关闭

htons函数具体解释

标签: 网络ibm存储windowslinuxbyte
28447人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

     在Linux和Windows网络编程时需要用到htons和htonl函数,用来将主机字节顺序转换为网络字节顺序。

     在Intel机器下,执行以下程序

 

int main()
{
   printf(
"%d /n",htons(16));
      return 0;
}

得到的结果是4096,初一看感觉很怪。

    解释如下,数字16的16进制表示为0x0010,数字4096的16进制表示为0x1000。 由于Intel机器是小尾端,存储数字16时实际顺序为1000,存储4096时实际顺序为0010。因此在发送网络包时为了报文中数据为0010,需要经过htons进行字节转换。如果用IBM等大尾端机器,则没有这种字节顺序转换,但为了程序的可移植性,也最好用这个函数。

   另外用注意,数字所占位数小于或等于一个字节(8 bits)时,不要用htons转换。这是因为对于主机来说,大小尾端的最小单位为字节(byte)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213150次
    • 积分:2064
    • 等级:
    • 排名:第19652名
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:67条
    最新评论