关闭

可以随性,但别任性

364人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20130829/Articel11002MT.htm


职场故事


“我的内心充满童真、任性,温室中长大,吃软不吃硬。特别是个性独立、具领导才能、不爱拐弯抹角、不喜欢约束、想干管理工作……”以上是我最近见过的一份求职履历表。我猜这位应征者应该是个“孤单”的人。因为通常“任性”伴随着“孤单”。“任性”的行为会造成内心封闭,排斥多元发展。而“任性”更是老板选择管理人员时所尽量回避的。
  有一位出身MBA的上班族April对我说,她一直喜欢《射雕英雄传》里黄蓉的古灵精怪与任性邪气,但有一天她在卫生间里偷偷听到同事背后议论她太不懂事,像个任性的孩子,还说对她和颜悦色的女同事Kate其实别有居心,早想把她挤走。April这才惊觉她的任性在同事眼中成了笑话,甚至成了职场暗斗的工具。她后来在博客上说,家人会容忍她的任性,但职场不会。所以,她以后牢记,可以随性,但别任性。
  不过,也有一位全美最大户外用品公司的总裁大力提倡“任性却独门”的创业成功法则。这位“怪怪老板”的工作守则第一条,就是让员工可以随时逃班去冲浪,可世间哪有这等好事?必须凭着你能贡献点什么,还有就是只有你才行。除非你扛得起这么大的责任与压力,或者恰巧是老板的亲戚,否则你没有本事任性。
  Amy已经飞了5年,她对于在飞机上端盘子、卖免税品、应付刁难的客人等等,感到既乏力又没劲儿。有时,免不了会偶尔地任性,仗着资深把难缠的事推给其他空姐。然而有班飞机上一位失智老人让她从此对工作有了不一样的态度。
  在飞机上,这位失智老人突然大小便失禁,从卫生间出来时惊慌地哭了起来,他怎么也想不起自己的座位在哪里。此时,空姐发现他身上恶臭难闻,卫生间也惨不忍睹。周遭乘客纷纷向他投以嫌恶的眼光,后来老人的家人过来说:“飞机空得很,将他换到最后一排的位子就行了!”
  谁也没料到,一个小时后,老先生换上了一身干净的休闲衣,笑容满面地坐回原位。原来另一位空姐牺牲休息时间,向机上男同事借了便服让老先生换上,还将已经暂时关闭臭气冲天的卫生间给打扫干净。
  “我们还要飞十几个小时,对老先生来说,这是多难受的旅程呀!何况,少了一间厕所,乘客就不方便了。我帮助那位老先生,其实也是在服务其他客人。”那位空姐说。
  Amy想起母亲曾说过:“以前最有福报的工作是摆渡的人。因为他们将人们从一个地方平安送达另一处,让人们有一个好的开始。”Amy心中忽然一亮,是啊,飞机上的空姐可以是谋杀乘客笑脸的恶魔,也可以是慈善的摆渡人。我们的工作如此,生活也是如此。
  每一位职场人士都要学会从“企业的角度”看事情:
  不要任性辞职。女性辞职有很高比例是为了家庭,男性经常是为了自己。那么是否男性比较任性呢?男性并非任性,而是女性掉入自己的工作只是“贴补家用”的错误思维。
  不要任性说话。说话的艺术在于适当得体,有些话或许是“实话”,但是说出来却伤感情。听到的人即使当场不发作,心中也很不爽。
  不要任性“改变”与上司的关系。有些人与上司任性闹脾气,搞得自己也没脸待下去,这就是没有拿捏好职场的从属关系。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:389584次
    • 积分:6554
    • 等级:
    • 排名:第3613名
    • 原创:189篇
    • 转载:611篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论