C++异常处理基本思想

标签: 异常处理基本思想
888人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

传统错误处理机制
通过函数返回值来处理错误。

异常处理的基本思想

1)C++的异常处理机制使得异常的引发和异常的处理不必在同一个函数中,这样底层的函数可以着重解决具体问题,而不必过多的考虑异常的处理。上层调用者可以再适当的位置设计对不同类型异常的处理。
2)异常是专门针对抽象编程中的一系列错误处理的,C++中不能借助函数机制,因为栈结构的本质是先进后出,依次访问,无法进行跳跃,但错误处理的特征却是遇到错误信息就想要转到若干级之上进行重新尝试,如图

3)异常超脱于函数机制,决定了其对函数的跨越式回跳。
4)异常跨越函数

异常基本语法


1) 若有异常则通过throw操作创建一个异常对象并抛掷。
2) 将可能抛出异常的程序段嵌在try块之中。控制通过正常的顺序执行到达try语句,然后执行try块内的保护段。
3) 如果在保护段执行期间没有引起异常,那么跟在try块后的catch子句就不执行。程序从try块后跟随的最后一个catch子句后面的语句继续执行下去。
4) catch子句按其在try块后出现的顺序被检查。匹配的catch子句将捕获并处理异常(或继续抛掷异常)。
5) 如果匹配的处理器未找到,则运行函数terminate将被自动调用,其缺省功能是调用abort终止程序。
6)处理不了的异常,可以在catch的最后一个分支,使用throw语法,向上扔
7)异常机制与函数机制互不干涉,但捕捉的方式是基于类型匹配。捕捉相当于函数返回类型的匹配,而不是函数参数的匹配,所以捕捉不用考虑一个抛掷中的多种数据类型匹配问题。
catch代码块必须出现在try后,并且在try块后可以出现多个catch代码块,以捕捉各种不同类型的抛掷。
异常机制是基于这样的原理:程序运行实质上是数据实体在做一些操作,因此发生异常现象的地方,一定是某个实体出了差错,该实体所对应的数据类型便作为抛掷和捕捉的依据。
8)异常捕捉严格按照类型匹配
 异常捕捉的类型匹配之苛刻程度可以和模板的类型匹配媲美,它不允许相容类型的隐式转换,比如,抛掷char类型用int型就捕捉不到.例如下列代码不会输出“int exception.”,从而也不会输出“That’s ok.” 因为出现异常后提示退出

int main(){
	try{
		throw ‘H’;
	}
	catch (int){
		cout << "int exception.\n";
	}
	cout << "That's ok.\n";

	return 0;
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:312269次
    • 积分:7140
    • 等级:
    • 排名:第3257名
    • 原创:398篇
    • 转载:30篇
    • 译文:11篇
    • 评论:42条
    博客专栏