delphi实现ado的高级功能

ADO是Microsoft存取通用源的标准引擎。ADO通过封装OLE DB而能够存取不同类型的数据,让应用程序能很方便地通过统一的处理各种。ADO由一组COM对象组成,每一个不同的原生ADO对象负责不同的工作。下面,向大家介绍如何使用原生ADO对象的属性来实现ADO的高级功能。

  ADO原生对象关系图:
  Connection
  Errors→Error
  Command→Parameters→Parameter
  RecordSet→Fields→Field
一、存取原生ADO对象
   Delphi中的ADO组件页中的组件为我们通过ADO技术访问数据库提供了方便。这些组件封装了原生的ADO对象。虽然我们利用ADO组件页中的组件 也能编写出有效率的数据库程序,但是ADO中的一些属性和方法仍然是ADOExpress组件没有封装进去的,而此时,需要使用这些没有封装的属性和方 法,必须还得通过存取原生的ADO对象来使用这些属性和方法。
  在ADO组件中,每个组件都有一个属性让通过它来存取它所封装的原生ADO对象。下面我们用表1来说明ADO组件页中ADO组件封装原生ADO对象的属性:
  在程序中访问ADO组件封装的原生ADO对象,例如:
  Var
  MyRS :_RecordSet;
  MyRS :=ADODataSet1.RecordSet;
  以上这句就是访问组件封装的原生ADO对象RecordSet。
二、存取原生ADO对象的动态属性
  当我们用ADO组件编写针对特定数据库的应用程序时,ADO驱动程序会将特定数据库所能提供的功能在动态属性之中。在ADO模型中,每一个原生ADO对象都有一组动态属性。
  注意:在Delphi中,只能通过原生的ADO对象来存取动态属性。
  原生的ADO对象的动态属性集合存储在名为Properties的数组结构中,Properties数组中的每一个数组元素Property就对应一个特定的动态属性。因此,访问原生ADO对象的动态属性的基本步骤是:
  1. 通过ADO组件的属性访问其封装的原生的ADO对象;
  2. 利用原生的ADO对象访问其Properties动态属性集合;
  3. 在Properties动态属性集合中访问Property动态属性;
  4. 存取Property动态属性的值,实现ADO组件未封装的功能。
  Delphi为我们访问动态属性集合Properties提供了几个方便的接口函数供我们调用:
  Function Get_Item(Index : OleVariant) :Property; SafeCall;//根据动态属性的索引值或名称获取动态属性
  Property Item[Index :OleVariant] :Property Read Get_Item;//根据动态属性在集合中的索引值来获取动态属性
  Delphi也提供了以下的属性来方便地访问动态属性Propery的名称和值:
  Name 动态属性的名称
  Value 动态属性的值
  为了说明这些原理,我们用一个简单的例子来说明。这个例子中,程序运行后点击按钮,在Memo中就会显示原生的ADO对象RecordSet的所有动态属性。
  1. 建立一个新的工程,为Project1.dpr;
  2. 在主窗体上放置如下组件:TAdoConnection、TAdDataSet、TMemo、TButton
  3. 将TAdoConnection的ConnectionString属性连接到SQL SERVER 数据库的Pubs数据库;
  4. 设置TAdoDataSet的Connection属性为上一步中的TAdoConnection组件;
  5. 编写按钮的Button1Click事件处理函数代码如下:
  procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var
        i :Integer;
        MyPty :Property_;
          MyPties :Properties;
      MyRS :_RecordSet;
  begin
  AdoDataSet1.Open;
  MyRS :=AdoDataSet1.RecordSet; //获取原生的ADO对象赋值给MyRS
  MyPties :=MyRS.Properties; //获取原生ADO对象的动态属性集合Properties赋值给MyPties
  For i :=0 to MyPties.Count-1 do //循环取得动态属性集合Properties中的每一个动态属性
  begin
  MyPty :=MyPties.Item[i]; //动态属性集合MyPites的Item属性根据索引值取得每一个动态属性赋值给MyPty
  Memo1.Lines.Add(MyPty.Name); //动态属性MyPty的Name属性表示该动态属性的名字,将动态属性的名字加入到Memo1列表中。
  end;
  end;
三、利用原生ADO对象实现ADO高级功能
  我们利用 ADO编写的数据库应用程序,总会涉及到数据更新的情况。当利用ADO将数据更新回数据库时,ADO必须依据一定的条件从数据库中找到将要被更新的原始记 录,然后用更新的字段值更新回数据库。ADO默认的更新条件是这样的,依据关键字段的值与被修改的字段的原始值在数据表中查找这样的记录,如果找到这条记 录,则用更新的字段值更新回数据库。这个所依据的更新条件也是原生ADO对象的动态属性来控制的,我们可以在程序运行中存取这个动态属性,达到修改更新条 件的目的。控制更新条件的动态属性是通过原生的ADO对象的RecordSet对象的UpdateCriteria动态属性来实现的。 UpdateCriteria动态属性取值的意义,见表2。
  其中adCriteriaUpCols是ADO的默认设置。在一个多人使用的系统中,很可能同一笔在相同时间被不同的用户修改,这时较好的设置UpdateCriteria的值,能极大程度地控制是否能地将数据更新回数据。例如:一个表有A、B、C三个字段,A是段。用户甲更新了一条记录的B字段值,而此时用户乙更新了同一条记录的B字段的值,假设此时UpdateCriteria属性的值为adCriteriaKey,用户乙的修改结果就会把用户甲的修改所覆盖。如果UpdateCriteria动态属性的值为adCriteriaUpCols,此时,用户乙的修改就不会成功,因为对字段B的值在数据库找不到原始记录。
  为了说明这个原理,我们用一个简单的例子来说明。这个例子中,我们修改原生ADO对象RecordSet的UpdateCriteria动态属性的值(默认为adCriteriaUpCols)为adCriteriaKey,即把ADO的更新条件设置为依据关键字段的值在数据表中寻找原始记录(如图)。
  1. 新建一个,命名为Project1.dpr。
  2. 在主窗体中放置如下组件:
  TAdoConnection:连接到SQL SERVER数据库服务器。
  TAdoTable:设置其Connection属性为上一步中的TAdoConnection组件,并设置TableName为数据库中一个表名。
  TDataSource:设置其DataSet属性为上一步的TAdoTable组件。
  TDBNavigator 、TDBGrid:设置其DataSource属性为上一步的TDataSource组件。
  3. 在主窗体的OnCreate事件处理函数中编写,来修改原生ADO对象的UpdateCriteria动态属性值为adCriteriaKey,访问原生ADO对象的动态属性的步骤见前面所述。代码如下:
  procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var
  MyPty :Property_;
  MyPties :Properties;
  MyRS :_RecordSet;
  begin
  AdoTable1.Open; //打开数据集
  MyRS :=AdoTable1.RecordSet; //获取TAdoTable组件封装的原生的ADO对象RecordSet
  MyPties :=MyRS.Properties; //通过原生ADO对象获取Properties动态属性集合
  MyPty :=MyPties.Get_Item('Update Criteria'); //通过动态属性集合的Get_Item函数获取其中的动态属性UpdateCriteria的Value值。
  MyPty.Value :=adCriteriaKey;
  //注意:在程序中引用adCriteriaKey常量,必须在Uses子句中包括ADOInt单元。
  //如果不想另外引用ADOInt单元,可以直接用adCriteriaKey代表的值0作为属性值赋值。
  //AdoTable1.Recordset.Properties.Get_Item('Update Criteria').Value :=adCriteriaKey; 这一句的功能和上面各句是一样的。
  End;
  ADO比BDE功能有了很大的提高。ADO对多表连接的查询结果就具有修改的能力,而BDE不能对多表连接的查询结果进行修改更新的操作,而必须依靠TUpdateSql组件来实现这个功能。ADO能自动地判断被修改的字段所属的表,然后分别更新回不同的表中。但是在连 接的查询结果作出删除操作时,ADO总会把两个表中的数据都删除掉。例如有一个员工表,一个定单表,将这两个表通过员工编号连接起来,作出删除操作时,同 时会将员工表中的数据,与定单表中的数据删除掉,这也许是我们不希望看到的,假设我们只希望删除掉一个员工接到的其中一笔定单记录,而不愿意把这个员工的 记录也删除掉,这个时候我们应该怎么办呢? 在ADO中的原生ADO对象的Unique Table动态属性负责控制这个功能,设置Unique Table的值为多表连接中某一个数据表的名称,就能实现在多表连接中删除指定表的记录。
  在这个例子中,我们通过原生ADO对象的动态属性Unique Table,实现在多表连接的结果集中,删除指定表中的记录。这里假设我们只希望在删除数据时,只删除DetailTable数据表中的记录,而希望保留MainTable表中的记录,步骤如下:
  1. 新建一个工程,命名为Project2.dpr。
  2. 在主窗体中放置如下的组件:
  TAdoConnection:连接到SQL SERVER的数据库
  TAdoDataSet:设置其Connection属性为上一步中的TAdoConnection组件,并设置其CommandText属性为两个表连接查询的SQL语句,比如:
  select a.EmpId, a.EmpName, a.EmpOffice, b.OrderId,b.OrderName from MainTable a join DetailTable b on a.EmpId=b.EmpId
  TDataSource:设置其DataSet属性为上一步的TAdoDataSet组件。
  TDBNavigator 、TDBGrid:设置其DataSource属性为上一步的TDataSource组件。
  3. 在主窗体的OnCreate事件处理函数中编写代码:
  procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var
  MyPty :Property_;
  MyPties :Properties;
  MyRS :_RecordSet;
  begin
  AdoTable1.Open; //打开数据集
  MyRS :=AdoDataSet1.RecordSet; //获取TAdoDataSet1组件封装的原生的ADO对象RecordSet
  MyPties :=MyRS.Properties; //通过原生ADO对象获取Properties动态属性集合
  MyPty :=MyPties.Get_Item('Unique Table').Value := 'Detail
  Table'; //通过动态属性集合的Get_Item函数获取其中的动态属性Unique Table的Value值。
  //AdoDataSet1.Recordset.Properties.Get_Item('Unique Table'
  ).Value := 'DetailTable'; 这一句的功能和上面各句是一样的。
  End;
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值