自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(13)
  • 收藏
  • 关注

原创 类 和 对象(二)

接上篇,若每次都想下面的setDate方法给对象初始化,未免比较麻烦,那有什么方法可以让初始化更加简便呢?答:使用构造方法。

2024-05-27 21:57:56 1813 56

原创 类 和 对象(一)

对象是一个真正存在的实体,而类是用来描述一个对象的(Java中一切皆对象)类也叫类型,即自定义类型(相当于C语言中的结构体),类名相当于一个类型,可以用来定义一个变量class dog{//dog是类名//num和name叫做字段或属性或成员变量System.out.println(name + "在叫");//bark方法叫做成员方法或行为上述代码中 定义类需要用到class关键字,dog为这个类的类名(类名用大驼峰形式),{ }中为类的主体,字段定义在类内方法外类名用大驼峰形式。

2024-05-22 20:16:37 1304 38

原创 数组(Java)

数组名又叫引用变量,简称引用下面代码段中new表示创建新的对象T[ ] 数组名 = new T[ N ];//数组名又叫引用变量,简称变量//T:表示数组中存放元素的类型//T[]:表示数组的类型//N:表示数组的长度与C语言不同的是,数组在创建时数组类型 T[ ] 写的清楚明了,而不像C语言中的创建为 :T 数组名 [ ],数组类型为T [ ],难以分辨二维数组创建//输出[1,2,3] 二维数组是特殊的一维数组。

2024-05-14 21:29:45 2046 58

原创 数据类型与变量(Java)

byte 和 byte 都是相同类型, 但是上述代码为什么出现编译报错呢,原因是:虽然 a 和 b 都是 byte, 但是计算 a + b 会先将 a。(像byte型为1个字节,int型为4个字节,byte就是数据范围小的,int就是数据范围大的)与C语言中const用法相似,用final修饰的变量是常量,不能修改,下述代码中注释处a若取消则编译器报错,因为修改了final修饰的a常量。和 b 都提升成 int,再进行计算,得到的结果也是 int,这时赋给 c,就会出现上述错误。

2024-04-25 15:50:05 1148 39

原创 结构体及联合体大小计算

结构体大小的计算的依据是结构体1.结构体的2.其他成员变量要对齐到某个数字(对齐数)的整数倍的地址处。VS 中默认的值为 8Linux中gcc没有默认对齐数,对齐数就是成员自身的大小)3.结构体总大小为最大对齐数(结构体中每个成员变量都有一个对齐数,所有对齐数中最大的)的。4.如果嵌套了结构体的情况,嵌套的结构体成员对齐到自己的成员中最大对齐数的整数倍处,结构体的整体大小就是所有最大对齐数(含嵌套结构体中成员的对齐数)的整数倍。

2024-04-09 23:06:54 1608 21

原创 结 构 体

C语言中提供了内置类型如char、int等,生活中形容一个人的身高可以使用double,但是当要描述一个人,很显然只有身高是不足以描述这个人的,描述一个人需要身高、体重、名字、胖瘦等,为了解决此问题,C语言增加了自定义的数据类型结构体,能让程序员创造适合的类型。匿名结构体只能够使用一次,像上述代码中,s1可以正常创建,由于匿名结构体类型名是匿名的,不知道是什么类型名,所以 struct 并不是 s2 的结构体类型名,所以 s2 的创建并不合理。这类结构体在声明时省略了标签名(tag),为匿名结构体类型。

2024-04-02 15:51:31 1282 12

原创 函 数

实际上,如果只是定义了 Add 函数,而不去调用的话, Add 函数的参数 x 和 y 只是形式上存在的,不会向内存申请空间,不会真实存在的,所以叫形式参数。C语言的国际标准ANSI C规定了一些常用的函数的标准,被称为标准库,那不同的编译器厂商根据ANSI提供的C语言标准就给出了一系列函数的实现。在上面代码中,第2~7行是 Add 函数的定义,有了函数后,再第17行调用Add函数的。C语言的程序其实是由无数个小的函数组合而成的,也可以说:一个大的计算任务可以分解成若干个较小的函数(对应较小的任务)完成。

2024-02-29 17:20:02 1382 2

原创 C语言四舍五入的两种方法

(int)(num * (10的(小数点位数-1)次方) + 0.5) / (num * (10的(小数点位数-1)次方).0。在平常做题时可能会碰到需要我们四舍五入的题目,那么如何四舍五入呢?以上就为两种四舍五入的方法咯,希望能帮助到大家!1.使用强制类型转换中的取整规则。num*1000后变成3141.5,在上述代码中,num为浮点数,注意使用头文件<math.h>除1000.0变成3.142。就这样完成了四舍五入的转换。2. 使用库函数round。加0.5变成3142,

2024-02-21 19:53:48 2440 1

原创 C语言数据类型和变量

C语言提供了丰富的数据类型来描述生活中的各种数据。使用整型类型来描述整数,使用字符类型来描述字符,使用浮点型类型来描述小数。所谓“类型”,就是相似的数据所拥有的共同特征,编译器只有知道了数据的类型,才知道怎么操作数据。以下为C语言提供的各种数据类型,主要探讨。

2024-02-06 00:00:00 796 1

原创 9*9扫雷基本实现

2、根据扫雷游戏的规则,排查一个格子是否有雷需要排查周围一圈八个格子是否有雷假设我们排查(8,6)这个坐标时,我们访问周围的一圈8个黄色位置,统计周围雷的个数时,最下面的三个坐标就会越界,为了防止越界,我们在设计的时候,这样就互不干扰,把雷布置到mine数组,在mine数组中排查雷,排查出的数据存放在show数组,并且打印show数组的信息给后期排查参考。1、扫雷 9 * 9 很容易就会想到用数组来存放 9 * 9 的格子,如果一个格子布置雷,我们就存放1,没有布置雷就存放0。'0',布置雷改成'1'。

2024-01-30 19:00:23 1695 3

原创 分支和循环(下)

标题接上篇文章分支和循环(上)除了 if 语句外,C语言还提供了 switch 语句来实现分支结构。switch 语句是一种特殊形式的 if...else 结构,用于判断条件有多个结果的情况。上面代码中,根据表达式 k 不同的值,执行相应的 case 分支。如果找不到对应的值,就执行 default 分支。switch 语句也是分支效果的,只有在 switch 语句中使用 break 才能在跳出 switch 语句,如果某一个 case 语句的后边。

2024-01-27 21:45:50 1011 1

原创 分支和循环(上)

C语言是结构化的程序设计语言,这里的结构指的是,C语言是能够实现这三种结构的,其实我们如果仔细分析,我们日常所见的事情都可以拆分为这三种结构或者这三种结构的组合。我们可以使用 if 、 switch 实现分支结构,使用 for 、 while 、 do while 实现循环结构。

2024-01-25 16:18:56 1884

原创 C语言常见概念

• 在字符串的末尾隐藏放着一个 \0 字符,这个 \0 字符是字符串的结束标志。/**/ 的这个注释方法不支持嵌套注释, /* 开始注释后,遇到第一个 */ 就认为注释结束了。双引号里面的注释符号,会成为字符串的一部分,解释为普通符号,失去注释作用。下图中//hello,/*C*/为打印内容,//或/**/失去了注释作用。\0 :null 字符,代表没有内容, \0 就是 \ddd 这类转义字符的一种,用于字符串的结束标志,其。复合语句其实就是代码块,成对括号中的代码就构成一个代码块,也被称为复合语句。

2024-01-19 18:14:32 991

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除