关闭

Ubuntu创始人Mark Shuttleworth

标签: ubuntulinuxdebian产品测试服务器
912人阅读 评论(0) 收藏 举报

作者:如雪 来源:赛迪网
Ubuntu 创始人Mark Shuttleworth是个非常具有神奇色彩的人物,南非人,住在伦敦。10年前他成立了(电脑及网络)安全咨询公司Thawte Consulting,后来以5.75亿美元卖给了VeriSign,不过使他名噪一时的还是他于2002年自费乘坐俄罗斯联盟号飞船,在国际空间站中度 过了8天的时光。成为了富翁的Shuttleworth,更喜欢的是具有挑战的工作,很热衷开源社区,2005年7月1日建立了Ubuntu基金会,并为 该基金会投资1000万美元。

Ubuntu算是Debian的副产品,是以 Debian这个非商业化的Linux开源项目的一个开发版本Sid为基础而发展起来的。其出发点是为了让电脑变得简单易用,但它也有一个服务器版本,开 发人员大多是自愿者,Shuttleworth对产品开发有很强的影响力,开发人员都称他SABDFL(self-appointed benevolent dictator for life的简称,意思是自封的仁慈大君)。

 

 

Ubuntu创始人Mark Shuttleworth

Ubuntu 作为国际开源社区,其社区成员和软件产业中的成功案例遍布在欧洲、北美、南美和大洋洲等世界各地。目前至少有386个Linux版本可用,而Ubuntu Linux问世不到两年,就跻身世界顶级Linux之列。2005年,Ubuntu linux被美国权威杂志Linux Journal选为读者最喜欢的Linux发行版;同年,OSDL(国际开源组织)的最新调查显示Ubuntu桌面linux的用户使用率在所有 linux中为位列第一名。

Shuttleworth虽然是个富翁,但他也不可 能毫无休止的投钱给Ubuntu,所以Ubuntu也有它自己的盈利模式,软件终身免费,服务将采取收费形式,这也是亚洲之行的最重要目的之一。在 Shuttleworth眼中,中国的Linux软件在技术方面已经非常成熟,但他也毫不客气的指出了不足,中国的Linux软件就像是为中国人定制的, 没有考虑全球化,换句话说,功能上只考虑中国人的使用习惯,并没有考虑外国人。

此 外,Shuttleworth对中国政府对Linux的重视程度大加赞赏,认为中国政府针对Linux制定了非常周详的策略与计划,这与印度大相径庭。中 国政府高度关注开源软件的进步,“十一五”期间,国家863计划将重点支持开源社区,并以桌面操作系统为重点,欲成为亚洲开源软件发展和应用中心。据悉, 共创软件联盟组织北京软件产品质量检测检验中心对Ubuntu软件的功能和性能进行了客观、准确地测试并将测试结果反馈给Ubuntu社区。

注: Ubuntu 是一个南非的民族观念,着眼于人们之间的忠诚和联系。该词来自于祖鲁语和 科萨语。Ubuntu(发音"oo-BOON-too"--“乌班图”)被视为非洲人的传统理念,也是建立新南非共和国的基本原则之一,与非洲复兴的理想 密切相关。 Ubuntu 精神的大意是“人道待人”(对他人仁慈)。另一种翻译可以是:“天下共享的信念,连接起每个人”。 “具有 ubuntu 精神的人心胸开阔,乐于助人,见贤思齐而不忌妒贤能,因为他/她拥有适度的自信,而这源自如下认识:自己乃是属于一个更大的整体,当他人受到伤害或死去 时,当他人受到折磨或压迫时,这个整体就会消失。” --大主教 Desmond Tutu。 作为一个基于 GNU/Linux 的平台,Ubuntu 操作系统将 ubuntu 精神带到了软件世界。


 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1662566次
    • 积分:22873
    • 等级:
    • 排名:第311名
    • 原创:462篇
    • 转载:765篇
    • 译文:3篇
    • 评论:191条
    最新评论