区块链知识总结——GHOST协议

背景:

ETH将出块时间设置为10几秒可能带来一下问题:

1.出块时间10几秒,由于network layer 的限制,一个新的区块发布到其他节点也需要10几秒的时间,从而分叉成为了常态

如果ETH按照比特币的最长链原则,如果形成了大量分叉,则会有大量矿工虽然挖到矿了,但可能会被废弃掉,这将严重的降低了矿工们的积极性。同时出现大量分叉后将会分散全网算力,给黑客的攻击降低了成本。

同时出块时间减少,因为大型矿池的算力及网络的地理位置都比较有优势,这就造成了全网出块大部分都掌握在大型矿池手中,这样对小矿工及系统的安全性都非常不利。

GHOST协议:

GHOST 协议的核心思想:

在选择主链(Longest Chain)的同时,考虑并行的分支链(Side Chain),从而提高了区块链的整体安全性和效率。传统的区块链共识算法通常只考虑选择最长的主链,而忽略了其他分支链的信息,这可能会导致分支链的浪费和不必要的延迟。而 GHOST 协议则通过考虑并行的分支链,使得更多的区块得到确认,从而提高了网络的整体安全性和效率。

叔父块的定义及奖励规则

叔父块定义

在以太坊中叔父不是严格意义上的叔父,在以太坊中规定在当前区块的7代以内有共同祖先的都可以认为是叔父块。且每远离自己一个区块的叔父块得到的奖励就减少1/8,这也是以太坊鼓励矿工们尽快合并减少分叉的策略。如下图所示:

叔父块特点及奖励:

1.某个区块最多只能接纳2个叔父块,也可以不接纳任何叔父块

2.叔父块必须是区块的前2层~前7层的祖先的直接子块

3.被接纳过的叔父块不能再重复接纳了

4.接纳了n个叔父块的区块,可以获得出块奖励的n*1/32(n<=2)

GHOST协议的目的:

1.全节点不用维护所有区块的叔父信息:叔父区块的交易会退回到交易池等待重新确认‘’

2.奖励递减是为了使得各个节点尽早包含叔父区块,尽早消灭分叉(临时性分叉)

问题:uncle block 后面还跟着一大串怎么办?是否算叔父区块?

不算,否则forking attack的代价就太小了

  • 15
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值