博客论坛系统数据库之表的设计

                         项目需求,借此方法;特此分享,望有所得。

                  借鉴地址:https://season-jy.iteye.com/blog/2275029

                  博客地址:https://blog.csdn.net/AOP_LIU

 

之前做项目刚开始设计数据库时,考虑不是太全面,没有想到到后面发现其中不合理的地方有很多,漏洞较多导致完全无法继续。所以重新设计了数据库。

所有列表如下:

                                             
              ①、 tb_article(文章表)、②、tb_articletype(文章类型)、

              ③、tb_friend(朋友表)、④、tb_master(用户表)、

              ⑤、tb_photo(相册表)、⑥、tb_review(文章评论表)、

              ⑦、tb_word(留言表)

1、文章表(tb_article):


 

1)表的主键为id,int型,自动增长,文章的id,用了标识每一篇文章,每插入一篇文章就自动产生,我们的修改、删除只用个id就ok了,同名的文章有很多,可是id就只能有一个。

2)article_typeID,int型,表示文章类型id,用来标识文章是属于那一类型,通过article_typeID可以在tb_articletype表中查询出这个文章是属于那种类型即这个类型的名称。

3)article_title、article_content、article_sdTime、article_info这些就是文章的题目、内容、发表时间、文章信息(描述)、为字符型。

4)article_count,int型,每次打开文章自增1,用于计算文章的阅读次数。

5)article_from,int型,文章的来源,文章来源有两种:原创和转载,用0、1表示

6)article_masterID是一个int型,表示作者id,可根据这个article_masterID查询tb_master表知道这个作者是谁。

2、tb_articleType(文章类型表)



  这个表略为简单。

1)主键id,int型,自动增长,文章类型的id,这个id主要是用在tb_article(文章表)的article_typeID,用了表示文章属于哪一种类型。

2)articleType_name文章类型名称。

3)articleType_info文章类型的信息(描述)。

3、tb_friend(朋友表)


朋友表:

1)主键id,int型,自增长,朋友表id。

2)friend_masterID博主id,friend_friendID是博主的朋友的id,表示博主(friend_masterID)的朋友是friend_friendID。

3)friend_reName朋友的备注名,字符型,就是在自己的朋友列表里面要显示的那个名字。

4、tb_photo(相册表)


1)主键id,int型,自增长,相片id。

2)Photo_addr字符型,相片存放地址,相片的存放一般是存放在硬盘上,所以我们数据库里面就存放一个相片的存放地址,然后我们到时再页面上把图片给链接进去就可以了,一般用img标签、或者background等等。

3)Photo_adTime相片的上传日期。

4)Photo_info相片的介绍。

5)Photo_masterID用了标识这个相片是谁上传的,博主是谁,即photo_masterID表示博主的id。

5、tb_master(博主表)


 

1)主键id,int型,自增长,博主id。

2)Master_name博主名,字符型,也是唯一的,注册时会查看博主名是否已使用。

3)Master_password博主登陆密码,字符型

4)Master_oicq 博主oicq,字符型

5)Master_sex 博主性别,int型,由于只要分男女,所以就可以用0、1来区分。

6、tb_word(留言表)   

 

1)Id 主键,int型,自增长,表示留言id。

2)word_title留言标题,字符型。

3)word_content 留言内容,字符型。

4)word_sdTime 留言的时间。

5)word_authorID留言的作者id,int型,用来表示谁发表的这个留言,可以在tb_master表里面查找到该作者相关的信息。

6)word_masterID 留言的对象id,int型,这表示作者给谁留言,可在tb_master表里面查找到该作者相关的信息。

7、tb_review(评论表) 



 

1)id,主键,int型,表示评论id。

2)review_articleID,int型,评论的文章id,表示这个评论是评论哪一篇文章的。

3)review_masterID,int型,评论对象id,评论的对象,表示我是对谁评论的,可以在tb_master表里面查找到该作者相关的信息。

4)review_content,字符型,评论内容。

5)review_sdTime 评论的时间。

6)review_authorID,int型,评论作者id,表示这个评论的发表的作者,可以在tb_master表里面查找到该作者相关的信息。

 

下面是数据库表之间的关系图:



如不妥,请联系。

  • 7
    点赞
  • 20
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值