技术创业不能一味追求“骨感”,必要时丰富自己的5个途径

转载 2013年12月03日 17:52:31

摘要:在创业初期,“Lean Startup”确实可以节省开支,让公司有更高的生存率。然而一味追求“骨感”也并一定好事,这里带来了一定时候需要丰富自己的5个方向。

近十年,创业界最大的创新就是精益创业(Lean Startup)运动。精益创业由Eric Ries创造,当下已拥有成千上万的精益创业粉丝,他们同样倡导保持“lean”,就如维基百科描述:

在产品开发阶段,消除不必要的实践,增加有价值的行为,让初创公司拥有更多的机会成功,而不需要太多的外部资金、复杂的商业计划,或者是完美的产品。

在市场未完善或者市场很小的情况下,保持“lean”非常有益初创公司的发展。此外,在融资情况不乐观时,许多初创公司必须保持“lean”。最后,许多企业家期望保持较小的规模以追求其愿景,这是难得可贵的。

 

然而,最近有一些发展中的公司得了“瘦小”症。他们有着非常不错的产品,广阔的市场,并且已经取得了风险资金,却由于一些错误的原因,避免膨胀。

因此在公司达到一定规模时,必要的扩展将更有利于其发展,以下列出了5种情况:

1.  增加市场营销投入。许多非市场者比较厌恶去做市场,那么这些宣传究竟会起到多大的作用?为什么有必要在一个站台上花费5万美元,甚至更多的钱?这些都是非常合理的疑问——“don’t spend all of your cash at your launch party, unless you have tigers on a gold leash”。但实际情况是,营销资金,当使用合理时,会给你带来巨大的回报。PR可以让你在投资者及员工眼中更具吸引力,良好的品牌化可以让你从竞争对手中脱颖而出,让你的产品更加超值。同时,如果你能清楚你客户的购置成本,以及客户终生价值(CLV),把钱花在营销上是个非常好的决策。

2.  增加销售投入。同样的,有许多公司在减少销售上的投资。客户们可能会很清楚自己需要什么,但是他们不清楚他们已经拥有什么。不是每个业务都需要推销员、业务开发人员以及渠道合伙人等,但是在许多领域,销售对成功的影响仍然非常大。如果你在销售上裁剪开支——不管是采用“commission only”销售计划来雇佣低质量的销售人员,还是控制团队的规模,在非常大的区域里只放一个销售代表,请记住一句话,有钱能使鬼推磨。

3.  饿死你的竞争对手。关于这一点,只要你愿意出钱,相信一定会有人去做。事实上,在市场的早期阶段,只要你愿意发力,你拥有很多机会去甩开竞争对手。这将建立一个很好的良性循环——让你的竞争对手很难去赢得你的用户、员工、筹集资金并革新产品。你不仅可以在明面上控制市场的走向,还可以在背地里收拾剩余价值。

4.  丰富你的招聘。你的现有团队人员以及预期团队人员远比你想的聪明,他们很清楚哪些初创公司值得投资,哪些不值得投资。同时,坦白的说,对于多数非董事及非创始人员工,他们更期望高管会更在意其利益。通过增加这方面的投资,你可以在更广泛的渠道进行招聘,并且选择最合适自己的人。

5.  丰富自己和团队。最重要的,要舍得在自己及自己的团队上花钱。如果你想长期发展,不只在意眼前,建立一个可持续公司,你必须保证你及你团队的收入可以满足自己及家庭的期望。

不可否认,Lean Startup对于创业之初来说确实非常重要。但是就像所有策略一样,它必须符合形势。如果你在市场、产品、团队及资金上都有能力去建立一个大公司,那么请停止观望,立刻丰富自己。

相关文章推荐

第39条 : 必要时进行保护性拷贝

若为了实现表示不可变的时间周期,采用如下定义class的方法: public class Period { private final Date start; private final ...

有效的使用和设计COM智能指针——条款12:必要时使用attach() 和 detach()调整引用计数

条款12:必要时使用attach() 和 detach()调整引用计数 更多条款请前往原文出处:http://blog.csdn.net/liuchang5 假设我们使用了一个第三方编写的函数...

第39条:必要时进行保护性拷贝

假设类的客户端会尽其所能来破坏这个类的约束条件,因此你必须保护性的设计程序。 demo: import java.util.Date; public final class Period {...

shell脚本抽取文本文件中指定字符串的方法:sed+grep方法、awk+grep方法(必要时可以联合sed以及grep)、grep+cut方法

在linux中经常要对一些动态的文本文件抽取指定的字符串,比如执行ps命令后想要获取指定的运行进程(如ps自己)的PID号(同一个进程每次启动的时候pid号是随机分配的)。该怎么办呢?当然,可以用一些...

2015062706 - EffactiveJava笔记 - 第39条 必要时进行保护性拷贝

第39条 必要时进行保护性拷贝     --------->01.保护性拷贝发生的背景    假设类的客户端会及其所能地破坏类的约束条件,因此你必须保护性地设计程序.实际上,只有当有人试图破坏系统的安...

(39):必要时进行保护性拷贝

看下面这个例子 public final class Period { private final Date startTime; privat...

三个哲理故事教会我(我想所有人都有必要看)如何降低技术创业的风险

其一,有个具有恐高症的人有个远大的理想,就是有一天要去看到一些人攀山攀到很高,  可是他天生怕高,并且最擅长的是长跑,可是他一直对攀山有一种难以割舍的情节,有一天,趁着亲人不在,自己独立到上海的东方明...

前苹果员工揭秘:让苹果看上你应用的5个途径

任何一个开发者都能让苹果对他们的应用感兴趣,即使那个应用已经存在于App Store,因为关键是要知道苹果员工怎样挑应用、怎样第一眼就发现你的应用。前苹果开发者关系部员工,Matt Dranc...

struts2 必要的 5个jar

  • 2010年12月15日 09:16
  • 3.21MB
  • 下载

数据中心优化的5个途径:软件定义、云计算等

软件定义技术(SDX)及虚拟化。对比几年前,当下管理程序已得到了长足的发展。机构已实现通过整合关键API来减少资源管理的工作量,负载性能也得到了显著的提高,许多软件定义技术更是得到了高度的关注(其中包...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术创业不能一味追求“骨感”,必要时丰富自己的5个途径
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)