千里之行,始于足下。

坚持结合时事,设计系列从浅入深的作业
延续构建四次连续性强、难度逐级递增的时事类编程作业,每次实践作业所锻炼的专业能力各不相同,就能够全面提升学生解决复杂工程问题的能力:
1.个人作业:要求学生在教师提供某时事数据的前提下,完成文件读入和数据显示,目的在于编码练习和对GitCode熟
悉和使用;
2.结对作业初级:设计并实现某时事背景可视化原型设计,目的在于训绿原型工具选择能力、自学能力和设计能力;
3.结对作业进阶:实现结对作业初级部分(给定)原型功能,目的在于训练结对合作能力、GitCode协作调试技术和代
码编程能力;
4.GitCode实战作业:团队在一天内实现一个时事背景相关的小系统,并完成文档撰写,目的在于训练团队合作能
力、GitCode联调能力和代码编程能力。

结合澳网赛事。
第一次作业的问题很简单,针对助教提供的澳网数据文件,设计读写程序,并将读到的结果显示出来。这个简单的背景,训练学生对问题的分析能力、设计能力。作业中还设计了进阶的要求:对已完成的程序进行性能分析,检查在高压环境下程序的性能,并提出优化方案。这个要求训练了学生的优化设计能力,同时也让学生提前了解单元测试相关的内容,为和后续课程学习做好铺垫。此外,本次作业要求以博客方式发布,训练了学生沟通写作能力和对GitCode环境的使用。
第二次作业要求同学们结对,在协作的前提下,完成澳网赛事信息发布网站的原型设计。本次作业问题比第一次复杂,要求学生    软件    
高校
运用所学的需求分析知识,自学原型工具,在实践过程中体会需求表达的作用。同时训练了学生的分析问题能力、设计能力和初步的团队协作能力。
第三次作业是对前一次的进阶,通过本次作业,让学生完成从产品设计到产品实现的转换。重点训练学生的协作能力、沟通能    社区管理    
力、分析问题能力和设计能力。

6.    设定明确的时间目标,团队被迫在有限的时间内完成特定任务,从而避免拖延和无效的时间管理,训练项目管理能力。同样还训    
练了问题分析能力、设计能力。
二、延续学长助教机制,保障助教团队建设
本轮教学的助教团队依然来自前一轮教学中优秀、主动报名参与的学生。我们认为这个机制是比较符合学校校情,同时学长了解同学们会遇到的困难,容易与学生产生共情,学生也会比较愿意找学长问问题。但是如果全部都是本校学长作为助教,也会有可能产生讲情现象,难免影响评分的客观性。本轮教学补充了一些来自外校的研究生助教,来消除这方面的隐患。从实施的效果上看,二者相辅相成:本校学长助教熟悉教师的教学节奏和同学们的困难之处,能够对老师和同学的要求快速呼应;来自外校的研究生助教能够很好的把握评价尺度,做到公平客观。希望下一轮教学,依然能够以此方式组建助教团队。
三、历次作业中涉及各个课程目标的分值,应作出适当调整
有多次作业中均涉及沟通和协作能力方面的分值,从这几轮教学结果上看,应有所调整,适当降低,以突出对学生分析和设计能力的评价。在下一轮教学中,我们将做一些探索。
四、团队规模的思考
这两轮教学,平均团队人数基本在10人,这样就会导致团队内部成员贡献度相差无几,难以有效区分成员的真实贡献:例如一
软件
个10人团队,平均贡献度为10%。某成员做事较少,组长给定了一个较低的贡献度3%,一位贡献较多成员给定了15%。从结果
上看,二者的分值无法拉开很大差距--这样对于实际付出较多时间的学生来说是不公平的。当然,如果团队人数能减少到5人,    高校    
那么在平均贡献度20%的情况下,多做者有可能拿到30%的贡献度,少作者可能依然只能拿到3%贡献度,那么二者的差距将达
到27%!可见,控制团队人数是比较有效的手段。但是在目前班级总人数较多的情况下,势必造成小组数量太多,造成助教工    社区管    
作量激增。因此团队人数应控制在一个什么数量比较合理,在下一轮教学中,我们将进行探索。
五、保持开放
一场席卷世界的ChatGPT讨论就在构建之法群里展开讨论,老师推荐文章引发了同学们的思考。在小组选题中,有的小组敏锐地捕获到这个契机,提出了结合ChatGPT的选题YACW;有的同学把自己操作ChatGPT的心得写成技术博客...软件工程这个学科的特点使得软件工程师不能停滞不前、不能闭门造车,要训练同学们开放的心态,对新知识、新技术、新事物关注学习的心态。此外,他山之石可以攻玉,其他院校的经验也值得我们学习。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值