关闭

关于LeetCode中Find the Difference一题的理解

标签: leetcode
296人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目如下:

Given two strings s and t which consist of only lowercase letters.

String t is generated by random shuffling string s and then add one more letter at a random position.

Find the letter that was added in t.

Example:

Input:
s = "abcd"
t = "abcde"

Output:
e

Explanation:
'e' is the letter that was added.

     题目的要求是给定一个字符串s,另给定一个字符串t。字符串t是怎么构成的呢?s中的所有字母首先进行乱序(即shuffle,这个单词有“洗牌”的意思),然后将一个额外的字母放入s已经shuffle后的一个随机位置,这样就产生了我们的新字符串t。举个例子,s=“abcd”,首先将s乱序变为“dcab”,然后将一个字母“k”加到“dcab”中的一个随机位置中,比如这里就先加到首位,即“kdcab”。题目要求我们做的是,给定这样的s和t后,将那个t中被插入的字母找出来。如果拿刚才的例子来说,程序最后就应该输出“k”。

    我的思路一般比较Low,这次也不意外。我的想法是先将这两个字符串转化为char类型的数组,然后分别将这两个char类型的数组进行排序,最后再按位比较每个位置上的字符是否相等,如果不相等,就输出t对应的那个数组这个位置上的字符即可。当然,这里肯定要用到循环,循环次数也肯定是较短的s字符串的长度,如果在整个循环结束后还没有输出目标字符,则说明t中的最后一个字符肯定是目标字符,输出该字符即可。已Accepted的代码如下:

<span style="font-size:14px;">    public char findTheDifference(String s, String t) {
        char[] s_array = s.toCharArray();
        char[] t_array = t.toCharArray();
        Arrays.sort(s_array);
        Arrays.sort(t_array);
        for (int i=0;i<s_array.length;i++){
            if (s_array[i] != t_array[i]){
                return t_array[i];
            }
        }
        return t_array[t_array.length-1];
    }</span>

    评论区的另一种思路是使用XOR(即异或操作),将两个字符串中所有的字符进行“异或”操作,最后剩下的那个字符就是我们要的结果,这是因为在“异或”过程中,两个相同字符会变成0,所以“异或”到最后就等价于0和目标字符进行“异或”,结果还是目标字符,直接输出即可,代码如下:

<span style="font-size:14px;">public char findTheDifference_B(String s, String t) {
	char c = 0;
	for (int i = 0; i < s.length(); ++i) {
		c ^= s.charAt(i);
	}
	for (int i = 0; i < t.length(); ++i) {
		c ^= t.charAt(i);
	}
	return c;
}</span>

    最后再说一句,异或操作可以用来找不同或者进行模拟加法运算,就酱。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21541次
    • 积分:840
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论