大厂外包还是自研公司,该如何选择?

688 篇文章 5 订阅
125 篇文章 0 订阅

前段时间,小伙伴们进入就业阶段,同时收到大厂外包和自研公司的offer。由于这是转行后的第一份工作,虽然向往大厂,但网上对于外包众说纷纭,所以一时间犹豫不决。

老师们也会给出相应的意见,但最终的决策还是交给学员们自己。但我觉得有必要把一些大厂外包的情况写出来,让小伙伴们有个清楚的了解。

不管现在你是否在找工作,或有相同的考虑,还是对于外包和自研的概念都不清楚,那么请看下去哦!

- 1 -

为什么有这么多外包岗位?

对大公司来说,岗位外包是高频使用的灵活用工方式之一。外包这一特殊的工种,为互联网的快速崛起降低了成本。

根据商务部发布的《2019年中国服务外包发展报告》,截至2019年底,全国服务外包企业数量达到54548家,产业从业人员共1172万人,其中750多万人有大专以上学历,占从业人员总数 64%。

华为的外包员工比例可能更高。

大厂外包岗位意味着求职者的签约对象并非不是大厂,而是外包公司。因此,薪资待遇各方面跟正式的员工有所差别。
其他最直接的方面可能是,外包员工的工牌和员工编号跟正式的员工也不一样,内部信息访问权限可能也会因为外包身份而受到一些限制。

虽然外包对于大厂是普遍存在的现象,每个我们耳熟能详的大厂里,都有数量惊人的外包员工。

- 2 -

外包员工的真实心声

找了几位正在或曾经在大厂外包岗工作过的朋友,进行了一场关于「大厂外包」经历的讨论。身处“风暴中心”的他们,讲述了各自的亲身体验!

@苍穹 外包就职公司:华为

涛哥是后端开发,有将近6年的外包大厂工作经验,从一开始的公有云转到私有云,再到底层服务架构。

他个人经历来说,除了节假日福利以外自己没有感受到太大的区别对待,刚开始的工作内容会更偏向于执行类,但是能力发挥出来之后,也会获得接口人的赏识,有一些相应的表现机会,包括后面进来项目的正式员工也是经常向他请教问题。

虽然换了几个项目组,领导也换了一拨又一拨,但个人能力较强,不管是外包领导还是接口人都赞不绝口。在需要申请一些资源或者薪资方面,都能很快得到领导的同意。甚至私下约着打球、爬山、K歌等。

有转正机会吗?应该也是有的,但机会微乎其微,要知道华为对于学历要求卡得非常严格。既然薪资都差不多,也没有那么高的学历,那就不再想这件事了。

@Sandy 外包就职公司:阿里

莹莹是做软件测试,自己对于技术非常感兴趣且只想往技术方面发展。通过朋友推荐进入阿里,同时进去的还有其他小伙伴,但她的级别是其中最高的。

之前在自研公司干了2年,技术实力很好,经常在公司内部做分享,也是我遇见过的唯一一个从自研跳到外包公司的测试。

而她说:“自己已经在杭州买了房,需要供贷款,原先的公司福利还可以,但工资不高,外包能给到不错的薪资待遇,为了房贷只能折腰了。”

在外包工作半年后,感觉其实没那么差,工作环境都一样,别人没把自己当外人看,自己就别想太多。她说:“要像块海绵一样,去吸收这里能学到的方法论、思维方式。我不会想着“拿多少钱做多少事”,因为这种大众化的思维就像陷阱,想脱颖而出,就要反其道而行之。”

@木玄 外包就职公司:税友

阿铖毕业一年进入税友做电税前端开发,之前在户管熟悉了几个月项目后调到申报组。

一开始工作只是接一些比较简单的需求,涉及到税种大改的工作并没有分配给他,心里还是多少会有点落差,自己的开发水平并不比别人差,代码评审时也能给其他同事提出合理的建议。

在这里不属于项目外包而是人力外包,工作一年绩效不错有机会转为正式员工,这对于其他大厂来说,转内部的条件相对要低很多。而也有些外包同事等不到一年时间,陆陆续续地走了,唯独他坚持了下来。

年底,项目经理找他谈话,说是这次绩效出来可以提前转内部加薪。对他来说,是对能力最大的认可。

- 3 -

大厂外包履历有优势吗?

外包岗位,其实也是对大企业文化认知和流程管理学习的入口,因此也可以获得多元层次的眼界和格局,并提供给自己更多的选择机会。

如果企业业务好或者在职期间表现好,也会有机会参与到大型项目中,同时可以源源不断地进行吸收,是一种快速提升自身价值的渠道。甚至有机会转正,成为正式员工。

外包岗位的优势就是可以让你快速获得工作经验,接触大型企业的运营,这样的一段经历也可以成为自己未来选择职业的跳板。

- 4 -

大厂外包和自研公司如何选择?

对于外包岗位的选择,不能单纯看利弊,而要根据自己的需求,以发展的角度来看待可选择性。

不知道何去何从的小伙伴们记得收藏一下哦,以下是干货时间!

▷扬长避短,有助于弥补竞争劣势

如果没有很好的学历背景,想要进入行业内排名更靠前的企业,那么选择外包岗位会是一个不错的思路,可以学习到领先的行业经验与知识。对于工作方面的流程以及项目管理等形成一个更加体系化的认知。

▷回归本质,确定自己的发展目标

每个人在职业选择上的考虑都不一样,有的人对职业要求是薪资高,而有的人对工作的要求是要学习规范的项目。

那么在评估大厂外包岗位是否适合自己的时候,需要认真了解具体岗位工作内容,以及在组内承担的角色。了解得越具体,越有助于判断是否符合自己未来的发展规划。

▷ 跳出固定思维,多评估企业的发展前景

抛开大厂外包这层滤镜,考虑实际项目组的发展情况,是长远项目还是临时项目,有些外包项目交付后面临人员解散。

另外,也有一些虽然是自研公司,但公司的业务发展比较平,没有太多的革新,那工作起来也会面临重复性、机械性的问题,不太有创造突出业绩的可能性,那么对自己的积累和成长其实是弊大于利。

- 5 -

写在最后

这次的文章给大家分享了一些在职大厂外包青年们最真实的选择心声以及最真诚的建议。

外包行业的发展必然有其合理性,外包岗位的选择也要以一种辩证的心态看待。真正的外包生活也许就是这样喜忧参半,跟平常工作无异。

我们选择工作时,环境是一方面,最重要的还是要规划好自己的未来,一切选择都为未来的目标做好铺垫。只有能够抛开外界的限制,才能看到清晰的未来。

而那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某天,让人看到坚持的意义。

透彻和理性是看待问题的根本,那么无论你做出怎样的选择,都希望能找到属于你的意义感。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值