Java中异常机制的研究

转载 2006年06月08日 17:52:00

转载于http://www.v108.net/Article_44/20041129132323443-1.html

首先Java的异常是面向对象的。一个Java的Exception是一个描述异常情况的对象.当出现异常情况时,一个Exception对象就产生了,并放到异常的成员函数里。

Java的异常处理是通过5个关键词来实现的:try,catch,throw,throws和finally。
1.异常处理:
在Java语言的错误处理结构由try,catch,finally三个块组成。其中try块存放将可能发生异常的Java语言,并管理相关的异常指针;catch块紧跟在try块后面,用来激发被捕获的异常;finally块包含清除程序没有释放的资源,句柄等。不管try块中的代码如何退出,都将执行finally块。
2.抛出异常:
Java语言可以不在方法中直接捕获,而用throw语句将异常抛给上层的调用者。Throw语句就是来明确地抛出一个异常;首先你必需得到一个Throwable的实例句柄,通过参数传到catch中,或者采用new操作符来创建一个。
例如:public void execute(String str,int index) throws WhcaException{
try{
//可能产生异常的代码;
}catch(Exception e){
throw new WhcaException(“JB: M:”+e.getMessage);
}
}
最后谈谈使用"异常机制"的需要注意的几点

1.一个方法中可能会产生多种不同的异常,你可以设置多个"异常"抛出点来解决这个问题。

2."异常"对象从产生点产生后,到被捕捉后终止生命的全过程中,实际上是一个传值过程,所以你可以根据需要,来合理的控制检测到"异常"的粒度。

3."异常机制"中还有一种特殊情况――RuntimeException"异常类",这个"异常类"和它的所有子类都有一个特性,就是"异常"对象一产生就被Java虚拟机直接处理掉,即在方法中出现throw子句的地方便被虚拟机捕捉了。因此凡是抛出这种"运行时异常"的方法在被引用时,不需要有try…catch语句来处理"异常"。
4.捕获了异常,就要对它进行适当的处理。调用printStackTrace对调试程序有帮助,但没有真正的处理异常!


printStackTrace()方法只能分析程序运行情况,在JDK1.4中提供了StackTraceElement类来获取程序的运行情况!例:

import javax.swing.*;

public class StackTraceTest
{
public static int factorial(int n) {
System.out.print("迭代: ("+n+"):");
Throwable t=new Throwable();
StackTraceElement[] frames=t.getStackTrace();
for(int i=0;i<frames.length;i++)
System.out.println(frames[i]);
int r;
if(n<=1) r=1;
else r=n*factorial(n-1);
System.out.println("return " +r);
return r;
}
public static void main(String[] args) {
String input=JOptionPane.showInputDialog("Enter n:");
int n=Integer.parseInt(input);
factorial(n);
System.exit(0);
}
}

举报

相关文章推荐

Java语言的异常处理机制研究

Java语言的异常处理机制研究       摘  要 异常是用来处理程序错误的有效机制。本文通过对Java语言异常处理机制的分析,结合实例,对这一处理程序错误的有效方式和设计原则进行了探讨。 ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)