关闭

IBM员工回忆录—我在IBM的头几日(转载)

339人阅读 评论(0) 收藏 举报
穿上人皮 – 西装,开始IBM之旅,头几日大事记如下:

1.工具,电脑于IT人便如同摆渡人的船,石匠的锤,乞丐的面皮。感谢Sally,领着我穿梭楼上楼下各部门,方才得以武装。后来才知道IBM的部门秘书是同时身兼数个部门,数个部门老板的秘书的,辛苦呀,没人性呀。那一日实在叨扰颇多。

2. 过堂,据说是部门特有的迎新仪式,所谓过堂就是所有的人围坐着,先吃吃饭,饭罢老员工开始逐个问新员工一个问题,问题涉及方面不限,目的听起来很单纯,加 深了解,全方位的。记得当时老板Brenda,Jeff以及同事们皆在。饭在哪里吃的忘记了,只记得问题真得很全方位,就差当场晕厥,哎,谁叫规矩是内容 不限呢。不过,席间居然又找到了一个同年同月同日的人,听上去好美的邂逅亚,只是永友却不是个如花似玉的女孩子。(一边写这句话一边念咒“LP看不到这句 话,LP看不到这句话”)。可怜的永友于是乎得到了连坐过堂的奖励。

3.正事,感谢Grace,头两个正活都来自你。一篇是写给东航的 PC购买指南,一次上海华联的客户拜访。徐家大小姐的不容分辨的口气逼得我我这个只作了几年网络,于PC并不完全在行的家伙苦着脸,绞尽脑汁,拼凑了一篇 很外行眼光的东西,不过也算按时完成;而拜访客户却是另一番壁上观的郁闷,握手,坐定,茫然于几十分钟上海话的来来往往,偶尔得到一两眼的眷顾,握手,走 人,便是全部.

4.培训
a.入职培训:各个职能部门相关的人等逐一登场,内容是完全不记得了,专业培训讲师还是跟产品部门的代表自不用提,很赞赏内部职能部门任何一个人站在台上都落落大方,清晰地表述着相关的policy,还有个深深的印象是个黄色连衣裙的女孩子站在台上随意的摆出来的身姿。
b.部门培训:各个公司新员工总会得到一个老员工的引领,只是各个公司叫法不同,IBM叫做Mentor,而文豪正是我的Mentor,一个大学老师气质的人,讲解也一如老师般条理清晰,为我讲解了部门的架构,同事的分工,目前的产品线状况等等;

坦率地讲,到一个新公司的前几日面临的是所谓的适应期,感谢华东team的关爱让我尽快地融入到了PCD的氛围里面,完美的开始了我人生中这段不到两年的却难以忘却的IBM之旅。


转载自搜狐社区:http://club.it.sohu.com
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25813次
    • 积分:22
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档