Java char string 转换

Java中char是一个基本类型,而String是一个引用类型。有时候我们需要在它们之间互相转换。

String转换为char

在Java中将String转换为char是非常简单的。 
1. 使用String.charAt(index)(返回值为char)可以得到String中某一指定位置的char。 
2. 使用String.toCharArray()(返回值为char[])可以得到将包含整个String的char数组。这样我们就能够使用从0开始的位置索引来访问string中的任意位置的元素。

char转换为String

将char转换为String大致有6种方法。总结如下:

1. String s = String.valueOf('c'); //效率最高的方法

2. String s = String.valueOf(new char[]{'c'}); //将一个char数组转换成String

3. String s = Character.toString('c');
// Character.toString(char)方法实际上直接返回String.valueOf(char)

4. String s = new Character('c').toString();

5. String s = "" + 'c';
// 虽然这个方法很简单,但这是效率最低的方法
// Java中的String Object的值实际上是不可变的,是一个final的变量。
// 所以我们每次对String做出任何改变,都是初始化了一个全新的String Object并将原来的变量指向了这个新String。
// 而Java对使用+运算符处理String相加进行了方法重载。
// 字符串直接相加连接实际上调用了如下方法:
// new StringBuilder().append("").append('c').toString();


6. String s = new String(new char[]{'c'});
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页