skynet教程(1)--服务的编写

作者:shihuaping0918@163.com,转载请注明作者

自从skynet源码分析系列文章发布以后,陆续收到不少的反馈,说需要一个step by step的教程,身边的朋友也要求出个教程。于是就写了这个教程。

每个教程都是从hello world开始的,所以先写一个echo服务作为hello world版本。echo服务先放在skynet/example这个目录下,因为配置相关的东西还没有讲到。环境准备需要:

1.inux或者mac osx。
2.编绎好的skynet。
3.一个可以编写lua的编辑器。可参考的是eclipse ldt/sublime text

skynet的WIKI是需要熟读的,wiki的篇幅很大,但是不读WIKI对于开发很不利。
https://github.com/cloudwu/skynet/wiki

skynet刚开始是单进程多线程的,它是由一个一个的服务组成的。在skynet上做开发,实际上就是在写服务。服务与服务之间通过消息队列进行通信。这一篇讲的就是服务该怎么写。

一、首先引入框架
local skynet = require "skynet"

然后要准备一个回调函数,每个服务都有一个回调函数,这个回调函数是被skynet框架调用的,当有消息投递到服务上时,skynet框架就会调用服务的回调函数对消息进行处理。这个回调函数是skynet.dispatch。

最后要使用skynet.start把服务启动起来。

skyet/example/echo.lua

local skynet = require "skynet"
require "skynet.manager"


local command = {}

function command.HELLO(what)
    return "i am echo server, get this:" .. what
end

function dispatcher() 
    skynet.dispatch("lua", function(session, address, cmd, ...)
        cmd = cmd:upper()
        if cmd == "HELLO" then
            local f = command[cmd]
            assert(f)
            skynet.ret(skynet.pack(f(...)))
        end
    end)
    skynet.register("echo")
end

skynet.start(dispatcher)

这里需要解释一下,session,address,cmd是什么,…是代表可变参数,这个就不解释了。session在代码分析的时候讲过,它是一个自增的数字,而且溢出了又从1开始。实际上可以理解为请求序号,请求方收到回应的时候,用session这个数字就能识别出来回应包是对应的哪一个发出去的请求,这个请求是请求方发出去的。在异步请求的时候经常需要这个东西。

address是skynet中服务的地址,这个地址在运行时是唯一的。在上面的代码中就是代表echo服务自已的地址。它实际上也是一个数字。

cmd就是命令字了,这个就不多解释了。下面还会讲到。

skynet.register("echo")这一句就是给服务起个名字,这个在源码分析的时候也讲过了,这个名字是不可以重复的。

二、写完上面的代码是不是就大功告成了呢,实际上并没有。要测这个服务,我们还需要另写一个服务,可能有的人心中默默地已经在念三字经了。在没有搭建服务端,纯在skynet环境中运行测试,目前只能这样了。

skynet/example/test_echo.lua

local skynet = require "skynet"

skynet.start(function() 
    local echo = skynet.newservice("echo")
    print(skynet.call(echo, "lua", "HELLO", "world"))
end);

注意不要直接使用skynet去启动test_echo.lua脚本,一定会报错的。不管我这里怎么讲,我相信一定会有人要去试一试的。

skynet.newservice是启动echo服务。

skynet.call是调用服务,其中参数echo就是上面dispatch对应的address,参数”lua”就是dispatch中的lua,”HELLO”就是上面对应的cmd。参数”world”就是…里面的内容了。call是阻塞式调用。

到了这一步是不是就可以了?不不不,还有第三步,不过第三步很简单。

三、修改配置文件example/config
在源码分析中分析过了,skynet一定需要一个配置文件,在里面配置cpath/thread之类的信息。先备份一下example/config文件。然后再个性example/config文件,把start那一行

start = "main"  -- main script

改为

start = "test_echo" -- main script

保存,保存,保存,重要的事情说三遍,一定要保存。

这个start就是skynet要去运行的lua入口脚本

四、好了,现在运行
./skynet ./example/config,恭喜你,成功的话会出现

i am echo server, get this:world
[:01000002] KILL self

到此为止,服务的编写例子就完成了。这一篇里我们学习了skynet.start、skynet.dispatch、skynet.register、skynet.call、skynet.newservice这几个重要的方法。顺便看了一下配置文件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页