区块链知识总结——比特币网络

比特币网络基于点对点架构,由全节点和轻量级节点组成。交易通过广播验证,通过挖矿生成新区块并维护不可篡改的区块链。共识机制依赖工作量证明,确保网络安全。
摘要由CSDN通过智能技术生成

summary1

比特币网络是一种基于点对点架构的去中心化网络,其工作原理涉及到节点之间的通信、交易验证和区块链的维护。以下是比特币网络的主要工作原理:

  1. 节点: 比特币网络由许多节点组成,每个节点都是一个运行比特币软件的计算机。节点可以是全节点(完整节点)或轻量级节点(SPV节点)。全节点存储整个区块链,并能够独立验证所有交易,而轻量级节点只存储区块头和部分交易信息。

  2. 交易广播: 当一个用户创建一笔交易时,该交易将通过网络广播到附近的节点。节点将交易验证,并将其传播到整个网络中的其他节点。

  3. 交易验证: 节点通过检查交易的有效性来验证交易。这包括检查交易是否符合比特币协议的规则,以及交易的签名是否有效。如果交易被发现无效,节点将拒绝传播该交易。

  4. 区块的生成和挖矿: 交易被验证后,它们被打包成一个区块。比特币网络中的矿工通过解决数学难题来竞争生成新的区块,并将交易打包进区块中。这个过程被称为挖矿。成功找到新区块的矿工将获得一定数量的比特币作为奖励,并获得区块中交易的手续费。

  5. 区块链的维护: 每个新区块都包含了前一个区块的哈希值,形成了一个不断增长的区块链。这确保了区块链的不可篡改性,因为任何尝试篡改旧区块的行为都将使整个区块链失效。

  6. 共识机制: 比特币网络采用工作量证明(Proof of Work,PoW)共识机制,这意味着矿工需要消耗大量的计算能力来解决数学难题,以证明他们对网络的贡献,从而获得奖励。这个过程使得攻击比特币网络变得极其困难,并确保了网络的安全性和稳定性。

通过这些机制,比特币网络实现了一种去中心化的数字货币系统,使得用户可以进行安全、快速、低成本的交易,而无需信任中心化的第三方机构

summary2

  1. 比特币网络:比特币工作在应用层,底层是P2P的覆盖网络。所有节点都是对等的,没有超级节点/主节点。节点之间是通过TCP协议通信的,有利于穿透防火墙。比特币网络的设计原则是简单、鲁棒,但不是高效。每个节点维护一个邻近节点的集合,消息传播在网络中采取flooding方式。

  2. 比特币挖矿难度:挖矿就是不断尝试nonce值小于等于给定的目标预值。目标预值越小,挖矿难度越大。调整挖矿难度就是调整目标空间在整个输出空间中所占的比例。比特币使用的哈希算法是SHA-256。每隔2016区块调整一次挖矿难度,大概是两个星期。

  3. 比特币挖矿:验证其合法性三方面:区块内每个交易都要合法,每两周调整挖矿难度,检查区块是在延伸最长合法链。轻节点无法检测链上区块都是合法的。轻节点假设矿工都是有理智的,不会沿着不合法的链挖下去。

  • 19
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值