关闭

Go web之旅(路由篇)

标签: go语言webweb应用源码分析go源码
1698人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   据说Go语言设计出来就是为了解决web软件的并发等诸多问题的,所以Go语言又被称为互联网中的c语言。一般的web应用采用的是"请求-响应"模式。在Go web中数据请求与数据返回相当于是基于"请求-响应"模式的web程序的输入输出。而其中数据在不同地方或者叫层次上有不同的表现形式,在客户端上数据一般采用字符串形式体现,而在后台数据一般体现为结构体或对象,这中间的转换需要相应的工具。
    用servlet/jsp直接开发过Java web程序的同学应该知道,在整个架构中必不可少的元素有web容器,web.xml.web容器必不可少大家应该无异议,但web.xml为什么说也必不可少呢?在web程序中一般采用的MVC三层,当在V层(视图层)向服务器端发送请求时,程序会到web.xml进行URL mapping,寻找相应的处理请求程序进行业务逻辑处理。在Java web中我们耳熟能详的三大框架struts2,spring,hibernate都只不过在不同的层次对servlet进行扩展而已.都离不开URL mapping,其实在Go web也是有这部分的,只不过换了一个不同的名字而已,叫路由。
    什么是路由呢?从百度百科中可以得到路由的说明:路由(routing)是指分组从源到目的地时,决定端到端路径的网络范围的进程。其实它的作用就是路径选择。在上次文章中说过,在servlet/jsp中是在web.xml里实现URLmapping的,而使用了struts时,就将实现URLmapping这部分工作放在了struts中的配置文件里。Go web中的路由就路由选择这一功能上其实和URLmapping(URL映射)是相同的,但接触过或熟悉Go web开发的人肯定知道,Go web中的路由是特别的灵活。许多Go web中间件和框架都是对Go web路由进行封装的,将路由匹配这一工作从main中剥离出去成为单独一层。有人肯定有疑惑,为何要如此大费周章呢?其实这样做一可以减轻main的压力,二是让路由选择变得更加通用性;三是路由选择这部分代码实现其实有很多重复工作,这样剥离出去可以减少代码的重复。中间件Negroni就是这样实现的。
   上面讲了这么多,那在Go web中到底什么是路由,路由又是如何实现路由选择的呢?

在go语言的http package里定义了路由的结构和相应的路由的函数:

type ServeMux struct {//定义路由规则

    mu    sync.RWMutex//锁机制,因为并发处理需要一个锁

    m     map[string]muxEntry//路由,采用map结构

    hosts bool // whether any patterns contain hostnames

}
type muxEntry struct {//路由

    explicit bool   //是否精准匹配

    h        Handler//路由匹配后,所选择的处理

    pattern  string //匹配字符串

}
基于路由的函数:
//match根据传递的path进行路由匹配,返回对应的Handler

func (mux *ServeMux) match(path string) (h Handler, pattern string)

//根据给定request中是否连接网络这个状态进行判断并返回对应的路由

//若request的Method 等于"CONNECT"则调用handler(host, path string)函数进行路由匹配

func (mux *ServeMux) Handler(r *Request) (h Handler, pattern string)

//handler(host, path string) 函数调用match(path string)进行路由匹配并返回对应的路由

func (mux *ServeMux) handler(host, path string) (h Handler, pattern string)

//ServeHttp实现了Handler接口,故它实际上也是一个Handler,内部调用handler

func (mux *ServeMux) ServeHTTP(w ResponseWriter, r *Request)

 //注册handler

func (mux *ServeMux) Handle(pattern string, handler Handler)

 //注册handler函数(它是直接使用func来注册的)

func (mux *ServeMux) HandleFunc(pattern string, handler func(ResponseWriter, *Request))
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25653次
    • 积分:736
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论