月30日 20:50
  • 906

有感于技术出身的创业若干思考

引言:  技术出身的人员,出来创业,有其天然优势,就是对技术的把握以及骨子里带来的优越感。然后创业的路途,不仅仅是技术,还有诸多技术之外的东西,结合自己过去一年的经历,总结一下自己的若干想法.......
  • blueheart20
  • blueheart20
  • 2014年03月13日 17:37
  • 3257

技术型创业者容易遇到的三大问题

这是《创业杂记》的番外篇,我们一起来讨论技术型创业者容易出现的三大状况。...
  • diehuan2008
  • diehuan2008
  • 2014年08月20日 02:30
  • 8429

技术入股创业注意事项

技术入股创业注意事项 技术入股的教训(亲身感受): 1、技术跟资本合作,千万不要拿低工资,要不项目做成功或者不成功,做技术的可能都是颗粒无收。既然跟资本合作,工资按市面上的算,市面1w就1w,2w就2...
  • zhouqinxiong
  • zhouqinxiong
  • 2016年05月07日 22:34
  • 8983

谈下自己曾经做过的2个项目,经验丰富了不少

模仿时尚海报网分享:   项目时间:2014年12月-2015年01月   项目简介:项目应用了HTML5CSS,jQury,ajax,JavaScript等Web前段开发技术使用了ThinkPH...
  • moyawan1007
  • moyawan1007
  • 2015年04月27日 18:43
  • 376

创业互联网公司如何搭建自己的技术框架

创业互联网公司 框架搭建 技术选型
  • three_man
  • three_man
  • 2016年08月18日 15:32
  • 31938

程序员丰富个人生活

代码只是我们生活的一部分,我们需要更好体验和感悟美好的生活。推荐看最近热门的电视剧《欢乐颂》,一线城市-上海的上班族真实写照。可以了解更多的社会现实和人情世故,对于一向喜欢撸代码的程序猿来说,真的很有...
  • dzsw0117
  • dzsw0117
  • 2016年05月02日 20:54
  • 461

创业公司产品经理才是王道——一将无能,累死三军

在创业公司,产品最是关键,一切公司的运营活动都围绕着产品。 而产品经理又决定着产品的功能发展方向,是初创型公司中最关键的角色,一个公司成也产品经理,败也产品经理。 因此在初创型公司往往CEO兼任产品经...
  • linlzk
  • linlzk
  • 2016年07月20日 20:31
  • 648
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术创业不能一味追求“骨感”,必要时丰富自己的5个途径
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)